Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Аше возрождать патриотизм помогают музеи и энтузиасты

03.04.2015
Недавно в городе прошла «операция» по «спасению» школьного музея боевой и трудовой славы от забвения: экспонаты перевезены в музей металлургического завода.

Недавно в городе прошла «операция» по «спасению» школьного музея боевой и трудовой славы от забвения: экспонаты перевезены в музей металлургического завода.

Таким образом, удалось сохранить воинские раритеты, которые несколько десятилетий собирали школьники под руководством историка-краеведа, ветерана педагогического труда Александра Беднюка, недавно ушедшего из жизни.

•Неутомимый энтузиаст

Этот человек сыграл особую роль в памяти о Великой Победе. Все началось в далеком 71-ом, когда Александр Беднюк по распределению попал в школу № 1. Для педагога история стала страстью и делом всей его жизни: связывался с архивами, вел поисковую работу, издавал краеведческие вестники. Учитель сумел «зажечь» ребят сбором сведений об ашинцах - участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Так родилась детская поисковая группа «Поиск». Начали со сбора материалов об эвакогоспитале N 3763/5806, который в годы войны располагался в здании школы. Работа оказалась результативной, состоялась даже всесоюзная встреча работников и пациентов госпиталя. Страницу за страницей учитель и его ученики восстанавливали историю Ашинского района, Героев Советского Союза, выходцев из Аши. Проделали огромную работу по восстановлению исторической справедливости в награждении земляка Петра Васильевича Еремеева.

Поисковики вели также работу по восстановлению и подтверждению наградных документов, находили и вручали награды родственникам погибших участников войны, нашли несколько десятков без вести пропавших участников войны.

Экспозиция музея школы № 1 до переезда: экспонаты собранные Беднюком и поисковиками

А сколько походов по местам былых боев совершили ребята - Молдавия и Украина, Латвия, Крым, Белгород, Волгоград, Курск! - Я с 6 по 10 класс занималась в группе «Поиск» у Александра Сергеевича, - вспоминает специалист по культуре металлургического завода Елена Крапачева. - Много ездили, были в Риге, Москве, Ленинграде, Киеве, встречались с ветеранами. До сих пор помню особое впечатление, которое произвело на меня тогда Пискаревское мемориальное кладбище. Работа с Александром Сергеевичем оставила в моей душе глубокий след, поисковые занятия привили уважение к нашей истории.

•Музей как открытие

После неожиданного ухода из жизни Александра Сергеевича заводчане выступили с инициативой о передаче частной коллекции воинских раритетов в фонд музея ОАО «Ашинский метзавод». В управлении образования одобрили предложение, тем более, что недавно завод построил прекрасное здание для музея. Директор бывшей первой, а ныне вечерней школы Оксана Киселева признается, что жаль было расставаться с музеем, но учитывая сложившуюся ситуацию, в новом здании экспонатам будет лучше во всех отношениях.

В заводском музее работают профессионалы и они рады пополнению фондов. Здесь традиционно приличная посещаемость: приходят взрослые, дети, гости города. Взрослые познают истину молча, лишь изредка потихоньку переговариваясь. Для детей факты из истории родного района становятся открытием. У многих родители работают на метзаводе, но не все знают, что в годы ВОВ на металлургическом заводе развернулось движение рабочих, ежедневно выполняющих нормы на 200, 300, 1000 процентов, что после смены заводчанки шли в больницы, штопали белье и вязали теплые вещи для бойцов.

Всего на фронтах Великой Отечественной войны воевало более 16 тысяч жителей района, не вернулось более 2 тысяч человек. За подвиги на фронте звания Героя Советского Союза удостоены М. Х. Губайдуллин, В.В. Зеленцов, Н.А. Изюмов, И.Я. Нелюбин, М.И. Озимин, П.А. Пилютов, Г.П. Попов, П.В. Еремеев - Герой России. Именами героев в Аше названы улицы.

- Среди находок группы «Поиск» - медали и ордена участников Великой Отечественной войны, письма солдат, личные книги, обмундирование разных лет, фотоальбомы и другие экспонаты, переданные участниками вооруженных конфликтов ХХ века, - говорит директор музея Валентина Кириллова. - А также предметы быта и старины. Очень много материалов о районе, госпитале, о 8 Героях Советского Союза из Аши.

•И оживет прошлое

В дни празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне часть ценных исторических находок военной тематики будет экспонирована. На их фоне развернется спектакль, который Елена Крапачева готовит с артистами-любителями - рабочими и служащими металлургического завода.

Для сохранения интриги сюжет держится в секрете, сообщаются лишь детали: о госпитале в первые месяцы после войны. Главной линией пройдут тема интернационализма и мечты раненых солдат о том, как после всего пережитого они будут дальше жить. Несмотря ни на что солдаты, медсестры, врачи рисуют счастливую картину будущего: с синим небом и белым-белым снегом.

Экскурсия в музее метзавода.

Действо будет происходить на фоне экспонатов спасенного от возможного забвения музея боевой славы. Флаги Союзных республик, шинели, ордена, медали, значки, патефон, рупор, бездисковый телефон… Все настоящее, из тех лет, поможет окунуться в прошлое, побыть его участником, вместе с героями пройти через ужасы войны, добиться победы, ощутить гордость за страну и радость за нынешнюю звонкую тишину голубого неба.

Комментарии
Комментариев пока нет