Новости

У памятника "Героям фронта и тыла" на городской эспланаде собралось около 3000 человек.

Четверо участников несанкционированного митинга были задержаны.

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

В Миассе зоозащитники впервые провели митинг против жестокого обращения с животными

16.03.2015
Общественники возмущены массовой травлей кошек и собак неизвестными догхантерами и действиями вполне известных исполнителей муниципального заказа на отлов животных.

Общественники возмущены массовой травлей кошек и собак неизвестными догхантерами и действиями вполне известных исполнителей муниципального заказа на отлов животных.

Миассе резко возросло число жестоких, почти демонстративных убийств животных - как уличных, так и домашних. Волна террора против кошек и собак прокатилась по центральной части города осенью, потом в феврале и марте. Собаки пострадали от яда, который добавляли в еду и разбрасывали по улицам неизвестные. Правоохранительные органы ведут расследование.

«Историю с трупами» общественники довели и до прокуратуры города. В ходе проверки установлено, что в соответствии с муниципальным контрактом индивидуальным предпринимателем, ответственным за отлов безнадзорных животных, применялся препарат «Адилин-Супер», вызывающий смерть животного от удушья. 6 марта прокурор направил в Миасский городской суд исковое заявление о признании деятельности по умерщвлению животных в местах их обнаружения незаконной и подлежащей запрету.

- У меня все внутри застыло, когда своими глазами увидела, как умирают животные, - призналась с трибуны Татьяна Турянская, жительница поселка Миасс-2. - В начале февраля всех собак - взрослых и щенков поубивали. Одна из них лежала на остановке, другую вынесли из подвала, другого щенка доклевывали птицы, причем на глазах детей. Это нормально? Трупы убирали общественники. 13 лет в поселке постоянно убивают собак. Почему город заключает договора с теми, кто варварски работает, оставляя трупы на улице? Почему бы властям не помочь волонтерским группам, которые уже три года подбирают, лечат собак и кошек и находят им хозяев? Ответ у чиновников один - денег нет. Конечно: убить легче, чем лечить и пристраивать.

Напомним, в городе работает несколько волонтерских групп по оказанию помощи животным. Они создали свой сайт, собирают средства на стерилизацию животных, корм, содержание, регулярно проводят акции по раздаче кошек и собак (пролеченных, вакцинированных и стерилизованных) в добрые руки.

Одна из защитниц животных Татьяна Иванова уверена, что не следует опускать руки, необходимо продолжать работу и рассказывать широкой общественности о проблемах бездомных животных, находить сторонников и помощников. Понимание среди горожан крайне важно, поскольку ситуация осложняется не только из-за неграмотных и жестоких отловов, но и из-за догхантеров. В последнее время по городу ходят слухи один другого страшнее: в различных районах находят трупы, иногда даже выпотрошенных животных. Однако люди боятся обращаться в правоохранительные органы, выступать в качестве свидетелей.

Есть и такие, кто одобряет «народную расправу». Вот и на митинге одна пожилая женщина ввязалась в спор: - Да ваши собаки уже весь город запугали, проходу нет! «Заминировали» все улицы, стаями бегают, того и гляди, покусают! Действительно, «минируют», причем даже и «домашние», на виду у интеллигентных хозяев, бегают псы - на улице рожденные и брошенные. За минувший год несколько сотен человек, в том числе детей пострадали. Еще и поэтому тяжелой и трудноразрешимой назвали проблему общественники: у нее даже не две стороны медали, а множество граней, нюансов. В любом случае, в одиночку и без определенных нормативных актов ее не решить. Отсюда - обращение к губернатору, под которым подписались участники митинга.

Общественники видят решение проблемы в создании муниципального приюта для бездомных животных. А единственно законным способом регулирования численности бездомных животных - отлов, вакцинацию от бешенства и стерилизацию.

- Абсолютно согласен с жителями, живодерству не должно быть места, - говорит руководитель центрального территориального округа Сергей Варфоломеев. - Расправы с животными говорят об отсутствии воспитания, культуры и этим надо заниматься. Питомник - хорошее дело, но учитывая нынешний кризис, вряд ли таковой появится в ближайшую пятилетку. Бюджет сложный, в год выделяется около 200 тысяч рублей только на отлов. Владельцы животных не выполняют правила их содержания, поэтому сейчас эти правила пересматриваются в сторону ужесточения. И еще: собаки уличные расплодились, потому что люди их прикармливают, не задумываясь, что создают проблемы другим.

«Кроме тебя за них некому заступиться», и такой лейтмотив звучал на акции протеста. К сожалению, ораторов слышали только немногочисленные сторонники защиты собак и кошек: массовой поддержки акция не вызвала. Выступать в Сети, на форумах, еще и анонимно оказалось легче, чем с трибуны.

Комментарии
Комментариев пока нет