Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В каждом из нас сокрыт поэт и педагог

04.12.2014
В Челябинск на один день приезжал московский проповедник Артемий Владимиров.

В Челябинск на один день приезжал московский проповедник Артемий Владимиров. Это известный церковный деятель, педагог, автор множества книг, посвященных проблемам семьи, воспитания детей. В Челябинском педагогическом университете он прочел лекцию «Нравственный облик учителя».

В конференц-зале вуза яблоку негде было упасть. Люди сидели в проходах, на лестнице, принесли кушетку и втиснули ее перед сценой. Заняли не только весь зал, но и балкон.

Два с половиной часа продолжалось выступление столичного гостя. Он пел (надо сказать, очень недурно), читал стихи, отвечал на огромное количество вопросов, давал советы и рекомендации, сыпал цитатами и афоризмами, изображал в лицах своих героев и по ходу дела образовывал челябинскую публику. Меньше всего происходящее на сцене походило на лекцию. Это был искрометный спектакль талантливого актера. Зал то и дело взрывался смехом, аплодисментами или чутко замирал, внимая каждому слову, интонации отца Артемия.

И немудрено: он возглавляет кафедру гомилетики Свято-Тихоновского богословского университета. Гомилетика - это риторика, красноречие - предмет, который серьезно изучают все православные священнослужители.

Свое пастырское служение отец Артемий Владимиров много лет совмещает с педагогическим. Он преподает не только в Свято-Тихоновском университете, но и в Академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, где является заместителем декана факультета православной культуры. Кроме того, ведет уроки в нескольких московских школах. А во время своих многочисленных миссионерских поездок по России и за рубежом выступает с беседами и лекциями.

Но больше всего отец Артемий известен благодаря аудио- и видеопрограммам. В 1995 году при своем храме Всех Святых в Красном Селе он создал просветительский центр «Православное видео» (ныне «Артос»), духовником и главным участником которого он является вот уже почти два десятилетия. Редкая детская программа на телеканале «Спас» или в радиоэфире «Радонеж» обходится без пастырского слова Артемия Владимирова. У него неподражаемый дар общения с детьми. Это самая любимая часть его паствы.

В Челябинской православной гимназии ученики как завороженные слушали батюшку. Он говорил с ними как с равными о самом важном, насущном. Не заигрывал, не сюсюкал, не развлекал, но они, затаив дыхание, внимали каждому слову. А он словно сам вернулся в детство, став хулиганистым мальчишкой. И поехал смотреть метеорит в краеведческий музей.

— Лучше детей на свете нет! Мы эти два часа не просто общались, это настоящее сближение, родство!- восторженно говорил мне он после встречи в гимназии.- Мы с матушкой по особым обстоятельствам оказались бездетными. Но детей у нас с ней немерено. Ведь она - директор школы, я у нее в подчинении. Окружены детьми с утра и до вечера.

— Правда ли, что ваш дед - муж знаменитой детской поэтессы Агнии Барто?- спросила я отца Артемия.

В ответ услышала потрясающую историю семьи.

— И правда, и неправда. Мой дед Павел Барто — потомок последнего шотландского пирата. Я специально ездил в Шотландию, чтобы найти следы своего пращура. И нашел! Род Батроломео, наверное, связан с библейским именем Варфоломей, это один из апостолов Христа. Я нашел даже расцветку шарфа и килта, которая соответствует нашему роду.

Мой дед, рожденный еще до революции, занимался в балетной школе у своей тетушки на Страстном бульваре. И там встретил девушку-смуглянку Агнию Волову. Дедушка в юности был впечатлительным, а она — особа хваткая. И попал он к ней в объятия, к не слишком большому удовольствию родственников. Ведь Агния была некрещеной, да и слишком ранний брак не выдержал испытания временем.

Затем дедушка встретил мою бабушку, которая была из хорошего дворянского рода Глебовых. И от их венчанного брака родились три дочки, в том числе и моя мама. А у мамы родились трое сыновей, в том числе я. Поэтому советская поэтесса не имеет прямого отношения ко мне.

Интересно, что когда они расставались, Агния настойчиво требовала, чтобы дед отказался от своей фамилии, и она осталась за ней. Дело в том, что дед тоже был поэтом, и первые стихи «Девочка-ревушка», «Наша Таня громко плачет» они писали вместе и в 30-е годы издавались под двумя именами Агния и Павел Барто (хотя мне не представляется возможным, как Муза одновременно осеняла обоих).

