Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка шариков к дню рождения на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Флирт стал предметом исследования ученых

12.09.2014
Психолог Андрей Бабин рассказал о пользе и вреде этого феномена.

Психолог Андрей Бабин рассказал о пользе и вреде этого феномена. Слово «флирт» всегда ассоциируется с хорошим настроением и у многих вызывает улыбку. К нему принято относиться, как к чему-то приятному, но несерьезному. Между тем этот феномен уже давно стал предметом исследования ученых, и им удалось выяснить много интересного.

Оказывается, флирт полезен для здоровья, поскольку повышает не только самооценку, но и иммунитет. Даже похудению способствует. Но есть и те, кто убежден, что флирт на стороне — разрушитель семей. Ведь эта форма общения всегда имеет сексуальную окраску и, по сути, является игрой без правил. Никогда не знаешь, чем закончится очередной раунд. Вот и наш флирт во время интервью не обошелся без неожиданностей. Мало кто из собеседников решается публично озвучить подобные личные откровения... Итак, о плюсах и минусах флирта мы беседуем с психиатром и клиническим психологом Андреем Бабиным.

— Флирт — такая классная вещь! Это целая наука. О нем романсы пишут: «Разве можно глазам запретить улыбнуться? Разве стыдно, другую любя, подойти и пройти, лишь глазами коснуться тебя…» Значительная часть поэзии на этом основана, — комментирует Андрей Анатольевич. — А пресловутый роман «Мастер и Маргарита»? Оба были женаты… Иногда в поисках истины приятно плутать (корень «плут») и блуждать (корень «блуд»).
Здорово в походе немножечко сбиться с дороги, чтобы потом все-таки выбраться. Флирт — это то же самое. Блуждаешь вокруг и около прекрасного предмета, поддерживая очень тонкую интеллектуальную игру, при которой и ты, и твой визави получает массу удовольствия. Казалось бы, связь корней весьма надумана, даже притянута за уши. А на самом деле все пронизано очень тонким эфиром, поэтикой, поэзией… Флирт — это когда кружишь как пчела над цветком. А ароматы цветов — это ведь не что иное, как феромоны. Но давайте от цветов перейдем… к павианам.

— Ой, только не к павианам! Может, лучше к птицам перейдем, у которых вообще все пасторально и безобидно?

— Можно и к птицам. Мы видим, как кругами ходит голубь вокруг своей избранницы, вытягивая шею и воркуя. Что это, как не флирт? Вот и игры, при которых люди друг перед другом пушат хвосты, — это здорово! В принципе мы для того и живем, чтобы на невербальном уровне показывать «я тебя принимаю», «ты мне близок и дорог». Но эта прекрасная игра доступна не всем, хотя зачатки флирта самой природой заложены в каждом из нас. Флирт доступен только тем, кто может оценить текст, обращенный к человеку, контекст, имеющий место, и подтекст, поскольку общение происходит по большей части на бессознательном уровне. Совмещение этих уровней — это те самые ноты, благодаря которым исполняются прекраснейшие симфонии. Нот всего-то семь, а богатство неимоверное!

— Хотите сказать, что не каждый мужчина умеет флиртовать и не с каждой женщиной хочется флиртовать?

— Конечно. Есть разные типы представительниц слабого пола. Тех, кто не использует косметику, я женщинами называю условно. Такие почти никогда не носят платья, предпочитают брюки, они угловатые… Они по-своему хорошие, классные, если говорить о человеческих качествах, вызывают нежность и симпатию, но с ними не хочется сближаться.
Почему? Потому что, несмотря на вторую, а порой и третью молодость, внутри такие дамы остаются детьми. А ребенок, он мил только со стороны. На самом деле дети весьма категоричны и капризны, им очень трудно что-то втемяшить в голову. Поэтому со стороны посмотришь, улыбнешься, возможно, даже чаю попьешь, но флиртовать вряд ли станешь. Бывает и другая крайность: и ноги «от ушей», и красивая, и состоятельная, и состоявшаяся — а мужика нет рядом. Потому что таким надо либо все, либо ничего. Между тем полутона, которые для них неприемлемы, это ведь самое «вкусное». Давайте полутонами называть систему церемоний. Это же красиво!

