Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Миассе общественники выходят на новый уровень отстаивания интересов жителей

01.10.2014
Инициативная группа жителей намерена более активно использовать право на правотворческую инициативу по внесению изменений в местные нормативные акты.

Инициативная группа жителей намерена более активно использовать право на правотворческую инициативу по внесению изменений в местные нормативные акты.

На первом в таком формате собрании утверждены состав инициативной группы и петиции о внесении изменений в устав о способе избрания депутатов Собрания и в решение Собрания о проведении публичных слушаний.

Данная работа проводится при поддержке Общественного совета Миасса, Комитета прямых действий «Прогресс для Миасса», общественных советов районов и инициативных групп жителей округа. Это не первая попытка придать голосу общественности такую «громкость и авторитетность», чтобы к нему прислушались местные власти и учли при принятии решений.

Активисты и ранее поднимали актуальные для всего города или отдельных районов темы, в частности, «уставную», выборную, по публичным слушаниям, территориальному планированию и зонированию. Так, с предложением о возвращении выборов депутатов Собрания Миасского городского округа по одномандатным округам (сейчас смешанная система: 50 % - одномандатники и 50 % -партийные списки) пикетчики не так давно выступали у здания администрации.

Нынче предложение о внесении изменений в устав было облечено в форму петиции и проекта решения: «выборы депутатов осуществляются на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства». Отмечены плюсы данной системы: является системой персонального представительства - избираются конкретные кандидаты, избиратель имеет возможность учитывать не только партийную принадлежность, но и предвыборную программу и личностные качества кандидата - репутацию и компетенцию. На муниципальном уровне именно личность депутата, его персональное желание работать на благо избирателей и иметь перед ними конкретные обязательства, должна иметь решающее значение, считают общественники.

Также утверждены петиция и проект решения по вопросу об организации и проведении публичных слушаний с учетом нюансов, регламентируемых Градостроительным кодексом РФ. Кодекс предписывает согласовывать на публичных слушаниях все «телодвижения» (от проектов по планировке и межеваний территорий до разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, реконструкцию) с гражданами, проживающими в пределах территориальной зоны, в границах которой расположены эти земельные участки или объекты, применительно к которым запрашивается разрешение. В ныне действующем положении данная норма не учтена, указывают общественники, что нарушает права населения данной территориальной зоны.

Многие узнают об изменениях в их районе лишь по факту: когда производится вырубка деревьев, установка киоска или начинается строительство магазина. Кроме того, участники собрания раскритиковали организацию слушаний, когда по их словам, участники «привозятся автобусами из других районов», и люди, имеющие «далекое отношение» к рассматриваемым проблемам, либо лоббирующие чьи-то интересы, активно влияют на решение, способствуя реализации проектов, идущим вразрез с интересами местных жителей.

Руководители округа и администрации, кстати, не согласны с такой оценкой, и не раз подчеркивали, что публичные слушания проводятся по разным вопросам как раз из-за «народного запроса» и люди пользуются этим инструментом, отстаивая свои интересы и права. Активисты признают, что многие пункты слушаний прописаны, однако подчеркивают, что не все исполняются, потому и настаивают на детализации и дополнениях.

Как отметил ведущий собрания, зампредседателя общественного совета Миасса Валерий Фролов, остро назрела необходимость расширить права жителей «на полноценное информирование» при проведении слушаний, например, внедрить порядок обязательного предварительного оповещения всех жителей, которых затрагивают конкретное публичное слушание.

Предлагается также обозначить время проведения слушаний - с 9 до 21 часа выходным и с 18 часов - в рабочие дни, место проведения - на территории, проблемы которой рассматриваются, обязательно с приглашением жителей этой территории и представителей общественности. При этом подчеркивается, что участвовать и выступать на слушаниях могут все желающие, но только жители «родного района» и заинтересованные лица (владельцы земельных участков, недвижимости и т.п.) имеют право голосовать при принятии рекомендаций. Во избежание недоразумений, в проекте оговариваются особенности проведения слушаний по вопросам, затрагивающим интересы жителей отдельных территориальных зон, под которыми понимаются 26 избирательных округов по выборам депутатов Собрания.

Теперь инициативная группа займется сбором подписей жителей Миасса, которые вместе с необходимыми документами (в том числе подготовленными проектами решений) будут переданы городским властям.

Комментарии
Верной дорогой идут товарищи! Пожалуй, нам надо присоединиться
из Златоуста
01.10.2014 08:29:42