Дед, конечно, от своей фамилии не отрекся, это наследие предков. А ко мне теперь часто подходят с вопросом: «Правда ли, что ваш дедушка — Самуил Яковлевич Маршак?»

В моем роду, действительно, много пионерских поэтов. Бабушка, вышедшая замуж за Павла Барто, была двоюродной сестрой Сергея Михалкова. Поэтому создатель советского гимна и «Дяди Степы» был мне троюродным дедушкой. Я даже помню его тетушку в серебристых буклях, длинном платье и огромной шляпе. Ей было за 90, и она пафосно восклицала: «Я — мать «Тихого Дона» и тетка советского гимна!» Известный актер Петр Глебов играл в «Тихом Доне» Григория Мелехова. Они с Сергеем Михалковым были двоюродными братьями. То есть Никите Сергеевичу Михалкову я прихожусь четвероюродным племянником. Однажды мы даже встретились в какой-то студии, обнялись по-братски.

Но вернемся к моему родному деду. Павел Барто был замечательным поэтом-орнитологом, в совершенстве знал повадки птиц. Мы шли с ним по лесу, он учил и меня различать голоса малиновки, зарянки, пеночки. Долгое время его вообще не печатали, так как он отказался сотрудничать с НКВД. Дед был русским человеком и сказал: «Стучать на ближнего своего? Никогда!» Агния тут же отозвалась: «Ну тогда пусть твои творения полежат под сукном». Только в 70-е годы он смог опубликовать свои незаурядные стихотворения. Книги «Птичий хоровод», «Птичий разговор» «О чем поют птицы» и множество других имели успех.

Дедушка надеялся, что кто-то из трех внуков продолжит его эстафету. Старший внук Андрей стал физиком, как наши родители. Мой брат-близнец Дмитрий — талантливым пианистом. А я увлекался английским и поступил на филологический факультет МГУ. Дед принимал живое участие, интересовался моей жизнью. Незадолго перед его кончиной я привел ему священника.

Когда умирал Пушкин, Жуковский спросил его, какого вам батюшку привести. Пушкин ответил: «Первого попавшегося»…

Мой дедушка был эстет, его интересовало все прекрасное: «Мне простого батюшку не нужно. Мне нужен батюшка с литературным образованием». И я нашел в Москве очень примечательного священника Вячеслава Резникова, за плечами которого был Литинститут. Он написал очень известную книгу о Пушкине «Размышления о пути к вере».

Дедушка исповедался, причастился и отошел к Богу. А я стал членом Союза писателей России, 20 книг за плечами. Недавно неожиданно для себя, прожив столько лет, вдруг стал писать стихи. Митрополиту Никодиму подарил первый сборник грешного батюшки Артемия. Так что дедушкины чаяния сбылись, преемственность сохранена. И я вспоминаю о нем с большой нежностью и теплотой.

Я попросила отца Артемия рассказать о своей жене, матушке Елене.

— Мы с ней сидели на одной студенческой скамье. Но до поры до времени я девушек не замечал. Вот и стал жертвой заговора. Мы учились на разных отделениях филфака: я - на английском, Елена - на русском. У нее в группе были одни девушки. И вот она поспорила, что в группе будет хотя бы один мальчик. У меня как раз было время духовных поисков, она сказала, что мне не хватает корней, и привела в древнерусскую литературу. Мы помогали друг другу писать дипломы. Из этой взаимопомощи, как вы можете догадаться, все и получилось. Когда я увидел, как она слепым методом, не глядя на клавиатуру, печатает на машинке, понял: это судьба.

Но Елена была некрещеной - мама ее была парторгом в НИИ химии. И я стал для нее лоцманом в духовном мире. В день, когда она приняла это таинство, она вся светилась, как уральский самоцвет. И тогда я попросил ее руки. Она сказала: «Отказать не могу!» И всю жизнь мне пеняет, что я воспользовался чудесным днем, когда она была не на Земле, а на Небе. Со времени венчания мы прожили на берегу «синего моря» уже 30 лет и три года.

Комментарии
Комментариев пока нет