Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Трактор» нужно оставить в игре

19.11.2014
Хоккейный клуб «Трактор» переживает кризис. Но трудности – явление временное. Вернуть команду на достойный уровень можно при содействии властей.

Хоккейный клуб «Трактор» переживает кризис. Но трудности – явление временное. Вернуть команду на достойный уровень можно при содействии властей.

Неудачный прошлый сезон (девятое место в Восточной конференции и 19-е по итогам чемпионата Континентальной хоккейной лиги) контрастирует с еще недавними успехами. К разочарованию болельщиков добавляется проблема дальнейшего финансирования команды. В хоккейных кругах обсуждается вопрос о возможном отказе городского бюджета Челябинска вносить свою лепту в содержание клуба.

Идею приписывают главе администрации областного центра Сергею Давыдову. Логика муниципальной власти понятна: затраты бюджетных средств на спорт высоких достижений сомнительны с юридической точки зрения. К тому же с деньгами сейчас в принципе непросто. Тем более, «Трактор» терпит поражения, сводя на нет свою роль визитной карточки региона и города.

Звучат также мысли о том, чтобы развитие команды привязать исключительно к частному капиталу. Профессиональный спорт - это, как известно, еще и бизнес, а значит - сфера инвестиций. В определенных обстоятельствах вложения могут оказаться прибыльными.

•Конкурент, но не враг

Если отбросить эмоции и слухи (один из них заключается в том, что «Трактор» сливают в угоду магнитогорскому «Металлургу»), уход государства и муниципалитета из сферы деятельности клуба видится, по меньшей мере, преждевременным. Тому есть несколько причин.

Во-первых, решения такого рода нельзя принимать под воздействием конъюнктуры, в том числе показателей игры в течение одного-двух сезонов. Поражения в спорте не редкость, но неудачи - повод для осмысления происходящего, а не ликвидации клуба, на грань которой при таком развитии событий становится коллектив. Эксперты указывают на несколько причин провалов последнего времени. Среди них - головокружение от прежних успехов, сменившееся в результате проигрышей подавленностью, потеря нескольких ключевых игроков, ошибки менеджмента. Последние связаны с частой сменой тренерского состава, разрастанием штата управленцев, неудачной селекцией. Но решение всех этих проблем - в плоскости тактических действий, а не в концепции финансовых взаимоотношений государства, муниципалитета и клуба.

Во-вторых, неубедительна позиция, предполагающая ставку лишь на одну из выросших в регионе команд. На данный момент это действующий обладатель Кубка Гагарина - магнитогорский «Металлург». Если допустить такое развитие событий, область лишится конструктивного соперничества двух самодостаточных школ, что, безусловно, плохо отразится на развитии южноуральского хоккея.

Кстати, Челябинская область - один из немногих регионов страны, представляющих в КХЛ две команды. В том числе это позволило региону делегировать в состав сборной России на сочинскую Олимпиаду шестерых воспитанников южноуральского хоккея.

Отсюда третий аргумент в пользу поддержки «Трактора» - вклад в узнаваемость региона в качестве субъекта с мощным экономическим, спортивным и общественным потенциалом. Оба клуба олицетворяют собой край, где сосредоточен солидный человеческий капитал. Не говоря о том, что история «Трактора» насчитывает шесть с лишним десятилетий. Легендарная команда уже давно стала культурным достоянием региона и (уж к слову пришлось) источником патриотического воспитания молодежи.

В педагогическом потенциале команды ее защитники видят еще один аргумент в пользу сохранения в ее судьбе государственного участия. После финала Кубка Гагарина в сезоне 2012-2013 годов, в котором клуб боролся за победу, в хоккейные секции практически в одно время записалось свыше трех тысяч детей по всей области.

Сегодня непосредственно в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Трактор» занимаются 950 человек. В Магнитогорске - 570 юных хоккеистов. В целом по области - более пяти тысяч ребят. Из них около двух тысяч пришли в период 2012-2013 годов после успехов «Трактора». Сегодня сформирована целая сеть детских и юношеских спортивных школ, которые в подавляющем большинстве бесплатные. И это - результат бюджетных вложений в команду.

- Город должен финансировать «Трактор». Это бренд Челябинска, его флаг. Поддержка команды в трудную минуту особенно важна, - говорит первый вице-президент клуба Сергей Гомоляко.

•Инфраструктура побед и фиаско

Вопрос о рациональном использовании вложенных денег, наверное, уместен. Но и здесь важно учитывать детали. Менеджмент «Трактора» нередко критикуют за привлечение легионеров. Однако современный хоккей не может быть абсолютно замкнутой системой. Клубу нужны игроки мирового уровня, приходящие извне. Их опыт, воспринятый челябинской школой, при определенных условиях способен дать синергетический эффект.

Кстати, бюджет «Трактора» значительно ниже, чем у целого ряда других клубов КХЛ. В 2013 году он составил 880 миллионов рублей. Для сравнения: команды СКА, «Ак Барс», «Салават Юлаев» потратили в прошлом году на зарплаты игроков больше миллиарда.

Немаловажно и то, что речь идет о сохранении участия бюджетных средств в содержании клуба, а не о полном финансировании расходов команды. В деятельности «Трактора», как и других клубов, весома коммерческая составляющая. Она позволяет обеспечить уровень зарплат действующих игроков, содержать спортивную инфраструктуру. Существенную роль также играют средства спонсоров, участников попечительского совета. Плюс доходы от рекламы, продажи сувенирной продукции. Кроме того, «Трактор» - один из ведущих клубов по трансляциям матчей по телевидению и в сети Интернет, а также по посещаемости - свыше семи тысяч зрителей в среднем за матч. Кроме того, любой спортивный клуб такого уровня - это еще и несколько сотен рабочих мест.

•Клуб на политическом поле

В контексте информационных передряг вокруг команды стабилизирующую роль играет позиция региональной власти. Борис Дубровский, возглавляющий клуб в качестве президента, не раз подчеркивал, что «Трактор», равно как и «Металлург», визитная карточка Южного Урала. Разбрасываться такими вещами не к лицу. Значит, необходимо соблюсти баланс интересов.

Показательно и то, что Дубровский согласился стать президентом ХК «Трактор», когда команда после победы уже скатилась в кризис. Это свидетельство серьезных планов властей насчет развития клуба, а не просто предвыборный жест тогда еще кандидата в губернаторы.

В числе очевидных шагов, которые ждут от Дубровского, - финансовый аудит деятельности клуба, системная кадровая политика. Важнее всего определить приоритеты, как минимум, на среднесрочную перспективу, а не только на ближайший сезон, с каким бы результатом он ни завершился.

Предстоит наладить работу скаутов, специалистов по подбору игроков, создать систему обратной связи между клубом и болельщиками. В конечном итоге - поддержать легендарную хоккейную школу, одну из лучших в стране.

Алексей РЕПИН

Комментарии
Комментариев пока нет