Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске подорожает проезд в маршрутках, а у пассажиров будут проверять билеты?

10.11.2014
Метод, которым мэрия наводит порядок на челябинском рынке маршрутных перевозок, может привести только к росту цен. Дисциплины не прибавится.

Метод, которым мэрия наводит порядок на челябинском рынке маршрутных перевозок, может привести только к росту цен. Дисциплины не прибавится. Зато вырастут прибыли, и появится удобный повод повысить тарифы в общественном транспорте.

Рынок частных маршрутных перевозок областного центра находится в диком состоянии. Конкуренция нередко сводится к хулиганским и криминальным действиям. Маршруты корректируются водителями из личных соображений. Правила дорожного движения нарушаются с особым цинизмом. Пассажиров берут и высаживают там, где удобно. Людей перевозят без какого-либо учета и на условно исправных микроавтобусах. В результате такого «бизнеса» каждая маршрутка вместимостью 18 мест дает до семи тысяч рублей операционной прибыли в день. И до 175 тысяч рублей в месяц.

По мнению чиновников администрации Челябинска, таких денег с лихвой хватает на финансирование даже бандитских разборок с конкурентами. Как следствие, по ночам маршрутный парк уменьшается из-за пожаров. Водителей запугивают. Зафиксирована попытка поджечь автобус в час-пик прямо вместе с пассажирами.

Для того чтобы изменить эту ситуацию, глава администрации Челябинска Сергей Давыдов решил упорядочить финансовые дела маршрутчиков. По его словам, маршрутные компании не платят в полной мере налоги, а потому получают сверхприбыли. А вот если бы каждый пассажир маршрутного такси был бы учтен и как в общественном транспорте получил бы билет, то и налоги платились бы в большем объеме, и криминалу заниматься перевозками стало бы неинтересно.

– Поэтому мы создаем контрольно-ревизионное подразделение в Управлении транспорта, чтобы начать проверять пассажиров маршрутных такси на наличие обязательного документа – билета. Если таких документов не будет, пассажиры будут оштрафованы, – рассказывает Сергей Давыдов. – Хотелось бы, чтобы деньги, которые люди платят за проезд, не оседали у кого-то в кармане, чтобы с них платились налоги. Пока поступления от них очень маленькие.

Первые проверки билетов у пассажиров маршрутных такси начнутся уже в конце ноября.

– Размер штрафа за безбилетный проезд составляет 100 рублей, – комментирует пресс-секретарь городского Управления транспорта Валентина Богомазова. – На месте оформляется протокол об административном правонарушении. Далее он передается в комиссию, работающую при городской администрации. Там и решается вопрос о взыскании штрафа. Точно такая же схема работает на муниципальном общественном транспорте. Закон одинаковый для всех.

Наиболее ощутимым результатом станет введение новой для большинства маршрутных такси должности – кондуктора. Ему нужно будет платить заработную плату, что станет поводом для повышения стоимости проезда до 20-25 рублей.

– Пока никаких корректив в работу такси мы не вносим, – говорит директор НП «Союз перевозчиков Челябинска» Александр Исаев. – Катушки с билетами есть в салоне, расклеены объявления о том, что проезд должен быть подтвержден документом, то есть, билетом. Правда, если пассажиры начнут воровать катушки или, к примеру, отрывать по 10-20 билетиков, мы будем что-то менять. К примеру, вводить должность контролера-кассира.

Но к росту налоговых платежей, как и к наведению порядка, инициатива главы администрации Давыдова не способна привести. Ведь на самом деле владельцы маршруток не платят налоги с количества проданных билетов. По словам руководителя сайта «Маршрутка74» Дениса Джафарова, они работают по двум системам налогообложения: ЕНВД – когда налоги платятся раз в квартал с количества посадочных мест (считается весь парк перевозчика, который задействован в работе), и патент – когда в год выплачивается строго определенная сумма, также не зависящая от реальных доходов перевозчика. Абсолютное большинство челябинских маршрутных компаний пользуются первой системой. Сумма, которую владелец маршрутных такси должен отчислять в бюджет, вообще никак не зависит от того, сколько пассажиров он в действительности перевез.

Пассажиры уже негативно восприняли новую инициативу сити-менеджера. Интернет полнится гневными отзывами. Людей не устраивает надуманная и чисто формальная обязанность тянуться в час-пик за билетом.

– Бред. Они не пробовали штрафовать самих хозяев маршруток? Или те им на карман отступные отстегивают? А с народа они бюджет пополнять хотят, – возмущаются челябинцы. – И как они себе это представляют? В маршрутку иногда еле залезешь, а тут еще и билеты ищи. Нет уж, пусть наши чиновники тогда тоже, за каждую покупку, каждое чаепитие и встречу в кафе, подарки и прочее тоже выкладывают отчеты с чеками... Надоели... Вы еще по весу нас начните в маршрутке замерять...

Таким образом, единственными выгодоприобретателями в этой ситуации станут реальный владелец коммерческого пассажирского транспорта в Челябинске, а рынок вот-вот станет де-факто монополией; и коммерсанты, обслуживающие систему городского общественного транспорта. Ведь в этот раз повышение цен и рост тарифов можно будет с легкостью обосновать и прикрыть вполне благовидными устремлениями.

Комментарии
Чиновники - суки.
-
13.06.2015 17:55:56