— Какие могут быть полутона с женатым мужчиной? А как же религиозные чувства, к примеру?

— Да какая разница. Это же игра! Да, действительно, мужчина, посмотревший на женщину с вожделением, в мыслях своих прелюбодействовал с нею. Да, к библейским ценностям надо стремиться. Но это должен быть плавный процесс. Если ты себя обуздываешь, возможно, в себе гордыню взращиваешь. Тоже ведь грех. Знаете… иногда идешь по городу, любуешься со спины прекрасной незнакомкой лет тридцати, восхищаешься формами, ногами. А когда обгоняешь, думаешь: посмотреть на лицо или не стоит? Бывало, посмотришь — а там такое своеобразие!.. Коришь себя — зачем только посмотрел, испортил все впечатление. По лицу читается все. До тридцати лет человек себя еще не очень хорошо знает, а после несет ответственность за свое выражение лица.

— И какое выражение лица должно быть у женщины после тридцати?..

— Когда читается «вот только попадись мне под горячую руку!..» _ ну что это такое? Или вдруг откроет рот это создание божие, а оттуда вместо пения «кар» раздается. Поэтому лучше издалека полюбоваться и идти своей дорогой. Это тоже, кстати, взаимодействие, о котором человек и не подозревает. Даже пресловутое виртуальное знакомство _ флирт. Только опосредованный. Через текст, через фотографии… Просто в эти ящики слов мы пробуем вложить гораздо больше — все, что у нас есть.

— А что вы думаете о таком современном понятии, как пикап?

— Это так вульгарно! На примитивном уровне закадрить, захомутать. Это, конечно, тоже флирт, но такой брутальный! На днях ехал с дочкой на ее «матизе», сидел на заднем сиденье. На светофоре она решила протереть стекла специальной салфеточкой. Автолюбитель из соседнего ряда начал с ней заигрывать: «А, может быть, и мне протрете?..» В этот момент во мне умер психолог и проснулся отец. Я опустил стекло и ответил: «Сейчас я выйду и тебе протру…» Парень начал оправдываться. Дескать, подумаешь, уж и пошутить нельзя. Дочка стала возмущаться: «Я и сама бы нашла, что ответить!..» Но ей в любом случае было приятно это внимание.

Если к женщине на улице кто-нибудь подшофе пристанет, она еще два дня будет говорить: «Фу, какая гадость!» А самой приятно — хоть и пьяный, но именно ко мне пристал.

— Это спорно. Радоваться вниманию быдла?

— Ну почему сразу «быдла»? Некоторые мужчины пьют для храбрости. Без этого стесняются подойти и заговорить с женщиной.

— Вот вы хвалу флирту воздаете, а у людей семьи рушатся. «Мастера и Маргариту» упомянули в начале разговора… Но и там все плохо кончилось в супружеском плане.

— Хорошо, давайте перейдем к семьям. Иногда эта тоненькая грань нарушается. Возьмем те же самые корпоративы… Они бывают реденько, но метко. И всякое на них случается. Поделюсь собственным опытом. Однажды на корпоративе… конечно же, оскоромился (смеется). Ну что поделаешь, из песни слова не выкинешь. Все это было единым каким-то потоком. Как говорят мужчины: «Так изменял, но в мыслях — никогда!» В общем, случилось. На следующий день, когда наступили похмелье, прозрение, муки совести, стал рассуждать: «Я же честный человек, порядочный семьянин. Надо же теперь как-то ситуацию разруливать…»

Витиевато назначил свидание на нейтральной территории, чтобы можно было спокойно поговорить. Подбирал слова, думал, как поступить. И вдруг дама подходит и запросто так выдает: «Андрей Анатольевич, мы вчера с вами похулиганили… Будем считать, что ничего не было». И стало легко, хорошо, приятно. Мы все поняли. Больше никаких контактов не было, но ощущение близости, доверительности усилилось.

