Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Станьте бриллиантом после смерти

19.08.2014
Мечта влюбленных - всегда быть вместе - воплощена в химической лаборатории.

Мечта влюбленных - всегда быть вместе - воплощена в химической лаборатории.

99 процентов жителей Японии после смерти кремируются http://motherboard.vice.com/blog/the-man-who-transforms-corpses-into-diamonds. Мало кто знает, что в деле преображения мертвого тела можно зайти куда дальше. Небольшое похоронное бюро на юге Швейцарии «Algordanza» (что с местного наречия переводится как «память») предлагает услугу химической модификации пепла, полученного после кремации. А именно – превращение пепла в синтетические бриллианты!

Цена вопроса - от 5 до 22 тысяч долларов, в зависимости от размера бриллианта, которым вы хотите стать. В стоимость услуги также входит изготовление специальной деревянной коробочки по размеру камня, чтобы родственникам было, где хранить вас после смерти. Впрочем, они могут вставить получившийся бриллиант в кольцо или иной аксессуар – так сказать, чтобы вы были всегда с ними.

Ежегодно около 850 людей, готовых обрести вечный покой, посещают лабораторию «Algordanza». После смерти они не будут занимать место на кладбище, а станут симпатичными голубыми камушками, которые внуки в случае необходимости смогут заложить в ближайшем ломбарде. Такой вот без лишнего пафоса вклад в будущее – скромно и со вкусом, по-швейцарски.

Автор идеи и сотрудник лаборатории Ринальдо Вилли поделился технологией изготовления: «Мы воздействуем на пепел специальными химическими веществами, чтобы извлечь из него весь углерод. Затем этот углерод нагревается до очень высокой температуры и превращается в графит. Наконец, мы помещаем графит в машину, воспроизводящую условия в недрах Земли, где в течение тысячелетий происходит естественный процесс образования алмазов, – то есть очень высокое давление и температуру около 1500 градусов Цельсия. Спустя несколько недель или месяцев, мы получаем алмаз».

«Размер алмаза напрямую зависит от времени, которое графит находится в машине, - добавляет Ринальдо, - но также влияет и качество пепла. К примеру, если человек носил протезы или принимал определенные лекарства, пепел может быть менее чистым, и, следовательно, качество бриллианта будет ниже.

Эти факторы могут повлиять и на цвет камня: к примеру, люди, прошедшие курс химиотерапии, становятся более светлыми бриллиантами. Обычно цвет получается голубой из-за элемента бора, который присутствует в теле человека в следовых количествах. Однако цвет может варьировать от почти прозрачного до черного».

Получившийся бриллиант имеет химический состав, кристаллическую решетку природного алмаза и обладает всеми его характеристиками, так что отличить его от настоящих бриллиантов практически невозможно. По словам Ринальдо, только специальные методы идентификации помогут определить, что камень сделан искусственно.

Швейцарская «Algordanza» не одинока. Компания «Phoenix Memorial Diamonds» производит желтые и голубые бриллианты из пепла и волос усопших. Оказывается, все равно, какая часть тела идет на бриллиант, углерод можно извлечь из всего, хотя и в разных количествах. Недавно Phoenix Memorial Diamonds сделала бриллиант из пуповины умершего новорожденного ребенка.

Одна российская фирма, помимо изготовления алмазов из праха, предлагает также введение в бриллиант специальных идентифицирующих маркеров. В качестве маркеров используются редкоземельные элементы из группы лантаноидов - любые комбинации пар лантаноидов, например, эрбий и диспрозий, диспрозий и гольмий, гольмий и иттербий. Возможно также использование комбинаций из трех, четырех, пяти и более редкоземельных элементов. Если бриллиант украден, спектральные методы исследования помогут обнаружить маркер и идентифицировать драгоценность.

Фундаментально

Напомним известный многим из школьного курса химии факт: графит и алмаз являются аллотропными модификациями углерода. Они отличаются строением кристаллической решетки, то есть порядком расположения атомов в пространстве (см. картинку).

В структуре алмаза каждый атом углерода имеет четырех соседей, которые расположены в вершинах правильного тетраэдра. Весь кристалл представляет собой трехмерный каркас, с этим связана высокая твердость алмаза, самая высокая среди природных веществ.

В структуре графита атомы углерода связаны в плоские слои, состоящие из соединенных ребрами шестиугольников, наподобие пчелиных сот. Этим объясняется способность графита расщепляться на тонкие чешуйки. Грифель карандаша состоит из графита, отсюда – способность оставлять след на бумаге при касании.

Однако каким образом параллельные плоскости шестигранников графита переходят в сплошную сеть правильных тетраэдров алмаза? Очевидно, высокое давление деформирует кристаллическую решетку графита, но как именно это происходит? Несмотря на то, что алмаз из графита получали со второй половины двадцатого века, механизм перехода [графит-алмаз] до недавнего времени оставался неизвестным.

В июле 2011 года журнал «Nature Materials» опубликовал статью, проясняющую некоторые моменты этой замечательной трансформации. Среди авторов – физик с мировым именем Мишель Паринелло, специалист в области теоретического материаловедения и возможный претендент на Нобелевскую премию.

С помощью компьютерного моделирования, ученые выяснили, что переход происходит через образование алмазных ядер в структуре графита. Дефекты в кристаллической решетке уменьшают количество энергетических барьеров, которые необходимо преодолеть для образования алмазного ядра. Это можно использовать на практике для ускорения трансформации.

Фундаментальный интерес представляет также такой аспект технологии, как извлечение углерода из пепла, полученного после кремации. Известно, что большая часть углерода при сжигании превращается в газообразные оксиды, и только небольшое количество элемента сохраняется в виде карбонатов.

Комментарии
Комментариев пока нет