Новости

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В магазинах электроники ажиотаж

02.12.2014
Челябинцы стремятся избавиться от дешевеющих рублей и цепляются за каждую возможность приобрести технику еще «по старым ценам». В этой ситуации покупать товар в долг выгодно, но крайне рискованно.

Челябинцы стремятся избавиться от дешевеющих рублей и цепляются за каждую возможность приобрести технику еще «по старым ценам». В этой ситуации покупать товар в долг выгодно, но крайне рискованно. Финансовые организации сворачивают программы потребительского кредитования.

Читатель Сергей Белозеров прислал в редакцию газеты «Челябинский рабочий» письмо. В нем он посетовал на крайнюю бедность предложения компьютерной техники на челябинском рынке. Которая в последнее время сочетается с ажиотажным спросом со стороны покупателей, многомесячным долгом по зарпалате, дикой инфляцией и плавающим курсом рубля.

«Все перечисленные явления между собой связаны. Они добавляют Челябинску, который и без того имеет репутацию не самого передового города, дополнительный депрессивный колорит», – считает Сергей Белозеров.

Заработную плату Сергею задерживают уже практически полгода. Долг превышает 120 тысяч рублей.

Правда, работодатель, по сути занявший у своих сотрудников деньги на крайне выгодных условиях, худо-бедно что-то да выплачивает. Поэтому до августовских событий этого лета жить еще было можно. А теперь… «Курс доллара изменился более чем на треть. Прибавьте к этому девять процентов официальной инфляции. Выходит, что долг по заработной плате сам по себе сократился как минимум на 39 процентов. Еще немножко подождать и на задолженную работодателем сумму можно будет купить разве что курицу. А между тем стоимость импортных товаров постоянно растет», – написано в письме читателя.

Понимая, что деньги стремительно дешевеют, Сергей Белозеров попробовал приобрести хотя бы что-то импортное. И тут он столкнулся с тем, что два из трех именитых игроков челябинского рынка компьютерных комплектующих переписывают ценники практически каждый день. А один продавец и вовсе меняет цену по несколько раз в день.

При этом хорошие товары содержатся на складах в числе двух-трех экземпляров, но у третьего, стабильного, реселлера их и вовсе нет (все завалено ширпортребом). «И сейчас даже ширпотреб разбирают. В будний день в обеденный перерыв в магазине стоит очередь из 12 покупателей, а раньше не было ни одного. И это при том, что в потребительских кредитах отказывают практически всем. Что случилось с банками?», – негодует челябинец.

Как рассказала нашему журналисту начальник социо-экономического отдела Отделения Челябинск Главного управления Банка России Ольга Лазарева, банковские организации на самом деле сокращают объемы беззалогового потребительского кредитования. Так за прошедший год было закрыто 19 офисов, специализировавшихся на этой услуге.

По статистике Центрального Банка (ЦБ), темпы выдачи кредитов (и юридическим и физическим лицам) также существенно замедлились. Если в прошлом году за девять месяцев рост составлял порядка 27 процентов, то в этом году объем находится на уровне, приблизительно соответствующем уровню прошлого года. В ракурсе заданного вопроса отдельно стоит отметить объем кредитования жителей области, который уменьшился на шесть процентов и сейчас составляет около 145 миллиардов рублей. Другими словами, банкиры не готовы обслуживать потребительские устремления населения в прежних рамках.

Главная причина – рост неплатежей по ранее выданным кредитам. Сейчас все заемщики Южного Урала должны банкам приблизительно 727 миллиарда рублей. Это больше, чем за соответствующий период прошлого года на 15 процентов. Физлица задолжали 279 миллиардов рублей (прирост девять процентов). Просроченная задолженность составляет 34 миллиарда рублей. В том числе просроченная задолженность юридических лиц, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилась на шесть процентов: до 15 миллиардов рублей. А несвоевременно исполненные обязательства физлиц выросли аж на 45 процентов: до 19 миллиардов рублей. Соответственно, возможности по выдаче новых займов сократились. Банки ведь выдают людям те деньги, которые им кто-то вернул.

Спорить с ситуацией – путем оформления кредитов на импортные товары «там, где дают» и таких «какие дают» – крайне неосмотрительно. Дело в том, что процентные ставки по оставшимся на рынке предложениям могут доходить до 700 процентов годовых. Да и сами предложения зачастую являются валютными: кредиты предлагаются в долларах и евро, курс которых по отношению к заработной плате постоянно растет. В итоге можно оказаться в ситуации, когда рассчитаться с кредитной организацией будет физически невозможно.

– К деньгам, как и к своей жизни, нужно относиться очень ответственно. Решение взять кредит не должно быть принято за короткий срок, – комментирует директор Челябинского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Константин Болдырев.

В целом на банковском рынке региона сейчас наблюдается кардинально отличная тенденция. Как и в кризис 2008 года, люди стремятся сберегать, а не тратить деньги. По статистике ЦБ, всеми банками на территории Челябинской области привлечено вкладов на сумму 255 миллиардов рублей (90 процентов в рублях, 10 в валюте – соотношение сохраняется, несмотря на колебание курса). Это на три процента больше, чем за соответствующий период прошлого года. Средств организаций привлечено на 81 миллиард рублей. Рост, а значит, и доверие к банковскому сектору, сохраняется.

Людям, которым задерживают заработную плату, но все же ее периодически выплачивают, можно посоветовать оформить кредитную карту в банке, который готов рассматривать все обстоятельства такого заемщика (благо новые нормы закона позволяют работнику выбрать клиентоориентированный банк по своему собственному усмотрению).

– Есть простой и быстрый способ взять деньги в том банке, где Вы получаете зарплату. Это оформить кредитную карту к своему зарплатному счету. Банк учтет тот финансовый поток, который к Вам приходит, рассчитает объем кредита, который Вы можете взять. Более того, у большинства банков есть льготный период погашения кредита, когда некоторое количество дней заемными деньгами можно пользоваться бесплатно, – объясняет Константин Болдырев.

По данным ЦБ, количество выпущенных банками пластиковых карт растет хорошими темпами, как и сумма транзакций, которые осуществляются с помощью «пластика». За девять месяцев текущего года с помощью платежных карт на территории Челябинской области было проведено около 131 миллиона сделок. Это на четверть больше, чем за соответствующий период прошлого года. Общая сумма платежей составила 416 миллиардов рублей (рост на 11 процентов). Видно, что многие люди уже разобрались в ситуации, нашли альтернативу потребительскому кредиту, оценили свои силы и приняли решение купить импортные товары, не дожидаясь очередного скачка цен.

Комментарии
А те кто не успел, потому что денег нет, так и останется с ламповым телевизором.
Читатель
03.12.2014 04:47:19
А те, кто не успел, в 2015 году заплатит за китайскую запчашку в два раза больше. Возьмите хоть память DD3, хоть корпуса, хоть лазерные приводы. Память в июне-августе прибавила минимум 1000-2000 рублей за планку. И ценники продолжают переписывать. Корпуса подорожали на 1000-1200 рублей. По процессорам Челябинск цены держит, но приличных (когда процессор не завёрнут в газетку) предложений крайне мало. Это же Челябинск. Челябинску - Челябинское.
Ёжик
03.12.2014 06:09:02