Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новый год по старинке

31.12.2014
Как встречали Новый год в Челябинской области в давние времена, какие развлечения придумывали для южноуральцев  взрослых и маленьких  на городских площадях и в советских дворцах культуры?

Как встречали Новый год в Челябинской области в давние времена, какие развлечения придумывали для южноуральцев взрослых и маленьких на городских площадях и в советских дворцах культуры? Читайте об этом в подборке архивных публикаций газеты «Челябинский рабочий».

31 декабря 1946 года

Сегодня в городском саду и в школах Троицка зажгутся огни новогодних елок. Будут проведены карнавалы, факельные шествия. Устраиваются лыжные походы за город, катанья на коньках и салазках. В школах будут организованы некрасовские и пушкинские чтения, военные игры, литературные викторины, утренники. Намечено провести несколько культпоходов школьников в кино и театр.

…Густой лес. Медленно падает снег. Из лесной чащи выглядывает волк. На пеньке веселятся зайчата, к ним подкрадывается хитрая лиса... Так, на темы русских народных сказок, оформляются на период каникул «комнаты сказок» в школах Саткинского района. В некоторых школах Сатки и на Бакале устанавливаются вертящиеся новогодние елки. Елки устраиваются также многими предприятиям и учреждениями района, в средних школах проводятся новогодние балы-маскарады.

С хорошими показателями завершает первый год новой пятилетки челябинский комбинат «Оптбакалея». Годовой план за одиннадцать месяцев комбинат выполнил на 135 процентов, дав продукции более чем на 13 с половиной миллионов рублей.

Комбинат выпускает продукцию 50 наименований. Это конфеты «Прима», «Дружба», «Победа», «Чайка», «Буревестник» и другие, кофе и какао, всевозможные сиропы и пастилы, сухие и жидкие кисели, соусы и маринады и т.п. Только конфет выработано в этом году свыше 360 тонн. Освоено много новых сортов карамели. Немало труда и энергии в освоение новых видов продукции вложили мастер т. Булатов, бригадир т. Ледовский, начальник цеха т. Юшина, бригадир т. Мохонова, стахановцы тт. Осолуяк, Молева, Проихова.

Недавно комбинат начал выпускать новые сорта кофе «Народное», «Победа», которые пользуются большим спросом. В 1947 году намечается механизирование карамельного цеха, после чего он будет давать продукции в пять раз больше.

1 января 1953 года

Пока часы еще не пробили двенадцать, пройдемте по Челябинску в этот последний вечер старого года.

О приближении радостного праздника говорят улицы нашего города, его запорошенные снегом площади и скверы, каждый дом. Ряды уличных фонарей как бы пересыпаны разноцветными огнями. Сверкая своим убранством, глядят из окон домов нарядные елки, елочные звезды засияли в парках и скверах.

Праздничны, оживленны челябинцы. Как их много в этот вечер на улицах, в трамваях, троллейбусах, магазинах! Горожане направляются в клубы, откуда уже доносится музыка, где разноцветный дождь конфетти осыпает танцующих. Они делают последние покупки и спешат к друзьям и родным, где у праздничных столов все уже приготовлено для первого тоста.

Но ярче всех огней огни труда. Стахановскую вахту несут в этот вечер трудящиеся города последнюю вахту 1952 года славного года горячих дерзаний, трудовых успехов, завоеванных во имя мира и торжества коммунизма.

Челябинский металлургический завод. Темное небо освещают всполохи мартенов, домен, коксовых печей, по рольгангам бегут огненные слитки. Сверкающие ручьи металла, освещая все вокруг, устремляются в ковши.

Последнюю сталь в 1952 году выдал челябинский сталевар Петр Назаров. В новогоднюю ночь у него принимает вахту знатный сталеплавильщик Гавриил Хомутинников. Если судить по трудовым показателям, то Хомутинников встретил Новый год более 20 дней назад: 9 декабря он выдал последние тонны металла в счет плана 1952 года.

1 января 1964 года

Миасс в предновогодние дни это город больших новоселий. Только рабочие автозавода справили в минувшем году свыше 500 новоселий, а всего в Миассе сдано в эксплуатацию свыше 1500 квартир. Радостными событиями отмечен 1963 год в семье технолога Павла Лаврова и его жены сверловщицы цеха «нормаль» Нины Лавровой. В этом году у них родилась двойня сын Андрюша и дочка Ира. Теперь у Лавровых трое детей. Молодой семье предоставлена хорошая квартира. Заводские организации оказывают помощь в воспитании детей. Старшая дочь Лена ходит в детский сад, младшие в новом году пойдут в ясли.

Эти снимки сделаны в канун Нового года в новой квартире Лавровых. Павел Сергеевич с дочкой Леной украшают елку. Андрюша и Ира в отличном настроении лежат в коляске, а мама в это время хлопотала на кухне, готовила новогодний стол.

