Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Депутаты Законодательного Собрания запретили продажу тонизирующих слабоалкогольных напитков

31.03.2015
Безалкогольные же «энергетики» запрещено продавать несовершеннолетним. Оба положения вступят в силу через месяц.

Безалкогольные же «энергетики» запрещено продавать несовершеннолетним. Оба положения вступят в силу через месяц.

•«Колу» и «Пепси» оставили

Под слабоалкогольными и тонизирующими подразумеваются напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 9 процентов, имеющие в своем составе тонизирующие вещества. Через месяц после опубликования закона (оно ожидается в начале следующей недели) их нельзя будет продавать в рознице, в том числе, при оказании услуг общественного питания.

- Сочетание алкоголя и кофеина в этих напитках оказывает нестандартное воздействие на организм, - объяснял представлявший законопроект вице-спикер ЗСО Дмитрий Мешков. – Кофеин снижает ощущения от принятия алкоголя. Вкупе с тем, что эти напитки обогащены химическими ароматизаторами, которые маскируют вкус алкоголя, они сильно газированные, а значит усвояемость ингридиентов очень высокая. В итоге человек достаточно сильно превышает свою обычную норму употребления алкоголя, что приводит к нежелательным последствиям.

Безалкогольные напитки, содержащие тонизирующие компоненты (за исключением чая, кофе и напитков на их основе) будет запрещено продавать несовершеннолетним, а также всем лицам в детских, образовательных и медицинских организациях, на объектах спорта. Кроме того, полностью запрещается их продажа в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

- Речь идет о безалкогольных тонизирующих напитках, в которых содержание сахара находится на предельно допустимых значениях, - пояснил Дмитрий Мешков. – Соответственно, постоянное или даже разовое превышение рекомендованной дозы их потребления, по мнению врачей, может привести к серьезному влиянию на психическую, эндокринную и сердечно-сосудистые системы.

Вице-спикер напомнил, что высказать свое отношение к законопроекту могли все жители региона: интерактивное голосование в течение месяца шло на официальном сайте ЗСО. Запрет поддержали более 600 участников, против высказались единицы.

- За нарушение закона предусмотрен штраф, - предупредил Мешков. – Для должностных лиц он составит от трех до десяти тысяч рублей. Для юридических – от 30 до 100 тысяч рублей с конфискацией или без нее.

- Дмитрий Федорович, а «Кока-кола» с «Пепси-колой» входят в перечень запрещенных? – поинтересовался у закончившего выступление коллеги Семен Мительман.

- Нет, - ответил Мешков, - в них не такое сильное содержание кофеина, как в «энерготониках». И они по этой градации в перечень не попадают.

•Лучше запретить производить?

Запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков действует уже в 28 регионах России, в том числе, в Москве и Санкт-Петербурге. Вице-спикер Семен Мительман, в связи с этим, спросил, почему на уровне Государственной Думы не инициировать полный запрет их производства в России.

- Иначе из-под полы же продавать будут, - пояснил свою идею Семен Аркадьевич.

Дмитрий Мешков на это возразил тем, что федеральный центр вопрос об энергетиках оставляет на рассмотрение субъекта федерации.

- Предложение Семена Аркадьевича разумно, - поддержал Мительмана председатель ЗСО Владимир Мякуш. – На совете законодателей Российской Федерации этот вопрос обсуждался. Давайте его рассмотрим и, возможно, в виде законодательной инициативы направим в адрес Государственной Думы.

Закон вступает в силу через месяц после официального опубликования. Таким образом, его авторы учли интересы предпринимателей. За отведенное время продукцию можно успеть продать или вернуть поставщику.

Некоторые депутаты посчитали отсрочку – излишеством. Логика проста: если обсуждаемое питье столь вредно, зачем травить им южноуральцев еще тридцать дней? Нетерпеливых приверженцев здорового питания поддержал и Владимир Мякуш:

- Наверное, не нужно давать месяц, - сказал он. – Я тоже являлся инициатором этого законопроекта, потому что употребляют эти напитки в основном наши дети и молодежь, надо их оберегать. Давайте эту норму (об отсрочке – авт.) исключим. Пусть вступает в силу после подписания губернатором и опубликования в СМИ.

- Я все-таки хочу слово замолвить за предпринимателей, - вступил в дискуссию депутат, лидер регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Константин Захаров. – Зачем бить по предпринимателям еще раз? Не отложив вступление закона на месяц, мы их оставим с огромным количеством товара. Пусть даже вредного, но это был выбор покупателей.

В итоге законопроект был принят с месячной отсрочкой вступления его в силу.

- Мы реалисты и понимаем, что после этого продажа напитков «из-под полы» не прекратится, - комментировал после заседания Владимир Мякуш. – Но кампания по ее пресечению долговременная.

Спикер парламента рассчитывает на силовые структуры и общественников, в том числе, молодежь.

Комментарии
Комментариев пока нет