Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шершни под защитой Совета безопасности

20.11.2014
Под председательством губернатора Бориса Дубровского состоялось заседание Совета безопасности области.

Под председательством губернатора Бориса Дубровского состоялось заседание Совета безопасности области. Мероприятие прошло в закрытом режиме, в прессу информация не давалась. О серьезности работы говорит такой факт: решение Совбеза уже после самого заседания две недели тщательно дорабатывалось, в него вносились правки. Сегодня оно подписано главой региона.

•Где было государство?

Главный вопрос нынешнего Совбеза - судьба Шершневского водохранилища, а с ним и всей системы снабжения питьевой водой Челябинска и ряда населенных пунктов региона. Эту тему наше издание подняло еще в мае в публикации «Западня в Западном». В июне вышел второй материал - «Как мы «сливаем» Шершни». Наконец, в сентябре мы завершили «разбор полетов» статьей «Допустим, это не коррупция…» Речь шла о том, что в связи с бесконтрольным, а временами просто хищническим освоением западного берега Шершневского водохранилища единственный питьевой источник для половины области оказался под угрозой, которая была немыслима раньше. В августе к теме подключилась Общественная палата региона. А вскоре, еще в статусе и.о. губернатора, Борис Дубровский собрал рабочее совещание по Шершням.

По сведениям наших источников, тема оказалась многогранной и запутанной, а разговор временами шел на повышенных тонах. Глава региона был, в частности, неприятно удивлен тем, что ситуация настолько запущена и сегодня приходится решать задачи, копившиеся годами. Причем у Дубровского возникло ощущение, будто бы все эти годы государство просто не решалось зайти на эту территорию.

Уже в первом приближении стало ясно, что говорить нужно не только о судьбе одного водоема. Поэтому тема для заседания Совета безопасности была расширена: «О комплексе мер по улучшению качества воды в каскаде водохранилищ питьевого назначения (водохранилища Аргази - реки Миасс - водохранилища Шершни)».

Но откуда такая таинственность, казалось бы, несвойственная для Дубровского?

•Расследование ведет губернатор

Некоторые недоумения снял и.о. заместителя председателя правительства Челябинской области Олег Климов, который был ответствен за подготовку заседания Совбеза.

- Таинственности нет. Вопрос оказался очень сложным, многослойным. И пока у губернатора не сложилось целостной картины и понимания пути решения задачи, не было смысла об этом говорить. Это стиль Дубровского, он привык решать задачи системно, с прицелом на результат, а не просто, чтобы собраться поговорить и создать очередную «рабочую группу». В ходе обсуждения губернатор дал несколько конкретных и очень важных поручений. Возникла необходимость внести существенные коррективы в первоначальный текст решения Совбеза. Кроме того, работа носит межведомственный характер. Замечу, сейчас в тексте решения нет ни одной дежурной фразы. Констатация - пути решения - ответственные - дата исполнения.

По сути, Дубровским и его коллегами по правительству, а также руководителями территориальных управлений федеральных органов была проведена настоящая исследовательская (или, если угодно, расследовательская) работа.

Каковы же выводы Совбеза?

•У нас есть 10 лет

По словам Олега Климова, ситуация с водоснабжением не является «пожарной», однако налицо негативная динамика. Если не предпринять решительных мер сегодня, то через 10 лет Челябинск может остаться без питьевой воды. Альтернативы водной системе Аргази-Миасс-Шершни сегодня нет. Добыча из Сухарышского месторождения подземных вод может начаться не ранее, чем через пять лет при условии немедленного принятия решения и постоянного финансирования, а это, по оценкам Климова, 10-15 млрд. рублей. Согласно другому проекту, Долгобродский канал должен был перебрасывать воду в Аргази, но в этом случае, очевидно, проблема загрязнения реки Миасс и самих Шершней остается. Однако минпрому все же поручено изучить до 1 февраля 2015 года вопрос по организации второго источника питьевой воды для Челябинска.

•Капля Карабаша в стакане воды

Не каждый знает, что загрязнение Шершневского водохранилища начинается еще в Карабаше. За долгие годы маленькая речушка Сак-Элга, протекая через шламохранилища медеплавильного комбината, вынесла в Аргазинское водохранилища тысячи тонн вредных веществ. Они оседают в иле.

Но если раньше их фиксировали при впадении реки в Аргази, то сегодня соли тяжелых металлов находят уже в середине водохранилища.

Сейчас готов проект по изменению русла Сак-Элги, оно будет проложено в обход шламохранилищ. Область на него выделила 16 млн. рублей по программе «Чистая вода». В следующем году проект должен пройти госэкспертизу. Он уже стоит в планах федеральной целевой программы по ликвидации накопленного экологического ущерба на 2017 год.

