Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В России вводят Wi-Fi по паспорту

11.08.2014
Медиазавод разбирался кому и зачем потребовалось контролировать беспроводной интернет в России.

Медиазавод разбирался кому и зачем потребовалось контролировать беспроводной интернет в России.

За день до того, как вступил в силу так называемый закон о блогерах, премьер Медведев подписал пакет поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно пункту 9 этих поправок, теперь для подключения к общественным беспроводным сетям требуется предъявить паспорт.

Как и в законе о блогерах, законодатели упирают на особый смысл данных поправок в борьбе с терроризмом. Вроде как, для того чтобы ловить смертников и заказчиков терактов силовикам не хватает только паспортных данных при подключении к Wi-Fi.

Ведь пока мирные граждане в парках и аэропортах проверяют почту и читают новости, террористы в то же самое время изучают чертежи бомб и планируют преступления, причем именно по беспроводным сетям общего доступа. Как вам такое объяснение? На мой взгляд, аргументация слабовата.

Очевидно, что и авторы закона, и премьер Медведев, и министр Никифоров, позже давший пространные комментарии по поводу принятых поправок, прекрасно понимают, что ни к безопасности, ни к защите каких бы то ни было данных, утвержденный закон отношения не имеет.

Это, если хотите, демонстративное закручивание гаек, пробный шар, который был призван либо вызвать общественное негодование, и тогда поправки постигнет участь множества неисполняемых российских законов, либо пройти как должное – и тогда гайки будут закручивать все сильнее.

То есть, как модно теперь говорить – это политическое решение, под которое можно подвести любые нелепые законодательные формулировки и непонятные механизмы исполнения.

Примечательно, что с паспортизацией Wi-Fi российские власти оказались на удивление неоригинальны, взяв за основу белорусский закон. Четыре с половиной года назад президент Лукашенко подписал указ №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», где ровно в тех же формулировках всех пользователей беспроводных сетей ставят на учет:

«Собственники пунктов коллективного пользования интернет-услугами либо уполномоченные ими лица осуществляют идентификацию пользователей интернет-услуг в пунктах коллективного пользования интернет-услугами, учет и хранение персональных данных пользователей интернет-услуг, а также сведений об интернет-услугах, оказанных пунктами коллективного пользования интернет-услугами».

Обратите внимание, как за эти четыре с половиной года (указ Лукашенко подписан в феврале 2010 года) российское законотворчество развернулось от так называемой медведевской либерализации к вполне себе авторитарным решениям.

Есть в российской паспортизации Wi-Fi и намек на китайский опыт, тем более что китайская общественная модель перед лицом антироссийских санкций становится все привлекательнее для отечественной политической элиты.

Идентификация пользователей беспроводного интернета формально существует в Китае достаточно давно, однако на практике применяется крайне редко – как по причине достаточных трудозатрат со стороны контролирующих органов, так и с точки зрения здравого смысла, когда просто физически невозможно провести идентификацию всех пользователей мобильных устройств в многолюдном парке или на массовом мероприятии.

Кроме Китая и республики Беларусь требовать документы для доступа к Wi-Fi еще нигде не додумались. Сама идея о том, что каждый желающий подключиться к открытому Wi-Fi должен предъявить паспорт, а владелец точки доступа к сети обязан полгода хранить данные о пользователе и времени сеанса связи, кажется абсурдом даже в странах, ведущих масштабную антитеррористическую войну на протяжении многих лет.

Ни в США, ни в Израиле, ни в Евросоюзе нет идентификации пользователей беспроводных сетей, а если власти и ведут учет пользователей, то с помощью специального оборудования и скрытно, не надеясь пресечь преступление требованием паспорта или демонстративной слежкой.

Что означает принятие поправок о беспроводных сетях для обычных пользователей? Абсолютно ничего не означает, поскольку и сами чиновники еще не определились зачем были приняты эти поправки и что с ними делать.

Так руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев опроверг необходимость предъявления паспорта для доступа к Wi-Fi в общественных местах, пояснив, что в законе речь идет о коллективных пунктах доступа «Почты России». С ним согласен и директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов, заявивший, что идентификация доступа к Wi-Fi касается только «Почты России» и многофункциональных центров предоставления госуслуг.

То ли именно на почте собирается основная масса террористов, то ли почтовики хотят знать своих клиентов по имени и фамилии осталось непонятно.

А, например, комитет по информатизации и связи Петербурга сообщил, что вскоре в городе для доступа к Wi-Fi в парках и метро потребуется паспорт или водительское удостоверение. Что делать несовершеннолетним – просить идентифицировать их по свидетельству о рождении, или ждать 14-летия, петербургские власти не пояснили.

В то же время в Смольном отметили, что нововведение не затронет пользователей Wi-Fi в кафе, ресторанах, офисах и прочих местах коллективного доступа, где беспроводной интернет предоставляют владельцы заведений, а не операторы связи.

После бурной общественной реакции на поправки (вариант, что общество просто не заметит принятый закон на фоне летнего сезона отпусков, не сработал), Минкомсвязи выступило с разъяснением, которое прямо противоречит прописанным в законе положениям.

Согласно позиции, озвученной министерством, для выхода в интернет через публичные точки доступа паспорт не понадобится, однако оператор связи обязан идентифицировать пользователя, через отправку SMS-сообщения с предложением заполнить специальную форму с необходимыми данными.

Фактически описывается система, действующая в американских и некоторых европейских аэропортах, когда пользователь указывает номер мобильного, а затем получает на него сообщение с кодом доступа. При этом все логи хранятся у оператора, предоставляющего услугу.

То есть о милых старушках, вписывающих в музее ваши паспортные данные в пожелтевшую от времени учетную книгу для доступа к Wi-Fi, или о кондукторе в трамвае, требующем вашей немедленной идентификации, теперь можно забыть. На практике это означает, что принято еще одно бессмысленное постановление, которое не будет исполняться.

Судите сами - если все кафе, рестораны, торговые комплексы, парки и музеи заставить вести паспортный учет всех посетителей с мобильными устройствами, записывать время их подключения к Wi-Fi и продолжительность сеансов, а кроме того хранить эти данные в течение длительного времени, то это окажется довольно дорогим удовольствием.

В штате этих учреждений никогда не было персонала, отвечающего за контроль данных, а в режимные объекты связи ни торговые центры, ни кафе преобразовываться по очевидным причинам не станут.

Между тем, согласно принятому постановлению, если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует. То есть всего лишь нужно оформить общественную сеть на индивидуальное лицо, работающее в штате той или иной организации, и необходимость учета отпадет. Сложнее ситуация у операторов, которым, видимо, придется раскошелиться на систему идентификации и учета пользователей.

Опять таки, если не появится нового разъяснения к принятым поправкам.

Комментарии
почему у нас вечно все усложняют? зря еще заявление в двух экземплярах на подключение к вай-фай не требуют
Ирина
11.08.2014 07:14:54
Ха-ха, вот теперь сотовые компании заработают на мобильном интернете
читатель
11.08.2014 07:36:21
а мне плевать на эти запреты, пользуюсь только домашним wi-fi
тоже читатель
11.08.2014 11:19:33