Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске открылся уникальный музей ретро-автомобилей

26.02.2015
В экспозиции представлена частная коллекция челябинского  бизнесмена Владимира Спиридонова.

В экспозиции представлена частная коллекция челябинского бизнесмена Владимира Спиридонова.

22 железных красавца - творения ведущих мировых компаний 20-х годов прошлого века. Ретро-кони выглядят как настоящие произведения искусства, которыми невозможно не любоваться, так и хочется провести рукой по их гладкому, блестящему, но холодному крупу.

Мальчишкам разрешили представить себя в роли водителей и пассажиров старинных авто, и у меня возникло опасение за сохранность роскошного имущества. Ребята от радости не контролировали свои эмоции, громко хлопая дверями и бесцеремонно запрыгивая на подножки. Когда перед почтенной публикой (выставку открывали сити-менеджер Челябинска Евгений Тефтелев и глава города Станислав Мошаров) появился хозяин экспозиции, стало ясно, что богатые и знаменитые - тоже немного дети. Казалось, про свои чудесные машины Владимир Спиридонов, переходя от одного «чуда света» к другому, может рассказывать до бесконечности.

Внутренне содержание старинных автомобилей вызывает восхищение

Собирая уникальную коллекцию, бизнесмен объездил много стран. Все машины на ходу и отреставрированы в Европе. На выставке красуются старинные автомобили известных марок: Peugeot, Ford, Fiat, Pontiac, Chevrolet, Dodge и другие. Особую ценность представляют отдельные раритеты: Lorraine-Dietrich, Delahaye, Michel Irat, Chenard & Walcker, Donnet-Zedel. В мире таких машин единицы. На выставке нет отечественного автопрома по той простой причине, что в 20-е годы прошлого века в России его не существовало.

- Почему выставка называется «В поисках «Антилопы-Гну»?

Владимир Спиридонов:

- «Золотой теленок» Ильфа и Петрова – моя любимейшая книга, и я всегда говорю молодежи: «Хотите заниматься бизнесом? Изучите два учебника: «Незнайка на луне» и «Золотой теленок». Я много раз перечитывал книгу знаменитых сатириков. Так и непонятно: «Антилопа-Гну» что за машина была? Там написано, что Козлевич всем говорил, что это – «Лорен Дитрих», и даже доказательство представил: прибил на радиатор эмблему этой автомобильной марки. Однако вопрос остается открытым.

Ситроен "Дамский угодник"

Роскошная синяя «Lorraine-Dietrich В36» 1928 года выпуска по праву занимает одно из центральных мест челябинской ретро-экспозиции.

Судя по автомобилю «Citroen Type B14», богачам прошлого столетия тоже были свойственны любовь к роскоши и пижонство. Кузов машины изготовлен по индивидуальному заказу и отделан кожей бизона. Подобная вычурность встречается и сегодня.

Старинный автопром удовлетворял потребности не только сильной половины человечества, но и заботился о мадам, леди и мисс. Автомобили для дам были намного легче, потому что гидроусилитель руля еще не изобрели. Обычно их красили в яркие цвета, и в этом смысле мало что изменилось.

Музей автомобилей органично дополняют исторические материалы об отцах-основателях автомобильных марок, известных владельцах автомобилей, архивные документы о первом челябинском автомобиле и первых правилах дорожного движения. Экспозицию удалось расширить и дополнить интересными ретро-аксессуарами: клаксонами, фарами, дорожными сундуками.

Для предпринимателя Спиридонова спонтанная покупка первого старинного авто неожиданно переросла в настоящее увлечение. Считается, что обладание ретро-автомобилем придает ее хозяину особый статус. Владимир Петрович честно признался, как попался на эту удочку: «Купил машину, чтобы повыеживаться и покататься по Челябинску».

А далее Остапа понесло…

На вопрос «планируете ли вы дальнейшее расширение коллекции», бизнесмен ответил:

- Перспективная задача - привезти на Южный Урал любимую машину Владимира Ильича Ленина, «Ролс-Ройс» «Серебряный призрак». Пока я не могу найти коллекционера, который бы согласился продать такую машину. А в ближайших планах – 70-летие Победы. К 9 мая мы готовим семь красных «Побед», чтобы прокатить на них ветеранов. Автомобили уже приобретены, сейчас производится их ремонт. После праздника они займут свое место в музее.

Ситроен отделан кожей бизона

Нескромное любопытство владелец старинных авто не удовлетворил.

- Стоимость коллекции любознательные могут узнать в Интернете, - посоветовал Владимир Спиридонов. - Как и на любом рынке, торг уместен, все продается «от» и «до».

Однако жителей и гостей Южного Урала не должны заботить и тяготить чужие миллионы. На уникальную коллекцию может посмотреть любой желающий. Музей ретро-автомобилей работает в торговом центре «Маяк+» на Троицком тракте 22а/1. Для детей и пенсионеров вход – 10 копеек, для всех остальных – 10 рублей. На объявлении-прайсе Спиридонов собственноручно начертал: «Так будет всегда» и расписался.

Комментарии
Комментариев пока нет