Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чего ждать южноуральцам в 2015-ом году?

04.01.2015
В финале 2014 года, учитывая положение в экономике, прогнозы принято делать мрачные. Решив отойти от этой традиции, мы рискнули предположить, что все-таки в грядущем 2015-м нас может ждать жизнеутверждающего.

В финале 2014 года, учитывая положение в экономике, прогнозы принято делать мрачные. Решив отойти от этой традиции, мы рискнули предположить, что все-таки в грядущем 2015-м нас может ждать жизнеутверждающего.

•Встречаем то, что давно ждали

Не вчера замечено, что санкции западных держав нашу ситуацию лишь усугубляют, не являясь ее первопричиной. Ощущение грядущих экономических передряг витало в воздухе еще с середины весьма благополучных «нулевых». Усиливающаяся монополизация во всех сферах, отрицательная селекция принимаемых решений в сочетании с набирающим обороты потребительским бумом и культивируемой иллюзией растущей экономической мощи не могли не привести к необходимости переосмыслять всю модель управления хозяйством.

Едва ли не с самого начала последнего и наиболее богатого из тучных «нулевых» 2008 года эксперты говорили о перегреве экономики, способном привести к неприятным последствиям. Последствия в итоге наступили сдетонировали под влиянием мировой экономической встряски, но с нашей доморощенной спецификой. Ее суть в усилении роли и удельного веса монополий.

Но вместо создания среды, способной взрастить альтернативу монополистам, почти сразу увеличились сборы с малого бизнеса, поставив вопрос о его выживании в принципе. Коррупция достигла размеров, угрожающих не только развитию, но и существованию экономической системы в целом. При этом требования к качеству жизни внутри страны росли прямо пропорционально международным амбициям государства. И то, и другое оплачивалось куда более щедро, чем позволял уровень нашей хозяйственной структуры.

В течение первой в новом веке кризисной пятилетки негативные явления в нашей стране происходили с какой-то непостижимой целенаправленностью. Выдержать сочетание усиливающегося монополизма, коррупции и возрастающих запросов не сможет ни один даже самый тугой кошелек.

Вспомним, как осенью 2013-го, когда майдан еще едва тлел, а Крым в нагрузку с санкциями к нам и не думал присоединяться, доллар уже уверенно лез вверх.

Видите, что происходит? кивал на показатели валютного курса владелец одной из строительных фирм. После Олимпиады мы все получим сполна.

Ну вот мы и получили то, чего давно ждали. Правда, с санкционным бонусом: уж так геополитическая карта легла.

•Значимость житейских стратегий

Позитивный момент во всем этом, безусловно, есть. Например, не реализовались многие из страшилок, нарисованных приверженцами либеральных идей. Основной их посыл, как ни странно, состоял в том, что все зависит от власти, а раз власть ведет себя не правильно, значит, нас ждет, мягко скажем, коллапс. В 2007-м во всесилие элиты верилось, а потому чем больше она совершала ошибок, тем ближе казался всеобъемлющий крах.

Однако законодательный (в первую очередь) креатив властей уже несколько лет зашкаливает, крах не наступает, и даже год Синего Козла мы встречаем в относительном и не самом характерном для такой окружающей обстановки эмоциональном равновесии. Значит, житейская мудрость и здравый смысл помогают людям воплощать не показные, скромные, но совершенно реальные жизненные стратегии: воспитывать детей, заботиться о близких, сохранять теплые отношения с друзьями и верность любимому делу.

В целом 2015-й обещает стать периодом разрядившегося кризиса. Разрядка не обещает скорого завершения и даже снижения его остроты. Но, по крайней мере, мы столкнемся с тем, что рано или поздно все равно должно было произойти, исходя из экономической логики последнего десятилетия.

В шторм четче видны приоритеты и проще отделить от наносного, реальные интересы от виртуальных амбиций. Причем без всяких ссылок на верховную власть, от которой в жизни каждого из нас зависит не так уж много.

•Вероятные плюсы

То, что хорошего от экономики лучше не ждать, вполне очевидно. Однако все та же житейская логика позволяет если не сделать прогноз, то хотя бы предположить, какие из наших перспектив обещают быть хоть сколь-нибудь позитивными.

Относительная стабилизация цен на самое необходимое. Речь, в первую очередь, о продуктах. Дорожать они, конечно, будут, но темпами, значительно более низкими, чем в последние месяцы летел вверх доллар. Экономика при всех ее нюансах у нас рыночная, а значит, привязана к покупательной способности людей. Вряд ли в течение года способность эта будет расти. Значит, стоить еда будет столько, сколько покупатели смогут на нее потратить. Тратить много вряд ли получится.

В обществе снизится уровень агрессии. Конфликт на Украине довел до концентрации копившийся годами негатив, выведя его во внешнеполитическую плоскость. Нам вновь появилось, на кого жаловаться и с кем бороться. Однако поддерживать градус противостояния такого накала долго нельзя. Есть надежда, что следующий год будет гораздо спокойнее уходящего. К тому же реальных проблем добавится, а их лучше решать с ненатянутыми нервами и не портя друг с другом отношения по пустякам. Все это не исключает организованных акций протеста. Однако осознанное неблагополучие в отличие от подспудно ощущаемого воспринимается и переносится проще.

Кризис поможет по-новому взглянуть на ценности семьи. Трудности лучше преодолевать вместе. По крайней мере, общаясь друг с другом. Семья, друзья, близкие люди смогут вновь стать приоритетом, хотя еще недавно таковым для многих была работа.

Есть вероятность, что прекратится наметившийся было спад интереса к самообразованию в самом широком смысле слова. На знаниях принято экономить, когда есть иные способы самореализации, но ограничены ресурсы. Но в ситуации выхода из привычного жизненного ритма возможность расширить свои возможности через постижение чего-то нового вполне может проявиться.

Рост общественной активности естественная реакция на длительный экономический спад. Причем не обязательно она может проявиться лишь в акциях протеста. Вспомним, что новый импульс к развитию волонтерского движения возник после кризиса 2009 года. Ряд экспертов предрекает, что усложняющаяся экономическая ситуация подвигнет россиян к корректировке жизненных ориентиров. Стремление удовлетворять свои материальные потребности сменит идея самореализации в общественной среде. Впрочем, вряд ли эти две тенденции взаимоисключающи. Скорее, они дополняют друг друга.

В происходящем есть еще один важный момент. И он вполне положительный. Надежда на то, что новый кризис станет началом трудного, но рационального развития, людей по-прежнему не покидает.

Комментарии
Комментариев пока нет