Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Миассе восстанавливают старообрядческое кладбище

06.10.2014
Ему придадут статус мемориального комплекса, который станет знаком уважения к людям, сыгравшим важную роль в становлении и развитии Миасса.

Ему придадут статус мемориального комплекса, который станет знаком уважения к людям, сыгравшим важную роль в становлении и развитии Миасса.

Работа ведется в тесном контакте с протоиереем Вячеславом Зобниным, настоятелем храма РПСЦ во имя Покрова Пресвятыя Богородицы в Миассе.

У кладбища в старом городе грустная история: здесь проводились захоронения с середины 19 до середины 20 веков, последнее сделано в 1947 году. Ныне историческое место практически разрушено. Проблема была обнаружена, обозначена и признана недопустимой после исследовательской работы сотрудниками краеведческого музея по кладбищам Миасса. Они сделали фотографии памятников, составили историю старообрядчества в Миассе.

Первые сведения о старообрядцах в Миасском заводе относятся к 1807 году, когда встал вопрос о строительстве православной церкви. Священники РПЦ тогда провели перепись. Количество старообрядцев к середине XIX века достигло 500 человек.

Сотрудники музея по летописи Петропавловской церкви и сохранившимся надгробиям составили список из более чем ста фамилий старообрядцев. На старообрядческом кладбище нашли последнее пристанище те, кто строил миасский завод, мастеровые, землекопы и грузчики, плотники, углежоги, учетчики, чиновники, купцы и горные инженеры. При внимательном осмотре захоронений еще можно разобрать фамилии известных людей, которые внесли весомый вклад в развитие города - Метенковых, Звездиных, Жмаевых, Дорофеевых, Юркиных, Дорофеевых, Кульковых, Звездиных, Никулиных, Шемякиных, Савельевых, Бородиных, Подрядовых.

Музейщики решили восстановить историческую справедливость, их поддержали власти. Администрация создала комиссию, которая изучила, как далеко зашла людская забывчивость и невнимание чиновников при строительстве и расширении города. Оказалось, очень далеко: большинство плит ушло под землю (вся территория в «холмах»), оставшиеся на поверхности памятники повалены или разрушены. Некоторые надгробия местные жители использовали в своем хозяйстве в качестве недостающих стройматериалов для заборов и дорог.

Восстановление проводится поэтапно. Сначала определили объем предполагаемых работ, прикинули финансовые затраты и поняли, что бюджету не потянуть, придется опираться на помощь спонсоров, волонтеров, местных жителей и любителей истории. Создали рабочую группу, в которую вошли представители администрации, почётные граждане, депутаты.

Нашлись спонсоры, проведено несколько субботников. Свою лепту внесли 20 волонтеров из училища № 38: выкопали из земли саркофаг и несколько надгробий. В минувшие выходные по почину администрации прошел очередной субботник. Чиновники тоже засучили рукава и взялись за ломы и лопаты: выравнивали «охранный окоп» представители управления культуры во главе с руководителем Людмилой Орловой, очищали памятники от земли сотрудники музея вместе с директором Аллой Овчинниковой. Поднимали и водружали на родную площадку тяжеленные мраморные памятники местные жители, депутаты, спонсоры, замглавы Геннадий Васьков, отец Вячеслав - священник старообрядческой церкви в южной части города, автор проекта возрождаемого кладбища. На восстановленных плитах нечеткие надписи: сотрудникам музея предстоит определить даты, имена.

Бережно вычищали надгробия жители, в основном, пожилые люди. - Мы сами из старообрядцев, поэтому нам не безразлично, в каком состоянии находится кладбище, - говорит жительница машгородка Татьяна Ильиных. - Отец, мать, бабушка были очень набожны, дед был репрессирован, словом, сложная судьба была у нашего рода. Хоти лучше знать свои корни, историю земляков. Вот рядом работает моя мама Мария Семеновна.

По соседству пытаются вырыть из земли надгробие две старушки, еще дальше трудится учительница, а вот расстроенная старушка ищет и не может найти памятник, который видела много лет назад.

Со временем здесь все поменяется. Уже меняется: выполнены работы по закреплению участка земли, по периметру кладбища выкопан ров, который воспрепятствует попаданию на территорию диких животных и домашнего скота. Оформлен входной комплекс, частично возведена ограда. Подготовлена площадка, на которой будет установлен памятный крест, изготовленный мастерами местного предприятия «Тольми». По обе стороны креста будут установлены информационные щиты - об истории старообрядчества в Миассе, о кладбище и людях, похороненных здесь.

Первый этап восстановительных работ завершится в ноябре, ко дню рождения города. Весной работа будет продолжена и в ближайшей перспективе, похоже, можно будет говорить о благодарной памяти, уважении к истории предков, земляков и стремлении лучше изучить историю своего края, не опасаясь упреков в «забывчивости» и пренебрежении к истории.

Комментарии
Комментариев пока нет