Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Какой Новый год мы помним?

31.12.2014
Праздник в разное время встречали по-разному. Как именно?

Праздник в разное время встречали по-разному. Как именно?

Устраивали настоящие маскарады в сельских клубах, рассказывает моя бабушка. В самодельные костюмы народов союзных республик, сказочных зверей, космонавтов с удовольствием наряжались не только дети, но и взрослые. На маскарадах появлялись свои неузнанные герои: один молодой гармонист поразил всех собравшихся мастерством игры, но узнать его в костюме клоуна не смог никто, пока в конце вечера музыкант сам не открылся.

Моя мама вспоминает из детства, как каждый год дома появлялся казавшийся тогда огромным полотняный мешок со сладостями. Внутри - конфеты, печенье, все вперемешку. Конфеты и грецкие орехи вешали на елку вместе с игрушками, но лишь на верхние ветки, чтобы не добрались любопытные домашние кошки.

А вот на общешкольной елке подарки для детей, не мудрствуя, заворачивали в старые газеты.

Уже в моих воспоминаниях поздравительные открытки, которые начинали приходить за пару недель до Нового года. Телефон каких-то 20 лет назад был доступен далеко не каждому, зато на все праздники обязательно нужно было отправлять кусочки картона с поздравлениями всем родственникам, включая самых дальних.

В середине 90-х из магазина принесли первую искусственную елку. С ее появлением было связано много надежд на сохранение лесов и денег в кошельке (ведь одно и то же пластиковое дерево мы надеялись использовать много лет). 70-сантиметровую елочку из множества мелких деталей собирали несколько часов всей семьей по инструкции. Каждую веточку нужно было отдельно прикрепить к хрупкому пластиковому каркасу. Пару раз конструкцию пришлось переделывать из-за ошибок при сборке. Зато когда елка была наконец готова, радость от появления в доме главного новогоднего украшения неизмеримо усилилась от осознания: наконец-то собрали!

Складывающиеся «гармошкой» китайские гирлянды теперь кажутся морально устаревшими. Но когда они только появились, - о, это было чудо! Из плоского квадрата у тебя получалась низка объемных цветов, которые блестели, покачиваясь под потолком, как какая-нибудь драгоценность.

Еще были визиты на крышу многоэтажки, откуда лучше виден салют - из пиротехники раньше можно было купить лишь бенгальские огни, и фейерверк был один для всех, «государственный». Хлопушки, засыпавшие всю комнату ровным слоем конфетти, заварка только из чайника (чайные пакетики придумали позже), упорные попытки поздравить друзей по городскому телефону, пробившись через перегруженную в новогоднюю ночь линию...

То, чем мы занимаемся в Новый год, что ставим на стол, чем украшаем дом - неотъемлемая, важнейшая часть веселья. Но угощения и украшения меняются, а праздник - все еще праздник. Потому что радость берется не из мандаринов, хлопушек и гирлянд, а из сердца.

Елена КОЛЧИНА

Комментарии
Комментариев пока нет