Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Молебен новомученикам впервые совершили на Золотой горе в Челябинске

10.02.2015
Все челябинцы знают Золотую гору – место массового захоронения жертв сталинского террора. А для православных это ещё и земля, в которой покоятся останки архиереев, священников, верующих, пострадавших за Христа.

Все челябинцы знают Золотую гору – место массового захоронения жертв сталинского террора. А для православных это ещё и земля, в которой покоятся останки архиереев, священников, верующих, пострадавших за Христа.

Однако до сих пор в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской здесь никто не собирался на молитву. Панихиды служили, как правило, в День памяти жертв политических репрессий.

И 8 февраля на Золотой горе впервые состоялся молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской, а затем лития о упокоении душ православных христиан, останки которых покоятся в этом месте. Богослужение совершил священник Евгений Побирченко, клирик Свято-Троицкого храма города Челябинска и председатель епархиального отдела образования и катехизации.

«Золотая гора для нас – место упокоения расстрелянных в годы сталинских репрессий православных христиан. Думаю, кто-то из них уже пребывает во святых. И мы надеемся, что они молятся за нас перед Престолом Божиим, видим в них образец христианской жизни», – сказал отец Евгений.

Золотая гора священна для многих южноуральцев. «Сегодня есть возможность помолиться на том месте, где были замучены наши соотечественники в лихие 30-е годы. Хранить память о них, молиться о упокоении их душ – наш общий долг», – говорит председатель Русского культурного центра Петр Акимов.

Здесь стоят кресты и памятники. Их установили родственники репрессированных. Память о безвинных жертвах для них – не абстракция, но часть семейной истории. К сожалению, в этом священном месте нельзя построить церковь. По словам отца Евгения, эта территория охраняется государством.

Однако довольно близко от Золотой горы уже выделена земля под православный храм в честь апостола Иоанна Богослова. Координировать строительство поручено иерею Евгению Побирченко. Именно этот приход и будет заботиться об увековечении памяти безвинных жертв, захороненных на Золотой горе. Планируется, что со временем здесь появится часовня или поклонный крест, а молебны в день памяти мучеников и исповедников XX века станут традиционными.

Комментарии
Комментариев пока нет