Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Еткульском районе откроется музей сельского хозяйства Южного Урала

19.12.2014
Социально-образовательный проект воплощается в жизнь на южном берегу озера Аткуль.

Социально-образовательный проект воплощается в жизнь на южном берегу озера Аткуль.

Его придумали местные фермеры из хозяйства «Фермер-74».

Идея - показать реальные перспективы сельскохозяйственной отрасли в Челябинской области, привлечь к труду на земле молодежь.

Несмотря на традиционные жалобы производителей сельскохозяйственной продукции о многочисленных бедах и сложностях, главной проблемой для любого фермерского хозяйства сегодня стали рабочие руки. В противовес отличной технике, лучшим семенам и удобрениям мы имеем почти тотальное отсутствие квалифицированных кадров всех востребованных специальностей. Купить по лизинговой программе картофелеуборочный «супер-пупер» комбайн мы можем, заказать семена репродукции «Элита» – тоже, применить средства защиты урожая и удобрения от лучших производителей – вовсе не составляет сейчас труда!

При этом найти перспективных людей, способных научиться работать на сложной технике в рамках определенной технологии, подчас невозможно. Постепенно, с трудом, у нас собралась команда энтузиастов и специалистов, способных получить качественный урожай, успешно его продать и идти дальше.

Проблема профессиональных кадров сегодня знакома каждому фермерскому хозяйству. И вариантов выхода из этого положения всего два:

Первый. Укрупнится, перейти на «злую» химию и получать много-много красивых «пластиковых» овощей, а-ля продукты из китайских теплиц и «генномодифицированной» Европы. Путь этот легкий и накатанный.

Второй - привлечь внимание к себе. К своему качественному натуральному продукту. Рассказать не о бедах и горестях, а о быте и труде крестьянина. И об очень важной составляющей нашей жизни – о здоровой еде.

Не хотим, чтобы здоровая еда осталась только в музеях.

Рассказывает один из сподвижников проекта Вадим Хохлов:

– Мы замахнулись на самый сложный и тернистый путь. Сейчас разговоры о здоровом питании, правильном образе жизни занимают внушительную часть выливаемой на наши головы информации. Гуру от скалки и дуршлага учат, с какой стороны надо мазать масло на бутерброд, какие виды кипятка использовать при заваривании модного чая. Много печатается красивых книг и журналов, не говоря уже про телевидение и Интернет. А что в итоге? Мы можем часами обсуждать полутона послевкусия заморских яств, но совершенно не обращаем внимания на то, что оказывается на наших тарелках в повседневной жизни. Дежурное и незаметное картофельное пюре, тушеная капуста, салат из моркови и много чего такого простого и обыденного.

Мы решили рассказать в нашем музее не о кулинарных диковинках или экзотических рецептах. А о нашей повседневной еде с привычным вкусом, о ее истории появления на нашем столе. С этого момента, мы строили не памятник еде, а место, где можно будет увидеть традиционные овощи и забытые культуры, которые исторически не выдержали конкуренции на полях и огородах. О хлебе не в формате доброй русской сказки, а реально, на деле.

Важнейшим преимуществом для нас был и остается потенциал подачи материала в сравнении. Суперсовременная техника и опыт возделывания у нас спокойно соседствуют и дополняются исторической ретроспективой сельского хозяйства, вплоть до эпохи бронзы.

Ориентиром стали дети. Мы надеемся, что в будущем они станут смотреть на сельское хозяйство не через магазинные витрины, а увидят перспективу работы в аграрном комплексе.

Для этого выбран образовательный акцент экспозиций.

В основе проекта, с момента его основания, всегда находилась небольшая группа энтузиастов, опирающихся на поддержку профессионалов. У истоков идеи стояли два человека, каждый смотрел на общую задачу со своей стороны.

Вадим Хохлов, выпускник исторического факультета ЧелГУ. Являясь археологом по образованию, он начал развитие проекта с образовательной части и отвечал за смысловое значение каждого элемента будущего музея. Задачи, решаемые им, были простыми и одновременно сложными. Не вдаваясь в подробности строительства и экономики, необходимо было определить принципы деятельности и специфику предоставляемой на стендах информации. При этом каждую экспозицию необходимо было полностью проработать в голове и на бумаге. В ход шли цветные карандаши, аппликация из бумаги, глина, металл и бесконечные часы кропотливой работы с книгами. Большим подспорьем стал Интернет, причем, не только русскоязычный. Важно было проверить каждую мысль на актуальность. Также оценивался чужой опыт организаторов новых музеев в разных странах.

Идеологом и экспертом проекта стал автор этого материала, Алексей Кочнев, имеющий обширный опыт практической деятельности и соединивший стратегическую «картинку» всех элементов проекта. Мои знания опирались, прежде всего, на понимание работы сельского производителя в соотношении с актуальными сельскохозяйственными технологиями. Для того чтобы музей крепко стоял на ногах, важнейшее значение имела логически и финансово обоснованная платформа.

Наша совместная разносторонняя работа позволила не только создать идею проекта, но и вдохнуть в него душу. Мы стали адекватно оценивать свои возможности и ресурсы. Наш проект стал привлекательным для сторонних экспертов и профессионалов музейного дела, и мы начали широкое сотрудничество с ведущими специалистами ВУЗов, научными сотрудниками РАН, школьными учителями. Обмен информацией позволил создать небывалую доселе модель музейного комплекса. Не статичный и рафинированный, вылизанный до идеала памятник истории, наоборот, складываясь постепенно из обычных вещей, еще знакомых нашим бабушкам, простых дел и забот, предметов быта и труда, кусочек за кусочком пополнялись коллекции экспонатов, и рождалась своя история крестьянской повседневности. Сегодня к нам присоединилась Татьяна Подкорытова, организатор контактного зоопарка домашних животных. Благодаря Татьяне наш музей наполнился живыми свидетелями тысячелетнего труда земледельца и скотовода: лошадьми, козами, верблюдом, собаками и своенравной вислобрюхой свинкой. Музей приобрел свои очертания, и получающаяся картина нам понравилась. Понравилась она и инвесторам, и работа закипела.

Алексей Кочнев, организатор проекта

Комментарии
Комментариев пока нет