Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как сделать для страны станки

06.11.2014
В Челябинской области появится кластер по производству современного промышленного оборудования. На его создании настаивает губернатор Борис Дубровский.

В Челябинской области появится кластер по производству современного промышленного оборудования. На его создании настаивает губернатор Борис Дубровский.

Троицкий вариант

От общего количества станков, востребованных отечественной промышленностью, в России производится, по разным оценкам, от трех до десяти процентов. Остальные покупаются за рубежом. Вместе с тем, Дубровский уверен, что при слаженной работе станкостроение может стать одним из стимулов для экономического роста региона.

На недавнем совещании у губернатора генеральный директор Троицкого станкостроительного завода Павел Лепин рассказал, что прорабатывается проект открытия в Троицке литейного производства. Сейчас завод реконструируется, а после нового года начнется сборка станков, что позволит создать около ста новых рабочих мест. По словам П. Лепина, сборщики проходят обучение в Корее. Кроме того, в подготовке кадров участвует ЮУрГУ. Стратегия предприятия — разработать собственную конструкторскую документацию и стать в ближайшие три года самостоятельной инжиниринговой компанией.

В реконструкцию завода троичане уже вложили более 200 миллионов рублей. На четверть от этой суммы отремонтировали здание цеха. Остальное — стоимость оборудования. Его закупают в Испании и Южной Корее. Коммерческий директор предприятия Василий Коровин указывает на стенды, где изображена современная, насыщенная электроникой техника. Впрочем, на заводе планируют оставить и часть работоспособных отечественных агрегатов, выпущенных в начале 80-х годов прошлого века.

Первые три сотни токарных, фрезерных, электроэрозионных станков под уже имеющиеся заказы планируется произвести в 2015 году. Среди заказчиков — подразделения «Российских железных дорог», целый ряд заводов, производящих авиационные двигатели. В планах — поставки оборудования в страны СНГ.

Конъюнктура голосует «за»

Троицкий завод — одно из предприятий разрабатываемого в регионе кластера. Идея последнего в том, чтобы объединить машиностроителей, ученых и структуры власти. Аналоги в России уже существуют. На совещании у губернатора приводили в пример концепцию, реализованную в Ростовской области. Один из участников этого проекта — директор общества с ограниченной ответственностью «Группа МТЕ» Денис Волков — выразил готовность разместить на территории Южного Урала чугунолитейное производство. Борис Дубровский идею одобрил:

— Челябинская область действительно вам идеально подходит, — сказал глава региона. — У нас есть ресурсы, кадры, сырье, наработки, промплощадки. Ищите партнера, а я на своем уровне окажу вашему совместному проекту всю необходимую поддержку.

Дубровский подчеркнул, что настаивает на формировании станкостроительного кластера. По его словам, это даст необходимый импульс для дальнейшего развития станкостроения на Южном Урале. А отрасль в целом может стать одной из точек роста региональной экономики.

Осталось только достойно ответить на внутренний спрос, который теоретически могут подогреть, во-первых, введенные против России экономические санкции, а во-вторых, ситуация на валютных рынках. Что касается первого обстоятельства, то региональные власти рассматривают его как шанс для отечественных производителей заявить о себе при отсутствии прессинга зарубежных конкурентов. Второй фактор на первых порах реализацию идеи может осложнить: значительная часть оборудования для производства станков придется покупать за рубежом. А любой импорт при ослаблении рубля дорожает. Однако по этой же причине в перспективе наши станки будут более конкурентоспособны на внутреннем рынке.

— Конкурентное преимущество — в ценовой политике, — подтверждает коммерческий директор Троицкого станкостроительного завода Василий Коровин.

Троичане уверены: их продукция будет уж точно не дороже зарубежных аналогов. При этом планируется сделать все, чтобы станки при этом не потеряли в качестве.

Эффект значительный, но не быстрый

В настоящий момент министерство промышленности проводит детальный сбор информации о том, какие именно станки и комплектующие российская промышленность приобретает за границей и что уже сейчас можно сделать для импортозамещения. Помимо снижения рисков срыва контрактов, например, из-за политической конъюнктуры, это может стать источником модернизации производства и драйвером роста производительности труда. А на этом во многом зиждется стратегия развития региона, заявленная Борисом Дубровским.

Участие государства в создании кластера может быть выражено, в том числе, в формировании заказа для оборонной промышленности. Таким образом, будет стимулирован спрос на продукцию. Кроме того, координирующая роль государственных структур может проявиться в том, чтобы способствовать большей локализации производства на челябинских предприятиях и развитии кооперации. Об этом в частности на совещании у Бориса Дубровского говорил гендиректор ФГУП «Приборостроительный завод» Иван Похлебаев.

У ряда экспертов возникает вопрос: а есть ли у Челябинской области реальный потенциал для развития станкостроения. И не окончательно ли утрачены традиции подобного производства. Ответ на встрече промышленников с губернатором прозвучал в словах директора ООО «Первая станкостроительная компания» Евгения Яшкина. По его словам, предприятие уже сейчас модернизирует физически и морально устаревшие станки. Причем продукция имеет высокую добавленную стоимость.

— В этом году у нас ведется строительство нового цеха, что даст нам возможность производить станки более высокого класса тяжести, а на них сейчас как раз есть спрос, — отметил Яшкин.

Большинство экспертов концепцию развития на Южном Урале станкостроительного кластера оценивают как реалистичную и перспективную. Однако подчеркивают: значительный эффект от замещения импортных аналогов произойдет не раньше, чем через несколько лет. И при условии последовательных и скоординированных действий бизнеса и власти.

Алексей Репин

Комментарии
Комментариев пока нет