Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Николай Буяков: «Платить меньше уже нельзя»

11.12.2014
Председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков уверен, что только в диалоге с работниками можно раскрыть их потенциал и пережить экономические трудности.

Председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков уверен, что только в диалоге с работниками можно раскрыть их потенциал и пережить экономические трудности.

•У людей есть право на пикет

- Николай Николаевич, давайте начнем с конфликта профсоюза и администрации завода «Трубодеталь». Что там все-таки происходит?

- Ничего экстраординарного. Труженики хотят, чтобы и со стороны работодателя, и с их стороны был постоянный диалог. Чтобы на них не давили от случая к случаю, а разговаривали с ними. На «Трубодетали» люди просто хотят понять, на каких условиях и в каких объемах им собираются доплачивать за совмещение смежных профессий. То, что предлагает администрация, их не устраивает. А руководство предприятия вынуждает работников подписывать должностные инструкции, где это совмещение предусмотрено. Но инструкция не является трудовым договором. Работодатель должен это понимать.

- А если не понимает, это тупик?

- Нужно искать выход из конфликта. Всегда говорю: садитесь за стол переговоров. Если необходимо, можно отложить решение по спорным вопросам, дать друг другу время поразмышлять. Это будет правильный подход. Но если интересы работников игнорируются, у них есть право выйти на коллективные действия вплоть до забастовки. К такому шагу нужно относиться нормально, потому что люди действуют в рамках закона. Незаконно поступает тот, кто вмешивается в деятельность профсоюзной организации.

- Как это обычно происходит?

- Приказа о выходе работников предприятия из профсоюза администрация в таких случаях не издает. Но мы же знаем, что существует скрытое давление, когда начальник советует: «Слушай, ты давай-ка из профсоюза выходи, а то не получишь премию». Или: «Ты хотел из мастеров в начальники смены перейти? Забудь об этом!» Система работает: факты давления доказать трудно, юридически все чисто. Но когда в течение недели поступает почти 400 заявлений о выходе из профсоюзной организации, это вызывает вопросы.

- В чем смысл «выдавливания» из профсоюза?

- В том, чтобы довести число его членов на предприятии до такого уровня, когда профсоюз не может представлять трудовой коллектив в коллективных переговорах. Кстати, на ряде мелких и средних предприятий изначально торжествует позиция: «Не будет профсоюза, потому что я как руководитель не позволю». Но это не правильно. Речь идет о праве, закрепленном федеральным законом. Решать, нужен профсоюз или нет, право не работодателя, а работника.

- Резонанс, вызванный событиями на «Трубодетали», показывает: ситуация крайне нетипична. Многие уже привыкли воспринимать профсоюз в качестве проводника политики работодателя и защитника именно его интересов.

- По степени остроты проблем этот случай не уникален. И я не согласен с той трактовкой роли профсоюза, которую приводите вы. Горно-металлургический профсоюз (к нему относится и первичная организация на заводе «Трубодеталь») - очень сильная структура и ведет переговорные процессы системно, представляя интересы каждого работника. Результат таких процессов - коллективный договор, в нем прописаны социальные гарантии, превышающие то, что предусматривает федеральное законодательство. И эти гарантии имеют силу закона. Соответственно и Гострудинспекция, и прокуратура, и суд будут сверять реальное положение дел с тем, что прописано в коллективном договоре, который, подчеркну, является результатом, в том числе принципиальной позиции профсоюза.

- То есть это не жест доброй воли бизнеса?

- Я бы здесь говорил о социально ориентированном бизнесе. Мудрость руководителя заключается в том, чтобы в ходе новых консультаций с профсоюзом добиться конструктивного диалога. А там, где вместо переговоров начинается давление, люди совершенно справедливо, как я уже говорил, выходят на коллективные действия.

•Выйти из-за черты бедности

- Итак, профсоюз не всегда соглашается на то, что готов предоставить работодатель.

- Конечно! Мы живем в формате капиталистических отношений и как представители работников следим за тем, чтобы они могли дороже продать свой труд. А работодатель, естественно, хочет получить больше прибыли. Столкновение интересов неизбежно.

Необходимо учитывать мнение каждой из сторон и вести социальный диалог. Хотя не всегда это находит отражение в реальности. Это можно наблюдать на крупных металлургических предприятиях и на предприятиях других отраслей. Например, на Челябинском электрометаллургическом комбинате. Его администрация не присоединилась к отраслевому тарифному соглашению.

- В публичном поле это не звучит.

- Да, но на предприятии постоянно идет тяжелая, кропотливая, системная работа профсоюза. И это нормально. Могу сказать, что когда мы подписываем трехстороннее соглашение с правительством и работодателями, с ним тоже не все соглашаются.

- И где источник разногласий?

