Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Специалисты НП «Таганай» опровергли информацию о массовой гибели кротов

29.09.2014
В национальный парк поступает много заявлений от посетителей о частых встречах мертвых кротов на лесных тропинках.

В национальный парк поступает много заявлений от посетителей о частых встречах мертвых кротов на лесных тропинках. Пресс-служба парка сообщает, что порой высказываются претензии о халатности в отношении дикого коренного населения парка, типа «у вас кроты дохнут, а вы бездействуете».

- К сожалению (хотя в масштабах эволюции, видимо, к счастью), естественная среда обитания всегда считалась ареной выживания сильнейших и закон естественного отбора пока еще никто не отменял, - говорит научный сотрудник М. Середа. - Научным отделом парка уже не одно десятилетие ведется наблюдение за животными, в том числе и за падежом, факты которого фиксируются в специальном журнале учета естественной и антропогенной (с участием человека) гибели животных, начиная от насекомых (в середине 90-х гг. массовый отлов бабочки аполлона на Юрме) и заканчивая копытными и хищниками. Кроты в этом списке не исключение.

С 1992 году плотность встречаемости мертвых кротов на территории парка не высока и не превосходит естественной плотности падежа этих зверьков. Исключение составил 2010 год, когда смертность кротов была массовой, чему способствовал засушливый вегетационный период и предшествующая ему малоснежная морозная зима. Эти три критерия (засуха, мороз, малоснежье) являются основными абиотическими факторами риска выживаемости популяций многих насекомоядных, особенно не впадающих в зимнюю спячку, к числу которых и относится крот.

Кроме этого, подчеркивают в нацпарке, кроты могут заражаться болезнями, вызывающими массовую гибель поголовья - это туляремия, пироплазмоз, они также страдают от паразитических червей, блох и клещей. Часто встречаются мертвые тушки со следами хищнической охоты. Поскольку кроты имеют мускусную железу и при опасности выделяют неприятный пахучий фермент, то некоторые хищники отказываются от подобной добычи, бросая мертвое животное на «месте преступления».

«Вот и получается, что участившаяся в последнее время любознательность наших посетителей, наложенная на доступность ранее укромных уголков парка, позволяют фиксировать нюансы жизнедеятельности местного зверья, порой, по незнанию, обрастающих интригующими их самих мифами», подводят итог специалисты.

Комментарии
Комментариев пока нет