Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

1 августа вступил в силу закон о блогерах

01.08.2014
Теперь владельцы страниц в блогах и соцсетях с посещаемостью более 3000 пользователей в сутки должны проходить обязательную регистрацию.

Теперь владельцы страниц в блогах и соцсетях с посещаемостью более 3000 пользователей в сутки должны проходить обязательную регистрацию.

История с вступившим сегодня в силу законом началась в связи с освещением блогерами терактов в Волгограде, где 29 декабря 2013 года смертник устроил взрыв на железнодорожном вокзале, а на следующий день террористы взорвали троллейбус.

В ответ Госдума подготовила антитеррористический пакет законов, в который записали и блогеров, которые освещали волгоградскую трагедию не так, как хотелось думцам.

Авторами закона о регистрации блогеров выступили Вадим Деньгин, Андрей Луговой и Алексей Митрофанов. Примечательно, что ни один из упомянутых депутатов не является интернет-экспертом. Деньгин - член комитета по физкультуре и спорту, Луговой более всего известен как подозреваемый в убийстве Александра Литвиненко, а Митрофанов уже лишился доверия коллег и потерял в ходе скандала с получением взятки свой депутатский мандат.

Как и другие законодательные инициативы, касающиеся регулирования интернета, закон о блогерах после внимательного прочтения оставляет удручающее впечатление. Вот, например, раздел про обязанности блогера:

При размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении указанной информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети «Интернет», обязан обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации, в частности:

1) не допускать использование сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань;

2) проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию;

3) не допускать распространение информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства;

4) соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о референдуме и законодательством Российской Федерации о выборах;

5) соблюдать требования законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок распространения массовой информации;

6) соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций.

Фактически на блогеров возлагается ответственность за комментарии их читателей, кроме того, им предписывается проверка информации (что приравнивает блогеров к СМИ).

Появление пункта про запрет на «распространение информации о частной жизни гражданина» вероятно, следует увязывать с многочисленными разоблачениями, касающимися бизнес-интересов и собственности чиновников, которые делал в своем блоге (кстати, заблокированным на территории России) Алексей Навальный.

Критиковать политических оппонентов новый закон также запрещает:

При размещении информации на сайте или странице сайта в сети «Интернет» не допускается распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

Помимо всего прочего, в законе недвусмысленно говорится, что с анонимностью блогеров теперь тоже покончено:

Блогер обязан разместить на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений.

В принципе это означает, что сама идея блога, где под выдуманным ником можно свободно писать о чем угодно, уничтожена. И чем больше обращаешься к тексту закона, тем меньше различий видишь между требованием к СМИ и требованиям к блогерам. Тут есть, например, требование публикации судебных решений:

Блогер обязан разместить на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» незамедлительно при получении решение суда, вступившее в законную силу и содержащее требование о его опубликовании на данных сайте или странице сайта.

Регистрация блогеров, согласно вступившему в силу закону предусматривает внесение интернет страниц с посещаемостью более 3000 человек в сутки в специальный реестр. Параллельно Роскомнадзор будем самостоятельно мониторить блоги и запрашивать информацию:

Указанные лица обязаны предоставлять запрашиваемую информацию не позднее чем в течение десяти дней со дня получения запроса федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.

Сложно представить себе ситуацию, при которой такие сервисы как Facebook и Twitter будут в десятидневный срок выдавать личную информацию о своих пользователях. А учитывая, что блог-платформы и соцсети это, как правило, крупные компании с миллиардной капитализацией и акциями, торгуемыми на открытых биржах, не в их интересах сливать данные пользователей по первому требованию контролирующих органов.

Закон определяет и процедуру взаимодействия с блогером, не зарегистрировавшимся по принятым правилам, но обнаруженным в ходе мониторинга как имеющий необходимую посещаемость:

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи направляет провайдеру хостинга или указанному в пункте 2 настоящей части лицу уведомление в электронном виде на русском и английском языках о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать блогера. В течение трех рабочих дней с момента получения уведомления, указанного в пункте 3 части 9 настоящей статьи, провайдер хостинга или указанное в пункте 2 части 9 настоящей статьи лицо обязаны предоставить данные, позволяющие идентифицировать блогера.

Заметьте - на русском и английском языках. Получается, что будут рассылать уведомления и зарубежным блогерам. То есть Барак Обама, имеющий страницу в фейсбуке, обязан зарегистрироваться в российском реестре блогеров, профиль Гарварда в соцсетях с посещаемостью свыше 3000 пользователей в сутки также должен соблюдать российский закон и регистрироваться, и так далее.

Примечательно, что практически все блог-платформы зарегистрированы за пределами России и вся информация хранится на иностранных серверах. В пользовательском соглашении любого блога или соцсети прямо указано, в чьей юрисдикции они находятся. Так, например, деятельность LiveJournal Inc. регулируется законами штата Калифорния.

Кроме того не все платформы дают открытую статистику по посещаемости и, соответственно, не понятно как будут высчитывать эти самые 3000 в сутки в том же инстаграме, твиттере, фейсбуке? По общим лайкам страницы пользователя, просмотрам постов за сутки или как-либо еще? Вероятно, авторам закона было не до таких мелочей как проработка технологических моментов. Еще в мае была анонсирована особая методика подсчета, которую будут использовать регулирующие органы. С тех про нее больше ничего не слышно.

И, наконец, о наказании. При отсутствии уведомления о начале деятельности в качестве блогера - административный штраф для граждан от 1000 до 3000 рублей, для должностных лиц - от 10000 до 30000 рублей; на юрлиц- от 100000 до 300000 рублей.

За «непредставление или несвоевременное представление в орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, провайдером хостинга или иным лицом, обеспечивающим размещение сайта или страницы сайта в сети «Интернет», данных, позволяющих идентифицировать блогера, либо представление в указанный орган заведомо недостоверных сведений штраф для граждан от 10000 до 30000 рублей, для юрлиц — от 50000 до 300000 рублей.

При повторном непредоставлении данных о блогерах штрафы возрастают - для граждан от 30000 до 50000 рублей, для юрлиц — от 300000 до 500000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

Что имеем в итоге? Закон, по сути, приравнивает блогеров к СМИ, но с практической точки зрения не создает особой угрозы для обычных блогеров. Очевидно, что этим законом создается только дополнительная правовая база для закрытия неугодных страниц и применяться нормы закона будут выборочно. Как вы помните, отсутствие закона о блогерах в свое время не помешало заблокировать блог Навального, страницу Каспарова и сайт грани.ру.

Роскомнадзор, тем временем, по данным ИТАР-ТАСС, уже создал специальный департамент, который будет заниматься блогерами. А к вечеру 31 июля в «Живом журнале» обвалилась вся статистика. Останется ли в блогах политика или все разом начнут писать о кошках, покажет время.

Комментарии
Комментариев пока нет