Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка еды в офис из ресторана - смотри варианты на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Где искать миллиарды на рекультивацию?

26.03.2015
Неожиданное проявление Коркинского разреза, сделавшего значительный вклад в формирование смога в Челябинске, заставило специалистов обратить внимание на тему рекультивации карьеров. Это тем более важно в свете планов по строительству Томинского ГОКа, где предполагается выкопать два карьера глубиной 550 и 430 метров.

Неожиданное проявление Коркинского разреза, сделавшего значительный вклад в формирование смога в Челябинске, заставило специалистов обратить пристальное внимание на тему рекультивации карьеров. Это тем более важно в свете планов по строительству Томинского ГОКа, где предполагается выкопать два карьера глубиной 550 и 430 метров.

12 февраля своим мнением c Mediazavod.ru поделился бывший главный технолог шахты «Капитальная», кандидат технических наук Эдуард Мильман. Сегодня тему продолжает главный горняк компании «Южуралуглепроект» (бывший Гипрошахт) Виктор Крюков:

- В тени Коркинского разреза существует не менее серьезная проблема Копейского угольного карьера. Он перестал работать лет десять назад. А сегодня остро встает вопрос о его засыпке и дальнейшей рекультивации.

- Что из себя представляет этот карьер?

- Порядка ста метров глубиной, шириной три на полтора километра.

- И в чем проблема?

- На его борту стоит Копейский машиностроительный завод, крупнейшее в России предприятие по производству горной техники для подземной разработки месторождений угля, калийной руды и каменной соли. Завод действующий. Более того, он является импортозамещающим предприятием. И вот уже сейчас некоторые цеха оказываются в опасной близости от карьера.

На его борту как раз со стороны завода появляются трещины, есть опасность, что часть поверхности рано или поздно сползет в карьер.

- А в чем, так сказать, физика процесса?

- Всероссийский научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела (ВНИМИ) выдал заключение, что вода в Копейском карьере будет подниматься. Когда она достигнет горизонта 160 метров от уровня моря (это порядка 40 метров от поверхности), то произойдет соприкосновение с выходом угольного пласта. Станет возможным сползание пород по этому напластованию.

- И завод попадает в эту зону?

- Да. Сейчас вода на отметке 150 метров, карьер уже становится аварийным. Я занимался планированием работ по ликвидации карьера как проектировщик. Это ликвидация шахты «Центральная» и засыпка этих двух карьеров - первый участок прямо около завода, второй участок за дорогой.

- Проект есть, ведется ли сама ликвидация?

- Нет. Это очень дорогостоящее мероприятие - порядка четырех миллиардов рублей по состоянию на 2008 год. Миллиард обещал выделить в сентябре прошлого года бывший владелец карьера - ОАО «Челябинская угольная компания». Кроме того, было обращение региональных властей и депутата В. Гартунга в правительство РФ, но там сказали, что до 2020 года разговоров о выделении денег на Копейский карьер быть не может - объектов, требующих срочной рекультивации, в России хватает.

]- Сколько времени нужно для ликвидации карьера?

- Три-четыре года при идеальных условиях. Проблема стоит очень остро. Вплоть до того, что разговор идет так: если денег нет на отсыпку, давайте поставим насос, будем откачивать воду, чтобы понизить уровень воды и отвести угрозу.

- В этой связи нельзя не вспомнить Коркинский разрез. Появилась информация, что его рекультивация оценивается в сумму около 20 миллиардов рублей. Это так?

- Да, порядок цифр такой. Коркинский разрез в отличие от Копейского карьера - это пока действующее предприятие. К 2020 году эта проблема встанет перед властями региона как кость в горле. Уже сейчас о необходимости рекультивации говорят в связи с эндогенными пожарами.

- Пожары - это главная проблема?

- Нет, там проблема во всем. Мы не знаем, как будут вести себя борта карьера. Они движутся, а их попробуй останови! Это реальная опасность для людей, живущих вокруг.

- Но ведь поселок Роза уже расселяют.

- Только ту часть, которая примыкает к борту разреза. О расселении второй половины Розы речи пока нет.

В самом худшем сценарии половина Коркино может сползти в разрез. Тот край пока вроде бы держится, но даже эксперты ВНИМИ не смогут предсказать поведение бортов.

- Что вы можете сказать в этом смысле о перспективах Томинского ГОКа?

- Как технократ, инженер понимаю, что запасы меди там есть, их можно извлекать. Как житель Челябинска я понимаю, что любая техногенная деятельность увеличит экологическую нагрузку. И вот что меня больше всего смущает: пока нигде не нашел ответа на вопрос, а что будет, когда добыча меди здесь прекратится?

- Не рано об этом думать?

- Есть постановление правительства РФ № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», по нему в проекте строительства должен быть предусмотрен и проект ликвидации. И для Томинского ГОКа это обязательно, причем вплоть до сметы на выполнение этих работ.

- Срок работы Томинского ГОКа - около 30 лет, а мы уже сейчас говорим о смете на ликвидацию?

- Представьте, 2045 год, собирается совет директоров Русской медной компании (владелец Томинского ГОКа. - Авт.) и постановляет: изъять из оборотных средств компании миллиарды рублей и пустить их на ликвидацию разреза…

- Скорее всего, это будет затруднительно.

