Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Онкобольным станет проще получать обезболивающие лекарства

26.09.2014
Срок действия рецептов продлят до месяца.

Срок действия рецептов продлят до месяца.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который упростит процесс получения сильнодействующих наркотических и психотропных препаратов для тяжелобольных пациентов. Срок действия рецептов на такие обезболивающие средства продлят с 5 до 30 дней. Кроме того, власти разрешат просто выбрасывать, а не возвращать упаковку таких лекарств и неиспользованные пластыри, содержащие наркотические вещества,сообщает ИТАР-ТАСС.

Пока рецепт на наркопрепараты действителен всего пять суток с момента получения. Поэтому некоторым группам населения сложно получить лекарства, которые полагаются им по состоянию здоровья. Например, в отдаленной сельской местности часто нет аптек, которые вправе хранить и отпускать подобные препараты, и за ними приходится ездить в областной центр. Из-за этой и других проблем Россия остается на 38 месте из 42 по доступности наркотического обезболивания в Европе и на 82 месте в мире, говорится в пояснительной записке к документу.

«Законопроект направлен на устранение бюрократических препон по выписке рецептов, - пояснил автор, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. - Данный законопроект очень важен для страдающих онкологическими заболеваниями, которые недостаточно у нас в России получают обезболивание, были даже случаи самострела».

Напомним, власти вплотную занялись проблемой доступности наркотических обезболивающих после самоубийства тяжело больного контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. По мнению его родных, причиной суицида стала невозможность достать обезболивающие, без которых больной был вынужден терпеть невыносимую боль.

Кстати, недавно в Госдуму внесли еще один законопроект, который может упростить выдачу наркопрепаратов. Его авторы предлагают облегчить наказание за незаконную выдачу рецептов, чтобы врачи не отказывали больным в нужных лекарствах из страха допустить ошибку в документах.

Комментарии
Комментариев пока нет