Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Немотивированный обвал рубля вернул на рынок мошенников

17.12.2014
Тем не менее при определенных мерах предосторожности вполне можно избежать риска во время обмена валюты.

Тем не менее при определенных мерах предосторожности вполне можно избежать риска во время обмена валюты.

Курс доллара и евро последние несколько дней по отношению к рублю стремительно рос. Для того чтобы перебороть эту тенденцию регулятор финансовой сферы – Центральный банк (ЦБ), в ночь на вторник на экстренном заседании повысил ключевую ставку с 10.5 процента до 17 процентов. Однако искомого результата – стабилизации курса национальной валюты – он этим не добился. Более того, события, происходившие во вторник на рублевом рынке, не укладываются в рамки здравого смысла. Как рассказал аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев, после заседания Сбербанка произошло резкое укрепление рубля на открытии торгов утром во вторник. Доллар-рубль открылся с пятирублевым гэпом вниз, и падал в первые минуты торгов до отметки в 58.14. А после этого начался тотальный рост по паре, который забросил ее до 79.90 к трем часам дня, то есть пара выросла более чем на 21 рубль за несколько часов.

– Непонятно, кто покупал и покупает валюту по таким ценам, разве что в атаках на рубль можно увидеть геополитический подтекст. Ведь понятно, что чем дороже курс доллара, тем больше денег съедает покупка валюты. И Центробанку все легче тормозить падение рубля, – говорит Алексей Михеев. – Судя по данным Центробанка, на прошлой неделе он потратил резервов на три миллиарда 815 миллионов долларов. Следует помнить, что чем больше ЦБ продаст валюты желающим ее купить, тем больше будет уничтожено рублевой денежной массы. А при текущем курсе доллара ЦБ может вообще выкупить практически весь денежный агрегат М2. В целом мы полагаем, что курс рубля как минимум должен вернуться к уровню, который определяется ценой на нефть, и поэтому ждем укрепления рубля.

В ночь на среду состоялось заседание Правительства. Сообщается, что на нем были найдены меры по стабилизации курса национальной валюты. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев пояснил, что меры будут направлены на усиление надзора.

– Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке, — сказал министр.

Алексей Улюкаев посоветовал россиянам в нынешней ситуации хранить деньги в той валюте, в какой хранили прежде. Он сообщил, что прогнозы по развитию экономики не будут значительно пересмотрены.

Усиливать надзор на валютном рынке действительно нужно. На прошлой неделе зампред ЦБ Василий Поздышев предупредил, что число случаев мошенничества, связанных с обменными операциями, увеличивается, и раскрыл несколько популярных у злоумышленников схем. К примеру, на дно лотка (в кассе) могут нанести клей, благодаря которому одна из выданных купюр останется лежать в лотке, если гражданин будет недостаточно внимательным. Посетителю также могут сделать предложение поменять валюту по более выгодному курсу, чем в банке, но «за углом».

– Здесь вы рискуете потерять не только последнюю купюру в пачке, но, может быть, здоровье или даже жизнь, – сказал зампред ЦБ.

Существует схема, связанная с банковскими ячейками, которые используют при ипотечных сделках. Когда покупатель приходит в банк для заключения сделки, продавец говорит, что валютный курс меняется очень быстро, и он хотел бы, чтобы в ячейку положили валюту. В банке, если специально не заказывать, крупных сумм в валюте не бывает. Продавец сообщает, что уже договорился с другим банком, откуда и привезут валюту. Приезжают люди, по договору передаются рубли продавцу квартиры, тут же продается валюта, которая закладывается в ячейку. Когда проходит срок для получения документов из регистрационных органов, выясняется, что сделка по каким-то причинам сорвалась. «Вы думаете, что остались хотя бы с валютой, открываете ячейку, но находите там не валюту, а нарезанную упакованную цветную бумагу», – описал схему Поздышев. По его словам, надо заранее договариваться с банком о покупке валюты, а если не получается, то вскрыть все упаковки с деньгами.

Бывший сотрудник правоохранительных органов рекомендует читателям производить обменные операции только в кассах помещений банков. В противном случае можно оказаться в обменном пункте, созданном исключительно с мошенническими целями. Подобный обменный пункт предлагает выгодный курс и даже производит обмен небольших сумм – в ожидании крупного клиента. Как только приходит посетитель, желающий обменять крупную сумму, кассир, взяв деньги, просто уходит. К примеру, принес человек рублей на 100 тысяч долларов, кассир их принял и ушел, оставив пустое помещение. А аренда помещения по сравнению с таким заработком стоит копейки.

Кроме того, в мошенническом обменном пункте кассир может вернуть деньги, сказав, что не хватает валюты, или вспомнив, что обмен производится только по записи. При этом часть денег, которые посетитель только что передавал кассиру, может быть заменена на «куклу». Особо ловкие кассиры могут взять и вернуть деньги, с которых клиент не сводит глаз, переместив часть купюр себе в карман.

Но даже если при обмене обошлось без обмана, с завершением процедуры опасности не заканчиваются. Через сто метров могут ограбить. У обменников чаще всего сидят наводчики. В банках это тоже происходит, но реже. Поэтому, если крупная сумма, то лучше уж нанять инкассаторскую машину, а не самому с сумкой везти деньги. Или при обмене можно попросить положить деньги на счет. И держать деньги в банке с государственным участием. 2015 год переживут далеко не все банковские организации.

Комментарии
Комментариев пока нет