Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Банки ринулись выселять ипотечных должников

30.10.2014
В Челябинской области задолжавших выплаты людей выгоняют из кредитных квартир. В октябре это явление приобрело массовый характер.

В Челябинской области задолжавших выплаты людей выгоняют из кредитных квартир. В октябре это явление приобрело массовый характер. По словам экспертов, подобное поведение финансовых организаций является ответной реакцией на кризисные явления в экономике страны.

Челябинку Елену Любашенко грозятся выселить из квартиры сотрудники кредитной организации – Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Она рассказывает, что взяла ипотечный займ в 2007 году и до 2010 года исправно вносила ипотечные платежи. Но в 2010-м уровень ее доходов снизился, и Елена допустила просрочку на 90 дней.

Задержка платежей не осталась без внимания АИЖК. Челябинке насчитали пени: образовался внушительный долг. Его стали требовать в устной и письменной форме. Дело дошло до районного суда, который занял позицию агентства и постановил рассчитаться с долгами в течение 10 дней под угрозой выселения.

– Тогда мы обжаловали решение в областном суде. Он вынес решение о том, что долг должен быть уплачен в течение года. Но так как сумма была очень велика, мы за год не уложились и выплатили только 70 процентов, – рассказывает Елена Любашенко. – И АИЖК выставило нашу квартиру на торги… На что мы им предложили такой вариант: либо оставшиеся 30 процентов долга в рассрочку, либо у нас есть покупатель, который выкупит квартиру по рыночной цене. Но АИЖК с нами на связь так и не выходит.

– АИЖК – это настолько крупная структура, что в Челябинске их офис занимает далеко не один этаж, но когда мы к ним приехали вести переговоры, выяснилось, что уполномоченного на это людей у них в штате вовсе нет, – комментирует защищающий интересы челябинки заместитель председателя Челябинского регионального отделения общественной организации «Финпотребсоюз» Вячеслав Курилин. – Я надеюсь, что мы все-таки достучимся до АИЖК.

По словам Вячеслава Курилина, сегодня людей, оказавшихся в ситуации Елены, десятки. В «Финпотребсоюз» обращения о защите прав поступают ежедневно. Главная причина неконструктивного поведения банкиров кроется в финансово-экономическом кризисе, который заставляет их обеспечить исполнение плановых показателей доходности по ипотеке. В нормальной экономической ситуации банки ищут с заемщиками компромиссы.

Кроме того, к росту числа ипотечных конфлитов приводит ухудшающееся финансовое состояние граждан и низкая финансовая грамотность. Очень многие люди, когда становятся неплательщиками, занимают позицию страуса: не отвечают на звонки кредитной организации.

– Это самое неправильное, что можно делать. Правильно действовать – это общаться с банком, доносить до него сложившуюся ситуацию, – говорит Вячеслав Курилин. – Заемщик воспринимает банк как врага и сложно человека в этом обвинять. Ведь в лице банковских сотрудников он видит тех людей, которые завтра будут его выселять. И поэтому даже адекватные предложения от банков не воспринимаются.

Отсутствие диалога с финансистами приведет к судебному разбирательству. А реализация ипотечной квартиры в судебном порядке – вещь крайне невыгодная. В этом случае, по закону «Об ипотеке», квартира будет реализована максимум за половину цены. Нужно уговаривать банк реализовать жилплощадь не в судебном, а в обычном порядке, на рынке – со скидкой в 10 процентов.

– Не нужно исключать и человеческий фактор. Бывает, что на квартиру, которая идет на реализацию, кладет глаз кто-то из сотрудников банка. Тогда разговор о продаже собственности по рыночной цене ведется очень неохотно. В этом случае нужно стараться перешагивать локальное подразделение банка и выходить на уровень головного офиса, – советует Вячеслав Курилин.

– Я хочу обратить внимание на важность при заключении любого кредитного договора обращать внимание на то, что именно подписывается. Решая вопрос о выселении гражданина из имеющегося жилья, суд в первую очередь также руководствуется данным договором, – комментирует помощник прокурора города Челябинска Николай Плетнёв. – Если согласно подписанному договору, человек взял на себя обязательства, но они не выполнены по тем или иным жизненным обстоятельствам, то суд в данном случае принимает сторону банка. В связи с этим необходимо более тщательно подходить к выбору банка, в котором планируется взять ипотечный кредит, тщательнее осмысливать кредитный договор. Одно дело это реклама, которую транслируют банки. А другое дело, что все аспекты кредитного договора в данной рекламе озвучены не будут. Если по договору банк имеет право выселить человека из квартиры, то суд примет сторону кредитной организации.

– С жалобами на действия банка при выдаче ипотечного кредита в Роспотребнадзор по Челябинской области обращается достаточно небольшое количество граждан. Это буквально единичные случаи, – говорит главный специалист отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Челябинской области Александра Парфентьева. – Но законодательством по защите прав потребителей не урегулирован вопрос по исполнению взятых на себя обязательств потребителем по кредитному договору.

Комментарии
Комментариев пока нет