1 января 1970 года

Бал-маскарад в сельском клубе

Село Новомосковское Октябрьского района основали еще в начале века переселенцы из центральных областей России. Одними из первых они организовали и колхоз «Большевик», сорокалетие которого будет отмечаться на днях.

Село растет. Два года назад здесь появилась новая восьмилетняя школа, а на днях строители «Облмежколхозстроя» передали колхозникам ключи от нового клуба. В нем зрительный зал на 200 мест со сценой и широкоэкранной киноустановкой, библиотека с читальным залом, комнаты для работы кружков.

Накануне праздника мы позвонили секретарю парткома В.А. Платухину и попросили рассказать, как будет отмечаться Новый год в колхозе.

Впервые в свой клуб мы сможем пригласить всех жителей села. Всем селом соберемся у елки. За несколько часов до Нового года начнется бал-маскарад. Нашими первыми гостями будут строители.

На штурм «Снежной крепости»

С давних пор строили сибиряки и уральцы крепости из снега, а потом с шутками и смехом «обороняли» их. Сколько было веселья и удали в этих игрищах! Стоит только вспомнить известную картину Василия Сурикова «Взятие снежного городка». В Челябинском городском саду имени А.С. Пушкина решили возродить давнюю русскую игру.

Здесь построена снежная крепость. В первые дни января пойдут на штурм снежных укреплений школьники города. Будет где проявить находчивость и стремление к победе!

А у юных фигуристов в последний день года премьера. Зрители увидят театрализованное представление на льду «Аленушкин сон». В течение каникул спектакли будут идти через день.

На площадках сада массовик Ю. Галунова и баянист А. Баландин займут детей в веселых массовых играх. А какая же зима без горки! Она залита и ждет ребят. Два катка подготовлены для любителей коньков. Есть в саду финские сани, в которых можно покататься по аллеям.

На большом катке намечено провести соревнования по скоростному бегу на коньках, рассказывает заведующий культурно-массовым сектором сада В. Костров.

30 декабря 1979 года

Огни предприятий, символизирующие трудовые успехи, перекликаются сегодня с праздничными огнями. Хорошо поработал хорошо отдохни. Для этого приготовлено многое. Сказочный городок вырос на площади Революции. Традиционные фигуры персонажей русских сказок и басен не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. Нынче к сказочным персонажам добавился забавный медвежонок с олимпийской символикой: наступающий год год особенный. Это год московской Олимпиады, а медвежонок ее талисман. И конечно, вызывает всеобщее оживление появление в городке Деда Мороза и Снегурочки.

К Новому году подготовлены аттракционы в парках и на других площадях города, во дворцах культуры и клубах уже идут новогодние елки для детворы и вечера отдыха трудящихся. Театр оперы и балета имени М.И. Глинки и областная филармония подготовили для ребят новогодние представления. Радостным будет этот праздник Новый год!

30 декабря 1980 года

Вновь, как и год назад, засияла, засверкала разноцветными огоньками нарядная площадь Революции в Челябинске. Мы уже привыкли удивляться и восхищаться мастерством и выдумкой тех, кто сказочно преображает ее к новогодним праздникам. Ведь каждый год она другая, но неповторимо красивая!

Много дней (в том числе и выходных) трудились ледовые скульпторы, создавая из мокрого снега сказочные персонажи. В их умелых руках «ожили» в новогоднем городке три поросенка, скоморохи, матрешки, «поселился» в ледовом дворце Змей-Горыныч. А Дед Мороз и Снегурочка, словно подчиняясь веку скоростей, «несутся» вокруг елки на лихой тройке.

Десятый год руководит работой ледовых скульпторов из производственно-творческого комбината Художественного фонда РСФСР участник областных, республиканских и всесоюзных выставок Анатолий Петрович Суленев. Нынче вместе с ним сказочных героев создавали скульпторы Виктор Эйсфельд, Владимир Цепелев, Виктор Петров, Владимир Скок, учащиеся Челябинского художественного училища Сергей Воробьев и Виктор Митрошин. В мороз и метель не покидали они своей «снежной мастерской». Когда уже было все готово, столбик термометра поднялся к нулю и пополз выше, скульпторы с тревогой поглядывали на свои творения: как бы Дед Мороз не заплакал пресными слезами тающего снега... Будем надеяться, что эта тревога ложная, а уральская зима не позволит разрушить новогодний городок челябинцев.

А в центре его на шестиметровой высоте светится иллюминированная снежника. Неподалеку от нее мельница, крылья которой днем неподвижны, а вечером с помощью огоньков начинают «вращаться». А в круге горит цифра «1981», напоминая о наступающем годе.

