Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Сможет ли Россия остаться современной страной?

28.11.2014
В минувшую субботу в Москве прошел общероссийский Гражданский форум.

В минувшую субботу в Москве прошел общероссийский Гражданский форум.

В его работе приняли участие более 500 представителей российских некоммерческих общественных организаций из 66 регионов России и более 150 экспертов.

Организатор форума - Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина, бывшего министра финансов России и самого близкого Владимиру Путину либерала. Накануне газета «Ведомости» опубликовала программную статью Кудрина, и, по некоторым данным, глава государства уже обсудил с автором основные ее тезисы.

«Сейчас, когда внешние условия неблагоприятны, надо опираться на свои ресурсы - общественные и финансовые. Развитие страны генерируется доверием граждан к экономике, рыночной и предпринимательской активностью», - пишет Кудрин. Он критикует ставку на госрегулирование экономики, предостерегает, что масштабные бюджетные вливания под действием лоббистов не позволят создать программу развития.

Главный призыв Кудрина - надо повышать степень доверия между властью и обществом, государством и бизнесом, Россией и миром. «России сейчас нужны не отдельные меры, а продуманная программа развития экономики в условиях санкций».

На открытии форума глава Комитета гражданских инициатив подробнее изложил свою позицию. В частности, назвал прошедший год драматичным:

- Соседняя страна, близкая нам веками, оказалась с конфликте с Россией. Это вызвало и другие геополитические риски.

Критикуя практику санкций, Кудрин тем не менее заметил, что «мы не дети» и Россия могла ожидать, что некоторые ее шаги на международной арене могут сопровождаться санкциями со стороны Запада. Между тем, по мнению Кудрина, санкции и падение цен на нефть только усилили негативный эффект от торможения экономического роста, который стал очевиден к началу 2014 года:

- Накопилась некоторая усталость старой модели экономики. Даже при высоких ценах на нефть она выработала свои механизмы. Сейчас нужно ожидать, что цены на нефть не будут расти, скорее всего, будут падать. Нужно повышать эффективность, производительность. А для этого институты общества недостаточно настроены.

Сейчас, по мнению Кудрина, основной вызов для страны формулируется так: как России остаться современной экономикой и современным обществом в окружающем мире?

- Сможем ли мы стать более эффективными и конкурентными? Сможем ли использовать в своих интересах то, что в нынешнем мире сделано: технологии, капиталы, люди, образование, лучшие образцы поддержки населения? Не в окопах будет решаться судьба России. Все это знают. Одно из ключевых наших предложений - во главу угла поставить экономические и социальные цели, а во вторую - внешнеполитические, которые связаны с вынужденной пока конфронтацией.

Позже, отвечая в кулуарах на вопросы журналистов, бывший министр финансов не исключил, что правительство может уйти в отставку, однако ему предложений возглавить кабинет не поступало. Кудрин предположил, что доллар в ближайшие два года будет медленно расти. Российская экономика сильно привязана к конфликту на Украине: любая эскалация там делает экономическую ситуацию хуже в России.

Он также обратил внимание на то, что антисанкции ударили больше по нам самим. Цены на продукты выросли, отечественному сельскому хозяйству эти меры не помогли.

Общее настроение выступавших на форуме было минорным. Директор пермского Центра гражданского анализа и независимых исследований Светлана Маковецкая говорила о необходимости остановить процесс расчеловечивания, имея в виду, очевидно, результат массированной телепропаганды:

- Нужно спасти человека, гражданина для будущего. Нужна вера в небросовость человека, даже если сейчас он предпочитает очень простые ответы на сложные вопросы и бьется в границах комикса, черно-белой картины.

По мнению Маковецкой, нужно дать возможность гражданину уважать себя, а обществу, как никогда, требуется рациональное мышление.

Телеведущий Александр Архангельский сказал, что культура - это ключ к будущему нашей страны. Между тем государство сегодня ключа не дает, «а берет набор отмычек и пытается вскрыть сознание». По мнению Архангельского, государство будет делать ставку на культуру как механизм архаизации, охранения, упрощения. В то время как мир развивается и усложняется, культура в руках государства не решает задачи создания сложного человека, не решает задач развития, а лишь обеспечивает торможение.

- Нет ни одного человека, для которого стоял бы вопрос, какая она, русская культура. Она национальная, европейская, мировая. Точка. И нет противоречия между национальным европейским и мировым, - сказал телеведущий.

Архангельский уверен: тотальная архаизация, консервация не удастся. Но такие попытки будут предприняты.

- Мы подныриваем под волну с тем, чтобы вынырнуть с той стороны. Волна эта пройдет.

Некоторым оптимистическим диссонансом звучало выступление спикера экологической секции форума директора Российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игоря Честина. Он упомянул, как минимум, о десятке случаев, когда экологи и местная общественность смогли отстоять свои права на благоприятную окружающую среду. Знакомая история: некоторое время назад челябинцы протестовали против планов провести дорогу в городском бору, а жители Златоуста спасали свой лес. Оказалось, что проблемы во всей России одинаковые. Где-то бизнес и коррумпированные власти хотят вырубить очередную рощу, где-то вопреки экологическим нормами здравому смыслу воткнуть опасное предприятие в густонаселенном районе.

- Когда нам говорят, что в России ничего сделать нельзя, от людей ничего не зависит, это не так. Мы увидели яркие примеры, когда люди, объединившиеся вокруг какого-то доброго дела, достигают своих результатов. Наша секция посылает сигнал вовне: те, кто говорит, что это невозможно, должны не мешать тем, кто это делает.

Работа форума не сводилась к публицистическим заявлениям. На 14 тематических площадках обсуждались самые актуальные темы: гражданское общество и международный диалог, влияние граждан на госуправление, культурная политика, межнациональные отношения, доступ к информации, развитие институтов гражданского контроля, выборы и референдумы, роль профессиональных сообществ в развитии гражданского общества. По итогам обсуждений экспертные рекомендации были сверстаны в окончательный программный текст, который будет опубликован на сайте Гражданского форума.

Базовый посыл: решить существующие проблемы страны от экономики и коррупции до экологии и всплеска национализма можно только совместными усилиями власти и гражданского общества. Власть не является нашим социальным антагонистом, однако делает попытки сократить ареал общественной активности. У общества же есть большой потенциал идей и возможностей, причем не только для решения внутренних проблем, но даже и международных.

Комментарии
Комментариев пока нет