Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В Челябинской области подорожали лекарства

28.01.2015
Эксперты советуют покупать недорогие аналоги.

Эксперты советуют покупать недорогие аналоги. Как правило, такие лекарства действуют не хуже западных образцов. Их плохая репутация объясняется общей неграмотностью населения и стараниями крупных производителей.

Рост цен на лекарства начался в середине декабря. По словам заместителя генерального директора ОАО «Областной аптечный склад» Валерия Яковенко, подорожание жизненно важных препаратов составило порядка 16 процентов. Лекарства, которые не относятся к данной категории, увеличились в цене от ноля до 50 процентов. Например, современный отечественный противовирусный препарат «Кагоцел», включенный в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, прибавил в цене только четыре процента.

Главная причина, по которой выросла стоимость лекарств – это резкий скачок валютных курсов. Еще осенью 2014 года доллар можно было купить за 40 рублей. Сейчас он стоит 67. В декабре цена доходила до 65. Производители лекарств за доллары покупают упаковку. И большинство из них приобретает импортное сырье, преимущественно в Индии. А доходы от продажи готовой продукции они получают в рублях: разница курсов съедает выручку. Поэтому с ростом доллара они вынуждены увеличивать цены. Иначе придется сокращать объемы производства.

– Кроме того, большая часть российских фармацевтических заводов так или иначе принадлежат зарубежным акционерам. Они диктуют в том числе и ценовую политику, – добавляет Валерий Яковенко. – К удорожанию лекарств ведет также увеличение до 17 процентов ставки рефинансирования Центрального Банка. На нее ориентируются все коммерческие банки, увеличивая стоимость своих кредитных линий для фармацевтической отрасли. Это в конечном счете также отражается на стоимости лекарств.

Тот факт, что негатив в первую очередь отразился на лекарствах, которые не входят в перечень жизненно важных, эксперты объясняют государственным регулированием отрасли. В стране установлены максимально допустимые наценки на препараты, без которых население прожить не сможет. За нарушение этой нормы предусмотрена ответственность…

– Поставщики это понимают и стремятся компенсировать потерю своей наценки за счет других лекарств. Эта методика принята не только на фармацевтическом рынке, но и на продуктовом, – объясняет Валерий Яковенко.

– Челябинская область находится в России на третьем месте по количеству аптек на душу населения. Так как аптек много, конкуренция жесткая, никто не может розничную наценку делать неоправданно большой, – полагает заместитель директора по фармацевтической деятельности группы предприятий «Рифарм» Виктория Резепина.

По наблюдением аптекарей, реакция покупателей на повышение цен не заставила себя долго ждать. Еще в декабре люди запаслись теми лекарствами, которые применяют на регулярной основе. Сейчас в продажах наблюдается спад.

– Идет информационная атака на недорогие аналоги. Крупные западные производители убеждают население, что недорогие препараты хуже. А это не так. Кроме того, нередко человек начинает с дешевого препарата, принимает его две недели, переходит на дорогой, и через пару таблеток чувствует, что уже выздоровел. Реально он вылечился недорогим аналогом, хотя впечатление у него остается, что помогли ему дорогие лекарства, – считает Валерий Яковенко. – Поэтому в сложившейся ситуации можно посоветовать людям попробовать недорогие аналоги.

Комментарии
Комментариев пока нет