- Другой вариант. По завершении работ компания просто уходит по-английски: Томинский ГОК 30 лет платил налоги, пусть государство теперь занимается ликвидацией. И мы оказываемся в той же ситуации, в какой находимся сегодня на Копейском карьере, только масштабы и затраты намного больше.

- А почему ликвидация карьера стоит так дорого?

- На Томинском месторождении 491 миллион тонн запасов руды. Это около 300 миллионов кубометров объема. У нас отвалы Копейской угольной обогатительной фабрики составляют 45 миллионов тонн - эту гору видно из Челябинска. А там - в десять раз больше! Но ведь этого объема уже не будет, он ушел в переработку.

Где брать горную массу? Теоретически это могут быть отвалы Коркинского разреза, но они нужны ему самому.

Есть отвалы щебеночных карьеров в Федоровке, на ЧЭМК отвалы шлаков…

- У ЧЭМК, насколько я знаю, свои планы на эти отвалы.

- Я сейчас говорю даже не о целесообразности, а об объемах. В любом случае надо будет построить железную дорогу или БелАЗами возить. Это солидные затраты, сопоставимые с затратами на строительство.

- А если залить карьер водой?

- Грунтовые воды будут заполнять такой карьер лет двести. Даже если частично его засыпать, а частично заполнить водой - это долгий и сложный процесс. И нужно понимать, сколько подсыпать, сколько воды, где взять. Необходим проект ликвидации с расчетом затрат. И повторюсь, они будут колоссальными.

- И как же нам гарантировать рекультивацию?

- Мое предложение в следующем. Возьмем минимум, допустим, это будет стоить 10 миллиардов рублей, хотя, очевидно, что больше. Запасы руды округлим до 500 миллионов тонн.

Получается, 20 рублей - цена рекультивации на каждую добытую тонну. Эти деньги следует направить в специально созданный ликвидационный фонд. Как его организовать - дело юристов и финансистов. Будет фонд под эгидой предприятия или администрации области - тоже детали. Главное - фонд должен быть целевым и неделимым.

Проработали год, добыли 20 миллионов тонн - 200 миллионов рублей перечислили на счет фонда. Еще 10 лет проработали, решили, скажем, продать Томинский ГОК китайцам - но ликвидационный фонд остается и пополняется далее уже новым собственником…

•РМК: проект в стадии разработки

Существует ли план по рекультивации Томинского месторождения, какова примерная стоимость мероприятий и где можно ознакомиться с их планом? Директор по связям с общественностью и социальной политике группы РМК Евгения Чаплыгина ответила на эти вопросы следующим образом:

- Действительно, в соответствии с постановлением правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 в составе разрабатываемой проектной документации объектов Томинского ГОКа обязательно предусматриваются мероприятия по рекультивации земельных участков. В настоящее время проектная документация объектов Томинского ГОКа на производительность 28 миллионов тонн в год находится в стадии разработки, после чего, ориентировочно в конце второго квартала 2015 года, она в полном объеме будет представлена для ознакомления всем заинтересованным лицам в общедоступных местах, определенных администрациями Сосновского и Коркинского районов. Также с проектной документацией можно будет ознакомиться и в офисе Томинского ГОКа. О месте, времени и сроках размещения материалов будет сообщено в газетах «Сосновская нива», «Горняцкая правда», «Южноуральская панорама» и «Российской газета».

Положительным примером может служить Михеевский ГОК: отработанные откосы отвалов рекультивируются по мере завершения формирования.

Мы будем рады пригласить журналистов и представителей общественности в апреле-мае туда на экскурсию. Генеральный директор Михеевского ГОКа А.В. Сизиков проводит плановую кампанию по озеленению территории предприятия, основная цель которой - посадить больше деревьев, чем было до начала работы предприятия.

Комментарии
До каких пор будут ссылаться на "положительный опыт" Михеевского ГОКа! Работает едва-едва год и то не в полную силу.
Шишки набивать там будут в будущем
Татьяна
26.03.2015 07:42:51
Прибыль важнее экологии...
Алексей
26.03.2015 07:52:01
А какая там прибыль, если столько ярдов нужно будет выложить на рекультивацию? Если только они собираются ее делать. И где будем искать этих эффективных манагеров через 30 лет?
Чел
26.03.2015 08:14:41
Проект Томинский ГОК ничего общего с «хорошей мировой практикой в горнодобывающей промышленности» не имеет. Рекультивация определяется ГОСТ 17.5.3.04-83. п 1.6 Внешние породы, отвалы, хвостохранилища,... должны располагаться на неудобных землях в (отработанных карьерах, провалах, оврагах, балках и т. д.) Здесь же для «отходов» выбраны удивительной красоты поля и леса, где растения и животные занесены в Красную книгу. Уму непостижимо.
Все эти аспекты прописаны, например, в «Руководстве по оценке ОВОС горнорудных проектов». По финансовым гарантиям прописаны целые механизмы. Финансовые гарантии должны быть обязательно предоставлены до начала любых строительных работ.
Не надо быть специалистом, чтобы понять на каком сегодня космическом уровне разрабатываются аналогичные месторождения в мире по сравнению с проектом Томинского ГОК. В лучшем случаи все отвалы должны быть возвращены в карьеры, как в руднике Фламбо flambeaumine.com. Говорят это дорого, но так это и не пустыня!
Алексей
26.03.2015 10:27:39