Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что делать, если ребенок толстеет?

23.10.2014
За 20 лет число пухлых детей выросло в три раза.

Родные и не заметили, как их пухленький ангел начал превращаться в «колобка», «хомяка» и «жиртреста».

Вместе с лишними килограммами ребенок приобрел не только стресс (его жестоко дразнят сверстники), но и множество взрослых заболеваний. Южноуральские врачи отмечают нехорошую тенденцию: за два последних десятилетия число детей с избыточной массой тела увеличилось в три раза. Если этот рост продолжится, к 2025 году количество детишек с ожирением вырастет до 70 миллионов. Почему это происходит, как предупредить ожирение и похудеть подросткам, обсуждают главные эндокринологи Челябинска и области.

•Самые «толстые» страны

- Ожирение - большая медико-социальная проблема, охватившая всю нашу планету. 1,7 миллиарда человек имеют избыточную массу тела, - приводит статистику главный эндокринолог области Валерия Тюльганова. - От 15 до 35 процентов населения в развитых странах страдают ожирением.

Это болезнь цивилизации, и чем благополучнее живет общество, тем больше в нем пациентов с избыточной массой тела. Первое место среди «толстых» стран занимают сегодня США и Мексика, где объявлены эпидемии ожирения и разработаны федеральные программы борьбы с ним. За ними идут практически все страны Европы. Россия в этом списке занимает, казалось бы, не самое страшное 19-е место. Но даже визуальные наблюдения говорят о том, что россияне догоняют благополучные страны: толстяков и толстушек у нас становится все больше.

Четкой статистики по Челябинской области нет. На учете у врачей состоит 15-16 тысяч южноуральцев с лишним весом. На самом деле специалисты наблюдают неуклонный рост ожирения, которое охватывает сегодня примерно треть населения области.

Чем это опасно? Прежде всего, сопутствующими заболеваниями. В наше время уже никому в голову не придет считать полного человека здоровым. Избыточный вес влечет за собой нарушение обмена веществ, сахарный диабет, повышение давления и холестерина, а значит, сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов, нарушения менструального цикла, бесплодие, мочекаменную и желчнокаменную болезни, предупреждают эндокринологи.

Самое печальное, что ожирение имеет генетическую предрасположенность.

- Даже если один родитель имеет избыточный вес, вероятность, что он будет и у ребенка, - 25-30 процентов, - объясняет главный детский эндокринолог Челябинска Екатерина Романенко. - Если ожирением страдают оба родителя, вероятность его у детей - 65-90 процентов.

Полные дети становятся изгоями общества, часто они несчастны и безуспешны. Кроме того, они обречены на все «старческие» болезни, связанные с лишним весом, о которых мы уже говорили.

•От дивана до холодильника

Современные мальчики и девочки стали гораздо крупнее детей прошлых поколений. Раньше в классе был, как правило, один ребенок с нестандартной фигурой. Сегодня полные школьники - не редкость. Но проблема избыточного веса появляется, как правило, задолго до школы. Врачи отмечают три критических периода, когда возникает особый риск и учащаются случаи ожирения: ранний возраст (от рождения до 3 лет), дошкольный возраст (от 5 до 7 лет) и подростковый период (от 12 до 16 лет), это важный этап полового созревания и перестроек в организме.

- Пока мы не искореним желания родителей и бабушек, чтобы наш ребенок был крупнее и толще, чем у соседей, дети будут страдать ожирением, - убеждена главный эндокринолог Челябинска Марина Чередникова. - В наших семьях - культ питания, но не движения. «Как кушал?»- допытываются бабушки. Но никто не спрашивает, сколько ребенок двигался. А ведь часовая физическая нагрузка каждый день - обязательный минимум для ребенка. У нас же вся физическая активность - от дивана до холодильника.

Генетический фактор, конечно, важен, но определяющую роль в возникновении болезни играет образ жизни, считают эндокринологи. А он у современных детей малоподвижный. Днем они в школе, затем приходят домой, делают уроки, а потом сидят за компьютером или телевизором. Они практически не гуляют, не занимаются спортом, и, как следствие, идет быстрый набор лишнего веса. Добавьте к этому информационные нагрузки, они сегодня почти как у взрослых. Нередко единственной радостью в жизни становится еда, причем неправильная. Основное питание приходится на пять-шесть часов вечера, и это тоже момент, ведущий к ожирению.

Что едят наши дети в течение дня? Самые вредные быстрые и праздничные продукты: бутерброды, гамбургеры и чизбургеры, пиццы, булки, чипсы, пирожные, мороженое, конфеты. Они содержат в себе канцерогены и пищевые добавки, которые становятся причиной ожирения. Не стоит также давать ребенку сладкие газированные напитки, соки, которые содержат большое количество сахара, высококалорийны и практически не включают в себя питательных веществ. Если вообще убрать из рациона все эти продукты и напитки, утверждают специалисты, снижение веса гарантировано.

•Волшебной таблетки не бывает

В Челябинской детской областной больнице отделение эндокринологии никогда не пустует. Большинство пациентов здесь - с сахарным диабетом. Но процентов двадцать всех больных обязательно составляют дети с ожирением из самых отдаленных уголков области. Причем лежат здесь не столько девочки, сколько мальчики 15-17 лет. Эти подростки весят 90, 100 и даже 150 килограммов. Некоторым из-за такого веса не удается сделать компьютерную томографию.

Несмотря на устрашающие размеры, они сами, скорее всего, не обратились бы к врачу. Их направила в больницу медкомиссия военкомата.

- Это самые сложные больные с гормональными сдвигами, опухолевыми образованиями мозга, сердечными проблемами, - рассказывает главный детский эндокринолог Челябинской области Эльвира Домрачева. - Все проблемы у них запущены, многим требуется комплексное лечение у разных специалистов и обязательно помощь психотерапевта.

- Неужели даже таких детей можно вылечить? - спрашиваю специалиста.

- Волшебной таблетки от ожирения не существует. Орлистат официально разрешен детям только с 12 лет, метформин - с десяти. Все остальное - режимные моменты: правильное питание, физическая нагрузка, беседы с психотерапевтом.

Скольких моральных и физических страданий избежали бы эти несчастные дети, если б их родители вовремя обратились к врачу!

Необязательно к дефицитному эндокринологу, просто к участковому педиатру. Сегодня в области действуют 19 центров здоровья. Не ждите, не уходите от проблем, обращайтесь туда, чтобы пройти обследование, получить рекомендации или направление к специалисту.

•Советы эндокринологов

Обязательные физические нагрузки - прогулки, лыжи, бассейн. Желательно всей семьей. 60 минут в день -минимальная физическая нагрузка.

Нормальный сон не менее 10 часов в сутки.

Любая диета для ребенка недопустима!

Лучше есть чаще, 5-6 раз в день, но при этом сократить порции.

При большом аппетите выпивать перед каждой едой стакан воды, начинать есть с легкого салата.

Наиболее калорийную пищу есть в первой половине дня.

Не позволяйте ребенку есть у телевизора или за компьютером, при этом нарушается контроль насыщения организма.

С детства старайтесь приучить его к спокойной, неторопливой еде и тщательному пережевыванию пищи. Лучше всего ребенок будет есть, если вы соберетесь на обед всей семьей.

Откажитесь от лифта, транспорта и пульта.

Комментарии
Комментариев пока нет