О. Климов замечает, что Сак-Элга - не единственный источник загрязнения «челябинской» воды в Карабаше. До сих пор хозяйственно-бытовые стоки города прямиком попадают в Аргази. Как информировал на Совбезе мэр Карабаша Вячеслав Ягодинец, строительство очистных сооружений начато, для его завершения нужен 61 млн. рублей. Областные власти будут искать эти средства. Ситуацию усугубляет тот факт, что последние годы были маловодными, уровень Аргазинского водохранилища снизился в два раза. Это значительно уменьшило способность водоема к самоочищению.

•Вниз по реке

Из Аргазей вода попадает в реку Миасс. Здесь есть две основные точки (лучше сказать - пятна) загрязнения. Много хозяйственно-бытовых стоков дает Кулуево. По информации, озвученной на Совбезе, в свое время на реконструкцию очистных сооружений здесь было выделено 11,5 млн. рублей. Большая часть этой суммы была фактически украдена. В итоге, по словам О. Климова, очистные не работают в «штатном режиме». Проще говоря, «не очищают воду так, как положено в тех объемах, в которых необходимо».

Много грязи идет от Полетаево. Там тоже очистные сооружения практически стоят для красоты. А это уже совсем рядом с Челябинском, загрязненная вода подходит фактически к питьевому водозабору.

Кроме Кулуево и Полетаево по берегам Миасса разбросаны мелкие населенные пункты.

- По идее, на каждый из них надо делать паспорт, где указывать, какие там строения, как осуществляется канализование и так далее, чтобы мы хотя бы представляли общую нагрузку на реку Миасс, - говорит О. Климов.

Губернатор дал соответствующие поручения руководителям Аргаяшского и Сосновского районов, а также минстрою. Будут найдены средства для очистных сооружений, в ближайшие годы пройдет «паспортизация» прибрежных поселений.

•Потерянная граница

И.о. зампреда правительства назвал «взрывным» увеличение хозяйственной и антропогенной нагрузки на Шершневское водохранилище в последние пять лет:

- В поселке Западный (западный берег Шершней) в 2010 году числилось 120 жителей. Генплан Кременкульского поселения, утвержденный в 2011 году, предполагал 16,5 тысячи жителей. А вновь скорректированный проект генплана называет уже новую цифру - 81,5 тысячи жителей. Целый город! Больше Кыштыма или Троицка. Наверное, с точки зрения сохранения экосистемы массовая застройка - не самая хорошая идея. Однако законом само строительство не запрещено. Просто имеются ограничения.

По словам О. Климова, для питьевых водоемов предусмотрены Зоны санитарной охраны (ЗСО). Они предполагают особый режим хозяйственной деятельности. В первом поясе санитарной охраны категорически запрещена любая хозяйственная деятельность. Во втором поясе - это как правило 500 метров от уреза воды - хозяйственная деятельность разрешена с оговорками. Если речь идет о жилом строительстве, то должна быть централизованная хозяйственно-бытовая канализация и отдельно - ливневая канализация.

- В принципе границы зоны санитарной охраны установлены еще постановлениями совмина РСФСР 1977 года (для Шершней) и 1985 года (для Аргазей). Однако в 2002 году был принят новый СанПиН (свод санитарных норм и правил). Он предполагает, что сначала делается проект ЗСО, который проходит соответствующую процедуру утверждения. Без проекта зоны санохраны не имеют юридической силы. Такой проект по каким-то причинам до сих пор сделан не был. Поэтому люди, которые строились на западном берегу Шершней, руководствовались обычными правилами: им отводят землю, дают разрешение на строительство, и они возводят дома. Без всяких обременений, учитывающих особенности эксплуатации земли в ЗСО…

Это, пожалуй, самая сложная часть проблемы. Речь идет о том, чтобы поставить системное решение задачи на правовые рельсы. Проект ЗСО даст возможность внести координаты зон в кадастровый реестр. Сразу будет ясно, где строить можно, а где этого делать нельзя, к кому какие требования предъявлять. Сделать проект поручено администрации города Челябинска, поскольку мегаполис является главным потребителем воды из Шершней. Причем речь идет о проекте ЗСО не только для Шершней, но и Миасса, и даже Аргазей. А область поможет муниципалитету деньгами. На это понадобится около полутора лет и более 45 млн. рублей,

•К вам едет ревизор

Пока не появится этот проект, главам Сосновского Аргаяшского районов и администрации Челябинска запрещено выделять земельные участки и выдавать разрешения на строительство в 500-метровой зоне.

