Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Златоусте три года жили будущая мать Ленина - Мария Ульянова и дед Ленина - Александр Бланк

19.01.2015
21 января представители старшего поколения отдадут дань памяти вождю революции, создателю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину.

21 января представители старшего поколения отдадут дань памяти вождю революции, создателю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину.

Для начала заглянем в Златоустовскую энциклопедию: «Бланк Александр Дмитриевич, медик-хирург, дед В. И. Ленина по матери. В 1824 года окончил медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. Практиковал на Смоленщине, участвовал в ликвидации очагов эпидемии черной оспы в Олонецкой губернии. Произведен в штаб-лекари. Работал на Пермских заводах. В 1845 году по приглашению П. П. Аносова прибыл на работу в Златоуст, занимал должности главного лекаря госпиталя Оружейной фабрики, медицинского инспектора госпиталей Златоустовского горного округа. Применял нововведения в лечебной практике: физические методы (компрессы, окутывания), лечение на дому, учет заболеваемости рабочих. Жил с дочерьми в двухэтажном доме по ул. Златоустовской, где проходило и детство матери В. И. Ленина, двенадцатилетней Маши. В 1847 г. Б. переехал в с. Кокушкино Казанской губернии».

В краеведческом музее подтвердили интересный исторический факт, добавив, что дом, где жил Бланк, не сохранился, нет иных свидетельств, кроме письменных, что хранятся в архивах. Имеются многочисленные статьи на эту тему заведующего отделом истории музея Юрия Окунцова. Но, понятное дело, обязательному изучению в тех же школах они не подлежат, разве только ученики узнают об этом от родителей или сведущих знакомых. Лекций о Ленине, революции, гражданской войне, как сообщили в музее, школы не заказывают: отошли уже все от этих тем, не востребованы они сегодня. Нынче высок спрос на тему Великой Отечественной войны, еще, пожалуй, на этнографию.

- А мы возрождаем музей нашей школы, - говорит Наталья Окладных, замдиректора по учебно-воспитательной работе школы № 3. - Придаем этой работе большое значение, хотим представить все материалы о наших выпускниках, ставших полезными и известными людьми. Ребята должны знать историю своей школы. Разумеется, мы рассказываем ученикам и о Марии Ульяновой, чей бюст установлен на нашей территории. Например, участникам трудового отряда, которые работают на благоустройстве территории вокруг памятника.

Как показал специальный опрос, мало кто знает, кому посвящен скромный памятник. Ленинская тема молодым поколением воспринимается как нечто «замшелое»: четвероклассники могут перечислить несколько видов динозавров, но округлят глаза при вопросе об Ульянове, старшеклассники, знающие назубок биографию Стива Джобса, ответят смехом на вопрос «из древней старины».

Время сменило ориентиры: в школах много иных памятных дат и имен людей, которые в отличие от Ульяновой, учились в конкретном здании, и эта история кажется ближе, понятнее и роднее.

Но есть и те, для кого личность и дело Ленина остаются не меркнущими. 21 января некоторые представители старшего поколения отдадут дань памяти вождю революции, создателю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину. Коммунисты возложат гвоздики к памятнику, даже к двум - в центре города, возле краеведческого музея и в районе машзавода. Для партийцев Ленин остался важной исторической личностью: вождем мирового пролетариата, революции, символом просуществовавшего 70 лет социализма и ненаступившего коммунизма.

- Ленин для всего мира и сегодня фигура мирового масштаба, символ пролетариата, - считает второй секретарь горкома КПРФ Александр Данилов. - Мы все видим, что есть олигархи и как они ведут себя, как приходят к власти, ведут нехорошую политику, как закрываются заводы, возникают кризисы, людям требуется помощь и защита их прав. Так что идеи Ленина и сегодня актуальны. В Европе к власти приходят левые партии. Надеюсь, со временем народ «включит голову» и произойдут конституционные крупные перемены в лучшую сторону.

Теплое отношение к Ленину коммунисты, по их признанию, стараются подтверждать и делом, в меру сил участвуя в благоустройстве памятников и наведения порядка на их территории. Вопрос о «Ленинском следе» в Златоусте Александра не смутил: - Да, мы знаем, что в нашем городе жил дедушка Ленина, что он был медиком, я читал об этом в газетных статьях и книгах. Знаем также, что возле школы № 3 установлен бюст Марии Ульяновой, поскольку часто в этой школе бываем. Спасибо, что напомнили о бюсте: обязательно посмотрю, в каком он находится состоянии и на ближайшем собрании рассмотрим вопрос о всех памятниках Ленину.

Комментарии
Комментариев пока нет