- Например, в уровне минимальной зарплаты. Если в промышленности она, как правило, выше прожиточного минимума, то в бюджетном секторе - нет. Конечно, влияет процесс наполнения региональных и муниципальных бюджетов. Но со скрипом мы решаем эту проблему, и позиция профсоюзов по этому поводу всегда была последовательной: минимальная зарплата должна быть выше прожиточного минимума у всех. Переговоры каждый год идут тяжело. Хотя в этом году проще: работодатели понимают, что платить меньше уже нельзя. По крайней мере, у крупного бизнеса сомнений на этот счет уже нет. С малым и средним сложнее. Но наша задача, чтобы к 2018 году минимальная зарплата, соответствующая окладу работника первого разряда, не опускалась ниже прожиточного минимума.

- А какой у бизнеса стимул присоединяться к тарифному соглашению и брать лишние обязательства?

- Помимо прочего, улучшается имидж, чему способствует разработанная в отрасли система социальных гарантий. Если работодатель готов ей следовать, значит, его бизнес устойчив и он может привлекать квалифицированные кадры.

- Информационная закрытость бизнес-структур создает проблемы?

- Я бы не сказал, что они закрыты. Каждый день получаем результаты мониторинга состояния дел на предприятиях области - для служебного пользования. Многое можно понять из данных, размещенных в Интернете. Работники пишут о происходящем.

•Партийность не важна

- Как вы оцениваете роль профсоюза в разрядке системных кризисов, например, на Златоустовском металлургическом заводе (сегодня Златоустовском электрометаллургическом)?

- Это предприятие находилось в состоянии застоя, практически, с того момента, как в России сменилась экономическая формация.

- С начала 90-х?

- Да. Не раз проходила процедура банкротства, менялись собственники. Постоянно шли тяжелые переговоры. Подключались профсоюзы, депутаты гордумы, Законодательного Собрания. Когда завод находился в одном из холдингов, на него навешали кредиты, объем которых превышал стоимость предприятия. Потом его взял под свое крыло «Мечел», не обещая реконструкции. Напряженность росла. Начались перебои с зарплатой. Переговоры ни к чему не приводили. На одном из совещаний у полпреда президента я говорил, что с таким подходом работать нельзя. Иначе не только Златоуст, завтра любой город может попасть в схожую ситуацию.

Мы должны иметь программы развития таких городов и возможность заранее принимать меры. Когда исполняющим обязанности губернатора стал Борис Александрович Дубровский, он призвал собственника, руководство предприятия и профсоюз совместно решать проблемы выплаты зарплаты и сохранения производства.

Сегодня при новом собственнике предприятие работает вполне эффективно. Опыт спасения ЗМЗ для нашей области тяжеловатый, но он есть и заслуживает внимания.

- По вашему мнению, политическая принадлежность собственника играет роль? Для вас лучше, если он из «Единой России»?

- Не имеет значения. Как представители работника мы не смотрим на политическую принадлежность, а взаимодействуем с различными партиями. У нас заключено соглашение с «Единой Россией». Обмениваемся мнениями, высказываем свои взгляды на проблему. Для нас это окно, куда мы можем давать свои предложения по изменению и дополнению законодательства.

- А если говорить о форме собственности, с каким работодателем работать проще: государством, муниципалитетом или бизнесменом?

- Все зависит от человеческих качеств руководителя предприятия или учреждения, его кругозора и знания законов. Иногда такие люди демонстрируют полное непонимание того, о чем ведешь с ними речь. Такое есть среди руководителей и государственных, муниципальных учреждений.

Кстати, не во всех госучреждениях у нас есть профсоюзная организация. Добрая воля руководителя, степень его понимания проблем от формы собственности компании не зависят. Мудрый работодатель заинтересован в организации, с которой можно договариваться, выслушивать от нее критику недостатков и предложения о том, как их устранить.

В конечном счете это снимает подозрительность коллектива по поводу действий администрации. Конечно, когда в зале человек 400-500 членов профсоюза, выступать перед ними руководителю психологически очень тяжело. Некоторые управленцы не умеют вести себя в такой ситуации, принимать удары. Но с людьми надо встречаться. Должно быть взаимное общение. Когда человек понимает, куда его предприятие движется, ему проще работать. А когда руководство демонстрирует суету и закрытость, коллектив нервничает. Как только создается вакуум, народ выходит на улицы. Мы это уже проходили. И то, что происходит сегодня на Украине, - результат того, что власть не услышала тех, кто вышел на мирные демонстрации первых дней. Потом протест «оседлали» радикальные силы.

- У нас вот в экономике как-то тревожно…

- Когда падает курс рубля и звучат, в целом, справедливые требования повысить зарплату, именно от роли профсоюза во многом зависит ситуация в том или ином регионе. Предложения профсоюза о том, как решать острые вопросы, должны быть услышаны и работодателем, и властью. Только так можно поднять экономику через потенциал людей. Там, где соблюдаются принципы созидательного партнерства, больше возможностей активизировать работников на созидательный труд.

Комментарии
Комментариев пока нет