Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Еткульском районе создают небывалый для Южного Урала образовательно-музейный комплекс

20.02.2015
Два гектара на берегу озера Аткуль вместят мельницу, пекарню, ледник (в смысле - холодильник), сельхозтехнику разных поколений, музеи овощей и хлеба, а также - подворье кочевников, норы хоббитов, крепостную стену с башнями, контактный зоопарк и конную ферму.

Два гектара на берегу озера Аткуль вместят мельницу, крошечную пекарню, ледник (в смысле - холодильник), общинный дом, учебные веранды, сельхозтехнику разных поколений, музеи овощей и хлеба, а также - подворье кочевников, норы хоббитов, крепостную стену с башнями, контактный зоопарк и конную ферму.

Словом, целый мир, где реальность переплетается с художественной литературой и уроками природоведения.

- У нас есть экспозиции с подлинными предметами крестьянского быта, однако на полную аутентичность мы не претендуем, - рассказывает один из авторов проекта Алексей Кочнев. - Важнее показать глубочайшую связь людей с землёй, её дарами, увлечь ребят историей ремёсел. Можно трогать экспонаты руками, кормить коз и гусей, мы покажем, как плетут верёвку, как делают творог и деревянную ложку, как пекут хлеб.

Подвижник музея истории сельского хозяйства Вадим Хохлов по образованию историк и археолог. Он считает важным, что материал подаётся в сравнении - современная техника соседствует с ретроспективными экспонатами вплоть до эпохи бронзы. Особое место уделят еде, натуральной, настоящей, вкусной без вкусовых добавок. Это будет не только рассказ о культуре питания, но и угощение. Есть даже задумка – «на посошок» снабжать гостей свежей провизией с ферм.

Сам проект музея под открытым небом можно назвать «местным продуктом». Строит его хозяйства «Фермер-74», работающее на еткульской земле. Правда, с 2012 года проект сильно изменился, увлёк своих создателей новыми идеями.

Однажды пришлось срочно спасать животных, оставшихся в Челябинске без крыши над головой. Это были незапланированные расходы, зато теперь на берегу Акакуля нашли приют верблюд, лама, вислобрюхая свинка, козы, вовсе не злые собаки и тридцать лошадей, с собственной «звездой» - 17-летней кобылой по кличке Забота. Хозяйкой вновь отстроенного подворья стала Татьяна Подкорытова.

Сейчас организаторы воплощают в жизнь очередную идею – школу иппотерапии для детей с ДЦП и аутизмом. Подружиться с лошадьми ребятам поможет профессиональный психолог и иппотерапевт.

Однако чтобы осуществить всё намеченное, акакульской деревне нужны меценаты и деловые партнёры. Свободные земли вокруг есть, предприниматели могут строить собственные объекты, условие одно - чтобы новостройки вписывались в рамки образовательного проекта для детей и подростков. Быстро затраты не окупятся, но средства будут вложены в благородное дело.

Загородный музей хоть на время отвлечёт детей от гаджетов, покажет, что булки не на деревьях растут, а сама экскурсия сюда будет похожа на приключение. У Алексея Кочнева и Вадима Хохлова есть надежда, что после путешествий на Аткуль кто-то обретёт психологическое равновесие, а для кого-то сельское хозяйство станет будущей профессией.

Музей-деревня уже обрёл свои очертания, всё в нём продумано до мелочей и сделано со вкусом. Осталось дождаться открытия и побывать там вместе с детьми.

Комментарии
Комментариев пока нет