Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За телефонный долг можно попасть под суд

07.08.2014
В редакцию сайта mediazavod.ru пришла женщина пожилого возраста и попросила помочь разобраться с проблемой.

В редакцию сайта mediazavod.ru пришла женщина пожилого возраста и попросила помочь разобраться с проблемой.

– Я долгое время жила в Челябинске и пользовалась услугами компании «Ростелеком». Все счета старалась оплачивать вовремя. Когда решила уехать в Чебаркуль, расторгла договор с компанией. А через некоторое время получила извещение из суда: надо выплатить задолженность «Ростелекому».

В постановлении, копию которого передала пенсионерка, есть все необходимые адреса: самой Макаровой Олимпиады Ивановны, компании, судебного участка и отдела судебных приставов. В «Ростелекоме» сотрудница сказала, что не может предоставить мне полную информацию по этому вопросу, так как нет доверенности от Олимпиады Ивановны. Но сообщила следующее: когда женщина пришла расторгать договор, на ее счету была задолженность в сумме 1693 рубля 70 копеек. Поэтому договор был расторгнут в одностороннем порядке. Это оговорено Гражданским кодексом РФ, статья 450. Этой статьей предусмотрено, что одна сторона обязана известить об этом другую сторону письменным извещением в течение 30 дней. Если ответа не поступает, тогда вопрос решается судом. За проведенную работу компания добавила 200 рублей к долгу пенсионерки.

На мой вопрос, почему в документе о расторжении договора, где написано «обязуюсь погасить в полном объеме образовавшуюся задолженность, включая задолженность за текущий расчетный период», не прописана сумма в соответствующей графе, консультант толком не ответила. Она сослалась на то, что в момент написания заявления, а это было 1 октября 2012 года, компания не могла определить долг. Мол, это осуществляется позже.

Вот тут и возникает вопрос: почему такая крупная компания не может в момент расторжения договора просмотреть свою базу данных и определить наличие долга? Когда я спросила про долг Олимпиады Ивановны, сотрудница достаточно быстро нашла, за какой месяц не был оплачен ее телефон. И сумма, указанная на документах, совпадала с названной.

Может быть, тут имеет место дискриминация по возрасту? Есть ведь стереотип: люди пожилого возраста не смогут понять, поэтому и объяснять толком не надо? К слову, пенсионерке 83 года, но у нее нет проблем с памятью, речью, мышлением и т.д.

Как выяснилось позже, у компании «Ростелеком» достаточно часто случается подобное - она не напоминает про задолженность, просто подает заявления в суд. Там тоже не особо переживают об этих исках - суммы, как правило, незначительные. Так, по тысяче-другой компания и получает определенный доход. Примечательно, что такие истории случаются в основном с пожилыми людьми.

Но вернемся к нашему делу. Итак, компания «Ростелеком» обратилась в суд с иском о невыплате долга в сумме 1693,70 рублей. Он был рассмотрен в порядке приказного производства. Суд решил, что долг должен быть выплачен полностью, кроме того надо выплатить 1000 рублей судебным исполнителям. Это все обязательно должно быть сообщено должнику. После принятия решения суда у последнего есть десять дней для того, чтобы возразить относительно его исполнения. Если в предусмотренный срок возражений не будет, судья направляет второй экземпляр приказа судебному приставу-исполнителю. Там назначается еще один срок для исполнения. Если и тогда долг не будет погашен, то возбуждается уголовное дело за злостное уклонение от исполнения решения суда. А это уже сулит штраф или тюремное заключение.

Собрав информацию, я решила поговорить с родственниками Олимпиады Ивановны (сама пенсионерка давно уже живет в Чебаркуле). Мне открыла дверь ее дочь, Макарова Ольга Александровна. Когда я рассказала, что расследую проблему ее мамы с «Ростелекомом» и судом, она очень сильно удивилась. Оказывается, за два года с момента расторжения договора никто из них никаких извещений не получал. Они вообще не знали о том, что у них есть задолженность, что на них подавали в суд.

Может, пенсионерка просто не посчитала нужным рассказать об этом родственникам? Работники почтового отделения, обслуживающего этот дом, не разносят письма и другие документы по квартирам: говорят, не хватает почтальонов. Это тоже может быть причиной неосведомленности Ольги Александровны.

Я передала женщине все имеющиеся документы и посоветовала не задерживаться с действиями. Кто знает, какие еще сроки установлены судом. Ольга Александровна, работник центра социальной защиты населения, сама рассматривает подобные дела. Поэтому она решила сначала обратиться к юристу, а после консультации предпринимать действия.

Спустя пару дней созвонилась с Ольгой Александровной. Она рассказала, что проконсультировалась со своим юристом, затем сходила в «Ростелеком» и к мировому судье. Все оказалось просто - был неоплаченный месяц, был иск, было принято решение. Вот только дело-то давно уже решилось - необходимую сумму уже сняли с пенсии мамы. Просто никто это не проконтролировал и не сообщил.

С одной стороны, юридической, здесь все правильно, а с моральной? Думаю, не очень: суд для пожилой женщины - серьезный стресс. Хотя, надо признать, Олимпиада Ивановна сама сделала несколько значимых ошибок: не проверила свой счет на наличие задолженности, когда писала заявление о расторжении договора; не сообщила «Ростелекому» о своем новом адресе или других возможностях с ней связаться; не проследила за окончательным расторжением договора. Но и компания не совсем права - не извещая клиента о долге, она за его спиной обращается в суд. Суммы-то незначительные. Уверена, что большинство клиентов оплатит их по первому извещению.

Татьяна Никулина

Комментарии
Неразбериха с платежами за телефон в "Ростелекоме" носит, видимо, системный характер.Два месяца уменя в телефоне отключена "восьмерка". Был долг, но я его давно погасила. И вот уже второй месяц на 1 число положительный баланс (имею Личный кабинет), но телефон значится неподключенным. Кроме того, в июле автоинформатор позвонил о просроченной задолженности в сумме более 600 рублей. Справочная служба ответила, что претензию я должна проигнорировать. На вопрос: как подключить междугороднюю связь, мне ответили, что я должна для этого лично явиться в сервисный центр с паспортом. Для этого я, пенсионерка, должна ехать за 40 км в Челябинск, т.к. в нашем поселке сервисного центра, естественно, нет.
Наталья
10.08.2014 07:40:03