Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На ЧТЗ завершили съемку документального фильма

01.10.2014
Фильм с рабочим названием «Железный поток на Восток» готовится к показу телеканалом «Культура».

Ожидается, что он будет смонтирован до конца нынешнего года.

Почти неделю работала в Челябинске съемочная группа из Москвы, возглавляемая известным сценаристом Сергеем Барабановым, автором десятков фильмов, многие из которых были удостоены престижных наград на различных международных фестивалях.

Сам Барабанов изначально имел непосредственное отношение к «документальным жанрам». Работал на РТР, был заведующим корпунктом НТВ, руководил корреспондентской сетью 1 канала, трудился на Рен-ТВ. Военная тематика всегда занимала в его творчестве особое место. Концепцию своих фильмов он определил одним словом: нужно говорить ПРАВДУ. Российская история такова, что за примерами патриотизма, мужества предков и современников далеко ходить не надо.

Фильм «Железный поток на Восток» будет повествовать об эвакуации оборонной промышленности, а также о мужестве тех, кто за линией фронта создавал оружейный арсенал. Какие бы чудеса героизма не показывали солдаты в бою, им нужна была техника, рассуждает Сергей Барабанов. Поэтому организация производства вооружения в кратчайшие сроки стала одним из решающих факторов на полях сражений.

Съемочная группа решила исследовать «генетику» трудового подвига, показать, что воевали не только рядовые и генералы, но и заводы – фашистские и советские, и в этом сражении верх одержала наша конструкторская школа, отечественная оборонная промышленность.

Главным героем документальной ленты станут Танкоград и его люди, сумевшие в тяжелейших условиях организовать настоящую кузницу бронетехники, впервые в мире поставить на конвейер сборку тяжелых танков. Челябинский тракторный завод, по словам Сергея Барабанова, предстанет символом промышленного противостояния двух систем, предприятием-победителем.

Московские гости провели съемки в музее предприятия, побеседовав с его директором Надеждой Дидой. Работавший в годы войны бригадиром Геннадий Шишкин поведал о буднях танкостроителей, бытовых условиях, с которыми столкнулись эвакуированные жители Ленинграда и харьковчане – их подселяли к местным жителям. «Уплотнялись» настолько, что жили даже в ванных комнатах, но часто просто ночевали в цехах, чтобы не тратить время на переход домой.

Осуществлявший приемку танков Иван Грабарь показал, где находился танковый конвейер, провел для московских гостей экскурсию по цеху. Запомнились документалистам слова одного из нынешних работников о старом мостовом кране, эвакуированном из Ленинграда: участвовавший в сборке тысяч бронемашин, он выиграл соперничество у механизмов Круппа.

Елизавета Крюкова, станочница известной комсомольско-молодежной фронтовой бригады Александры Садиковой-Фроловой, словно со старыми знакомыми встретилась со станками прошлых лет, вспомнив, как осваивала на них нужные детали. Конструктор Виталий Федоров подчеркнул, что в начале войны у немцев не было тяжелой бронетехники, да и в последующем танковая школа фашистской Германии была в положении догоняющей, вынужденно усиливая броню и вооружение своих машин.

Народный историк ЧТЗ Эдуард Соболев в парке Победы вспомнил эпизод, связанный с известным конструктором Михаилом Балжи. Он, отчаявшись поднять с пола упавшую крышку круглой мыльницы, вдруг понял, что такой же обтекаемой должна быть башня нового танка...

Съемочной группе на заводе показали не только производственные корпуса, из которых выходили колонны бронетехники, но и продемонстрировали на ходу хранящиеся в заводской коллекции модели – ИСУ-152, ИС-3. У «тридцатьчетверки», которую сегодня готовят к предстоящему юбилейному параду Победы, конструктор Борис Магарилло поделился воспоминаниями о выдающихся организаторах отечественного танкопрома Николае Духове, Жозефе Котине. О личности «танкового короля», генерального директора Челябинского кировского завода Исаака Зальцмана рассказал ветеран Борис Богуславский.

В фильме также найдут отражение воспоминания фронтовика-танкиста Николая Беха, сапера Уральского добровольческого танкового корпуса Владимира Николаева. Тракторостроители помогли телевизионщикам связаться и с дочерью Зальцмана Татьяной, проживающей сегодня в Санкт-Петербурге. Заинтересовала москвичей история известного мультипликатора, создателя образа Чебурашки Леонида Шварцмана, также жителя Танкограда. После войны он был направлен Зальцманом в Москву, учиться на художественном факультете института кинематографии. Создатели «Железного потока» планируют встретиться с ним в ближайшее время.

По словам Сергея Барабанова, отснятого материала уже так много, что наступает благостное время, когда фактуру приходится не «растягивать», а максимально «сжимать»: чтобы она поместилась в картине, выбирать самые знаковые факты. Красной линией через фильм пройдет мысль: не такие мы были простаки, чтобы не заметить грозного приближения войны. К ней готовились заранее, формируя мобилизационные мощности, определяя заводы-дублеры находящихся на западе страны оборонных предприятий. Они смогли принять эвакуированное оборудование и специалистов на своих площадках, обеспечив скорейшее развертывание мощного производства.

Обо всем этом и будет повествовать 39-минутная документальная лента, показать которую на канале «Культура» планируется к 70-летию Победы.

Комментарии
Комментариев пока нет