— Не всегда дамы такие понимающие попадаются. Могут ведь и сфотографировать в приватной обстановке да жене снимок отправить…

— Потому я и говорю, что флирт — это игра для умных людей, тонко чувствующих, ценящих эстетику и этику общения. Таких действительно немного в нашем обществе. В принципе иногда с эрудированным человеком своего же пола приятно поговорить на приватные темы. Своеобразный эзопов язык, тонкая связь слов, красивая мелодия общения... Что скрывать: мужикам тоже хочется порой поговорить о сексе, это вариант своеобразного интеллектуального флирта. Вообще флирт — это момент интимности. А интимность не всегда имеет отношение к гениталиям. Иногда она имеет отношение к душе.

— Много ли флиртов заканчиваются свадьбой?

— Да нет, наверное. Это просто общение, высокое и интеллектуальное. На его почве, конечно, и связь может родиться, красивая и прочная. Сначала сексуальная, а потом, быть может, и любовная. Но это, если поймешь, что у визави еще и душа есть, да при этом ваши души созвучны. И тогда начинается мифологизация: наша встреча не случайна, это звезды нас связали, были предчувствия… Может быть, так и есть. Я не знаю, просто ерничаю по этому поводу. А на самом деле действительно порой в течение минуты возникает ощущение принятия человека: мой — не мой. Так что я за флирт, но без заезженных фраз, бородатых анекдотов и повторов. Это постоянная импровизация, у которой свой аромат, своя прелесть. Это то, что не является китчем или гламуром.

— А обычное женское кокетство сродни флирту?

— Кокетство не равноценно. Речь идет о человеке, пробующем манипулировать. О женщине, конечно, потому что кокетничающие мужчины реже встречаются (смеется). Подразумевается конкретная материальная выгода. Но когда женщина кокетничает, отчасти это и проще воспринимается. Мужчина понимает: «Ага, ты от меня вот этого хочешь? Хорошо, я в твою игру поиграю». Давайте все-таки эти вещи разводить. Об обнаженной натуре можно говорить вечно. Это прекраснейшие идеалы! А о голой натуре много не поговоришь. Вроде одно и то же, но ощущения разные. Поэтому я за эфемерную тонкую незримую связь между мужчиной и женщиной. Я за то, чтобы женщины наряжались и красились на работу. И тогда мужчины смогут делать им комплименты. И тогда мужчины во время совместного чаепития смогут делиться чем-то сокровенным, как бы случайно касаясь руки…

— Главное — чтобы об этом процессе, особенно если он уже перешел в хроническую стадию, не знали жена и муж флиртующих?..

— Ну да, им лучше не знать. Хотя это не означает ничего. Однако завершить наш разговор мне бы хотелось на высокой ноте. Христианские заповеди поддерживаю двумя руками. Но видеть в женщине только божью красоту… К этому надо идти, потихоньку, органично, не насилуя себя. Да, грешны мы. Да, вздыхается иногда и грустится по небесам. Да хотим соответствовать высоким библейским образцам. Но… не всегда получается. Может быть, когда-нибудь, когда плоть совсем уже перестанет меня тревожить, я ханжески скажу: «Небесное создание!» (смеется). И при этом ничего плотского не буду иметь в виду.

stroganova.su

Комментарии
Да, флирт-это здорово! Одна моя знакомая много лет "успешно" флиртует с несколькими мужчинами. Почему успешно? Ей дарят цветы,комплименты,приглашают в театры и кафе, стареющие женатики и мачо до сих пор надеются, я понимаю, на близость! Мужчины любят недоступных..
Эмма
12.09.2014 16:04:47