Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С нового года оказывать социальные услуги разрешили частным и некоммерческим организациям

20.01.2015
Нагрузка на соцработников, тем не менее, возрастет.

Нагрузка на соцработников, тем не менее, возрастет.

С 1 января 2015 года начал действовать федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Он вносит ряд нововведений.

В частности, увеличилось число граждан, имеющих право на бесплатное получение социальных услуг. Ранее безвозмездное соцобслуживание полагалось россиянам с доходом ниже прожиточного минимума. Теперь - тем, чей доход составляет до 1,5 величины прожиточного минимума.

(Напомним, в 2015 году прожиточный минимум пенсионера на Южном Урале составляет 6215 рублей. Для трудоспособных граждан в прошлом году прожиточный минимум равнялся 8394 рублям).

Кроме того, бесплатное соцобслуживание получают все дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (а не только сироты, как это было раньше).

Для каждого получателя услуг в органах соцзащиты населения теперь составляют индивидуальную программу. В ней прописывают рекомендованные гражданину виды и сроки обслуживания. Составить программу обязаны в течение десяти дней после подачи заявления в управление соцзащиты. Имея на руках такой перечень, гражданин может обратиться к любому поставщику услуг включенному в региональный реестр.

Новый закон предоставляет право оказания соцуслуг не только государственным и муниципальным, но также частным и некоммерческим организациям. Причем гражданин может самостоятельно выбрать, в какую организацию пойти за помощью. Затраты частных поставщиков соцуслуг впоследствии будут компенсировать из бюджета.

Конкуренция позволит повысить качество обслуживания, считают в Министерстве социальных отношений Челябинской области. Теперь возможен механизм госзаказа на социальные услуги, когда поставщика будут выбирать на конкурсной основе.

В области стационарного обслуживания - например, содержания домов престарелых - частникам конкурировать будет сложно из-за большого количества требований к таким учреждениям. А вот в сфере надомного обслуживания они вполне могут занять свою нишу.

Реестр поставщиков соцуслуг в Челябинской области включает на сегодняшний день 111 государственных и муниципальных организаций, которым разрешено работать с населением. От частных и некоммерческих пока ни одного заявления на вступление в реестр не подано.

Тарифы на обслуживание, как для государственных, так и для негосударственных организаций единые, и определяются законодательно. Так стоимость надомного обслуживания для одного человека в месяц не превышает одной тысячи рублей, рассказал начальник управления соцобслуживания регионального министерства соцотношений Александр Гусев.

Точная сумма зависит от набора услуг, необходимых гражданину. К примеру, если человек не нуждается в помощи по уборке квартиры или покупке продуктов, он может эти услуги не выбирать и, соответственно, не оплачивать.

В любом случае для потребителя тариф на услуги ниже их себестоимости, подчеркнул чиновник.

Плата за услуги по стационарному обслуживанию не может по закону превышать 75% от среднедушевого дохода получателя услуг.

В новом году появились также новые виды соцуслуг. Среди них обучение компьютерной грамотности и социальное сопровождение, то есть содействие в получении услуг иных организаций: медицинских, юридических, оказывающих психологическую помощь или содействующих в трудоустройстве.

Несмотря на то, что количество получателей бесплатных услуг возросло, набирать дополнительных соцработников в Челябинской области не собираются. Сейчас за одним сотрудником закреплены 8-9 клиентов.

-Мы оптимизируем сеть и планируем увеличить эту нагрузку до 11-12 человек на одного работника, - рассказали министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

Одновременно в министерстве стремятся к 2017 году поднять оплату труда соцработников до уровня средней зарплаты в регионе. Пока этот показатель не достигнут.

Комментарии
Комментариев пока нет