Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Символом Челябинской области стала ирга

06.11.2014
Кустарник представит наш регион на Аллее России в Крыму в мае 2015 года

Кустарник представит наш регион на «Аллее России» в Крыму в мае 2015 года. Этот зеленый символ был выбран в результате четырехмесячного голосования, которое проходило на сайте ruspriroda.ru.

До последнего момента лидировала сосна обыкновенная, но ирга неожиданно обогнала ее на 33 голоса. Впрочем, это лишь предварительные итоги «зеленых выборов», а окончательные – подведут 10 ноября.

Всего в голосовании участвовали почти 3,5 миллиона россиян, более 30 тысяч из них – жители Челябинской области. Южноуральцам было представлено на выбор пять растений. Самым популярным стал кустарник с кремово-белыми цветками и яркими плодами с массой полезных веществ.

Ирга – 31% (9642)

Сосна обыкновенная – 31% (9609)

Тысячелистник обыкновенный – 13% (4214)

Вяз гладкий – 12% (3861)

Пижма обыкновенная – 10% (3359)

Акция «Аллея России», приуроченная к юбилею Великой Победы, завершится весной следующего года в Севастополе. Организаторы высадят там все зеленые символы регионов нашей большой страны.

Справка. Ирга, или Амеланхиер, или Бишмула, или Коринка – род растений трибы Яблоневые семейства Розовые, листопадный кустарник или небольшое дерево.

Научное название рода, Amelanchier, по-видимому, образовано от провансальского слова amelanche, «указывающего на медовый вкус плодов». По мнению Н. Н. Кадена и Н. Н. Терентьевой, amelanchier (читается амелянчиер) — это провансальское название растения, произошло от amelanche — названия плодов одного из видов ирги. Слову приписывается кельтское происхождение.

Листья ирги простые, округлые или овальные, на черешках, мелко- или крупнозубчатые по краю, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки многочисленные, белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов.

Плод — яблоко, синевато-чёрное или красновато-фиолетовое, с сизым налётом, диаметром до 10 мм, съедобное, сладкое, в средней полосе России созревает в июле-августе.

Плоды содержат до 12 % сахаров, около 1 % кислот, 0,5 % дубильных веществ, около 40 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, красящие вещества.

Легко приспосабливаясь к условиям, широко расходится по миру, в том числе и в России. Нередко встречается одичавшей. Семена распространяются птицами.

Комментарии
Комментариев пока нет