- Параллельно будет начата процедура проверки законности выделения земельных участков в этой зоне: на основании чего он выделен, соответствует ли границам, каким образом производится водоотведение, как происходит канализование. Это поручено местным администрациям, однако к процессу подключится и прокуратура, - отмечает О. Климов.

И.о. зампреда правительства подчеркивает, что у добросовестных приобретателей участки изыматься не будут, но исполнение ограничений соответствующие органы возьмут под жесткий контроль.

•Фекалии «по временной схеме»

Другая «горячая» тема - водоснабжение и канализация возводимых поселков на западном берегу Шершней. Собственно, именно массовое жилищное строительство стало поводом для нынешнего беспокойства.

По словам О. Климова, в ходе проверки, устроенной региональными властями, прокуратурой и общественниками, выяснилось, что канализация для новых поселков работает «по временной схеме». То есть фактически никак. Со слов строителей, поставлены мощные насосы, которые не могут работать, пока все дома не заселены. Сейчас стоки просто сбрасываются в существующую сеть канализации челябинского водоканала. Комиссия выяснила, что в процессе канализования происходят систематически сбои. И фекальные стоки выходят на поверхность через колодцы, а далее по руслу безымянного ручья стекают в Шершни!

Производит забор воды для новых поселков на западном берегу Шершней и эксплуатирует все канализационные сети здесь одна коммерческая фирма - ООО «ЮжУралВодоканал».

- Один раз проверили эту фирму прокуратура и минэкологии - выписали штраф в 20 тысяч рублей. Приезжает комиссия через три-четыре дня - опять течет. Безобразная ситуация, - говорит О. Климов. - 20 тысяч, видимо, для них не деньги. Губернатор был очень рассержен. Пригласил руководителя этой фирмы. Предупредил. Тот оправдывается: «Чистая случайность: отключилось электричество, встали насосы». И кому предназначен этот лепет - производственнику Дубровскому?..

Как мы и предполагали в ранних публикациях, с канализацией в Западном очень запутанная история. Нет доступной информации, сколько бюджетных денег на нее выделено, как они расходовались. Выяснилось, например, что акт приемки канализационных сетей подписан чиновниками администрациии Сосновского района. Хотя по существующим нормам в приемке непременно должен участвовать Госстройнадзор. Интересный для прокуратуры эпизод.

•Аргази снова памятник

Очень важным видится решение Совбеза по Аргазинскому водохранилищу. В следующем году ему будет возвращен статус памятника природы, который в свое время был отменен губернатором Михаилом Юревичем. Эта мера исключит предоставление новых земельных и лесных участков под строительство. О. Климов подчеркивает, что статус памятника природы позволит, во-первых, сохранить чистоту водоема, поскольку лучшая часть того, что пьет Челябинск, - это вода из Аргазей. А основной источник ее поступления туда - поверхностный сток, снега и дожди. Во-вторых, лес сам по себе сохраняет объем воды в водохранилище. И в-третьих, как выясняется, хотя рубка леса здесь запрещена и сейчас, но то ли запрет не совсем строгий, то ли все-таки кто-то может его время от времени снимать, но лес рубят и здесь. В правительстве полагают, что статус памятника природы и контроль могут изменить порочную практику, спасти окрестные деревья, а с ними и водоем.

•Новая экологическая политика?

Как видим, решения первого для избранного губернатора Совета безопасности региона в каком-то смысле революционны. По нашим сведениям, увольнение областного министра экологии Егора Ковальчука и его первого зама Андрея Минченко, а также начальника Главного управления лесами Владимира Кузнецова было следствием, в том числе, погружения Бориса Дубровского в тему Шершневского водохранилища и шире - экологии.

Между тем не станем забывать, что вопрос Шершней поднимался не раз предшественниками Бориса Дубровского - Петром Суминым и Михаилом Юревичем. Однако, и это мы отмечали в предыдущих материалах, проблема не решалась. Почему?

Возможно, потому что перед региональной властью стояли более острые вызовы. Или прежние губернаторы не могли сделать своими соратниками руководителей федеральных ведомств. Или буксовала исполнительская дисциплина. Не исключено, что имели место даже факты саботажа.

Знающие Дубровского люди сейчас говорят: если уж он за что-то взялся, прежде чем сделает, не отпустит. Курировать исполнение решения Совбеза глава региона поручил «доверенному» вице-губернатору Евгению Редину. Ну а мы, как обычно, будем следить за этой, кажется, оптимистической историей.

Комментарии
Комментариев пока нет