Специалисты многих предприятий потрудились над тем, чтобы создать такую красоту, рассказывает заместитель председателя горисполкома Б.Т. Артемов. Это и завод театрального оборудования, и производственное объединение «Полет», ряд строительных и монтажных организаций. Кроме того, своя главная елка есть у нас и в каждом районе Челябинска, во дворах ряда жилых массивов. Во Дворце пионеров и школьников имени Н.К. Крупской проведен городской конкурс украшений для нашей главной елки. В нем приняли участие тысячи ребят из районных домов пионеров и школ. Лучшим в этом интересном состязании стал Тракторозаводский район.

В самом деле, таких игрушек, какими украшена челябинская елка, не сыщешь в магазинах и даже на фабриках. Сколько выдумки и мастерства вложено в них! Лариса Кирсанова, Наташа Воробьева, Оля Карандашова и их друзья из секции мягкой игрушки тракторозаводского Дома пионеров создали «Розового слона», «Озорницу», «Ну-ка, отними!» и ряд других прекрасных украшений.

Самыми маленькими участниками конкурса стали второклассники 69-й школы, соорудившие под руководством своей учительницы З.Я. Петруниной бумажные теремки, часы, новогодние конфеты:

А клуб «Золотые руки» Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской изладил таких матрешек в «Русском переплясе», что даже огромная елка на площади Революции оказалась для них маловатой... Сейчас эти матрешки большие, по 170 сантиметров, и меньшие, по 70 сантиметров, «пляшут» на новогодних елках, проводимых во Дворце пионеров.

Победители конкурса игрушек получили массу призов, среди которых были даже призы Деда Мороза и Бабы-яги. Но главным призом для ребят все же будет прекрасный новогодний городок на площади Революции. Здесь проведут они многие часы своих школьных каникул.

26 декабря 1982 года

Этот городок строится без помощи пил, топоров и молотков. Да они почти и не нужны. Из «холодных» деталей и снежных материалов задумали свой сказочный городок молодые архитекторы Магнитки супруги Пономаревы.

Совершим небольшую экскурсию. В городок удобнее всего попасть через центральный входной комплекс, который выполнен из знаков зодиака, олицетворяющих 12 месяцев года. Внимание сразу же приковывают лесные гостьи многометровые пушистые ели. Их шесть. Они будут установлены на большом поле из цветного льда. По вечерам пять цветных программ придадут особый наряд этим новогодним красавицам. Иллюминация украсит и все окружающие городок жилые и административные здания.

Здесь есть все необходимое для праздничного веселья: крытые цветным мрамором эстрада и торговые ряды с домиками, похожими на обработанный алмаз. Не забыты Дед Мороз и Снегурочка. Будут «бить» ледяные фонтаны. А какой восторг у детворы вызовут неприступные снежные крепости! Здесь же ледяные горки разной высоты, аттракционы.

Остается добавить, что открытие новогоднего городка намечено на 31 декабря. Эта дата станет одновременно и началом рождения новой площади Магнитки, названной площадью Народных гуляний, где установлены 25-метровые городские часы.

Теперь, говорит заместитель главного архитектора города В. Ольшанский, площадь станет центром всех торжеств и народных гуляний магнитогорцев.

14 декабря 2000 года

Памятуя о том, что 31 декабря 2000 года мы будем отмечать смену тысячелетий миллениум, городские власти озаботились проектом ледового городка загодя, то есть еще летом. Начать решили с самой елки.

Высота елки в этом году 27 метров против прошлогодних 2122. О том, что повесить на главную елку, долго думать не стали елочные игрушки изготовят, как и в прошлые годы, воспитанники дворцов творчества.

Не обойдется ледовый городок без яркой праздничной гирлянды. Она тоже будет иной, чем в прошлые годы. Длина гирлянды производства немецкой фирмы полтора километра.

Другая забота властей сказочные персонажи ледового городка. Дело в том, что красивая снежная скульптура, по мнению специалистов, это не только умелые руки и гора снега, но, оказывается, еще и чистая вода. Год назад при изготовлении всевозможных снеговиков использовалась озерная вода фигуры получились грязными. Ныне прошлогоднюю ошибку решили не повторять. Дедов Морозов, Снегурочек и прочих «снежных людей» замесят на чистой питьевой воде, которую проведут на площадь из... Театра юного зрителя. Обещают, что получится красиво. Фигурки должны буквально искриться на солнце.

Глыбы для ледового городка возьмут из Шершней. Там вода почище, да и возить не так далеко. Согласно проекту, площадь Революции должны украсить традиционные персонажи русских сказок. Два витязя будут стеречь главную смотровую площадку ледового городка теремок.

Примерная стоимость ледового городка около четырех миллионов рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет