Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чем заняться в саду в апреле?

10.04.2015
Именно в апреле у садоводов много важных хлопот. Чему уделить внимание?

Именно в апреле у садоводов много важных хлопот. Чему уделить внимание?

Тем, кто любит раннюю зелень, необходимо укрыть теплицу или парник пленкой. Через две недели земля оттает и, когда прогреется до +50С, можно будет посеять укроп, редис, салат. Для тех, кто занимается семеноводством двухлетних культур, следует провести обеззараживание корнеплодов свеклы, моркови, петрушки 1-процентным раствором марганцовокислого калия или регуляторами роста (например, Иммуноцитофит, Эпин, Силк и другими) и положить на подращивание. В течение апреля необходимо прогреть картофель, используемый в качестве семенного материала, чтобы к моменту посадки глазки проросли.

Апрель - месяц, когда следует провести обрезку плодово-ягодных деревьев и кустарников. Начинать нужно тогда, когда среднесуточные температуры установятся +50С, до начала распускания почек. Обрезка деревьев позволит поддержать крону в таком состоянии, которое благоприятствует плодоношению и нормальному приросту ветвей. Попутно удаляется значительное количество зимующих стадий многих вредителей: тлей, медяниц, яблонной моли и других. Прореживание кроны, кроме того, улучшает ее аэрацию, а значит, снижает интенсивность поражения листьев и плодов яблони паршой, вишни - коккомикозом и прочим.

Но этого мало! Необходима санитарная вырезка больных (например, пораженные мучнистой росой верхушки крыжовника, смородины), сломанных и усохших ветвей, а также лечение штамбов и скелетных ветвей. При этом не только срезайте непосредственно усохший или больной участок, но и захватывайте 2-3 см здоровой части ветви. Точно так же при лечении ран на штамбах и толстых сучьях зачистку раны нужно проводить с захватом здоровой части коры и древесины. Все срезы диаметром от одного сантиметра и более, а также зачищенные раны сразу же замазывайте садовым варом. Его наносят не только на рану, но и на окружающие непораженные участки. Перед обмазкой желательно продезинфицировать рану 1-2-процентным раствором медного купороса. В качестве замазки можно использовать и масляную краску. Это очень удобно, но надо иметь в виду, что некоторые органические растворители в этих красках ухудшают зарастание ран.

По снежной корке можно внести минеральные удобрения на земляничные плантации: 20-40 г мочевины, 30 г суперфосфата, 30 г калия на 1кв.м. Позже, когда подсохнет земля, если ваша земляника осенью была здорова, то сухие листья можно оставить, чтобы защитить растения от возможных низких температур. Но если отмечались болезни, то рекомендуется очистить землянику от прошлогодних листьев, чтобы удалить возбудителей таких болезней, как серая гниль, коричневая пятнистость листьев, одновременно улучшить аэрацию земляники.

Каждый садовод знает состояние своего сада. И, если в прошлом году было много вредителей и болезней, то без химических обработок не обойтись. Причем нужно успеть от момента распускания почек до начала цветения.

Начало распускания почек («зеленый конус») - очень короткий период, когда на почках оказываются личинки тлей, медяниц, вгрызаются в них гусеницы листоверток, пядениц. На данной стадии они относительно доступны для обработок пестицидами. Если численность зимующих стадий вредителей в период распускания почек была высокой, можно опрыснуть деревья и ягодные кустарники препаратами Искра, Фуфанон-Нова, Алатар, Фитоверм или другими.

Опрыскивать при низкой численности вредителей, а тем более «на всякий случай», не следует. Такой обработкой можно навредить полезным насекомым, которые в это время появляются в кронах деревьев и ягодников.

В садах, где условия складываются особенно благоприятно для развития болезней (микроклимат, сорта и другое), целесообразно по «зеленому конусу» провести опрыскивание 3-процентной Бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды). Надо учесть, что к Бордоской смеси инсектициды (препараты против насекомых) добавлять нельзя, то есть проводят раздельное опрыскивание. Как только просохнет рабочий раствор бордоской, можно опрыскивать инсектицидами.

Конечно, препараты меди имеют и негативные свойства. При многократном применении в период вегетации в течение ряда лет медь накапливается в почве, вызывает образование сетки на плодах с чувствительной кожицей. Нередко ее образование связано с неблагоприятными погодными условиями (резкое понижение температур, их сильные перепады). Злоупотреблять ни медьсодержащими препаратами, ни другими средствами защиты нельзя. Их применение - крайняя необходимость. Но полный отказ от химических средств может стать причиной потери урожая, его качества, а в случае исключения медьсодержащих препаратов привести к росту вредоносности широко распространенного повсеместно бактериоза.

Медьсодержащие препараты желательно применять в начале вегетации. Так, 3-процентная бордоская смесь защищает яблоню и грушу в фазе «зеленого конуса» от первичного заражения паршой, бактериоза; косточковые - от коккомикоза и других грибных болезней; смородину, крыжовник, малину, землянику в период «начало распускания почек» - от пятнистостей листьев.

Позже, в период бутонизации, против грибных болезней применяется 1-процентная бордоская смесь (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) или другие препараты меди (Оксихом). Против мучнистой росы бордоская смесь неэффективна. Применяют Топаз, Тиовит Джет и другие.

Продолжается выращивание рассады томатов, перцев, цветной и ранней капусты. Хотелось бы напомнить, что избыточное увлажнение почвы может привести к развитию корневых гнилей у растений, а высокие температуры и сухость воздуха в квартире благоприятны для паутинного клеща.

Обильный полив и высокие температуры всегда приводят к вытягиванию рассады, что уменьшает устойчивость растений к болезням. Старайтесь избегать вышеперечисленных моментов при выращивании рассады.

Ну а если черная ножка все-таки проявилась (симптомы: ткани корней и корневой шейки чернеют, образуется перетяжка, растение увядает), растениям необходимо помочь. Почву просушить, прорыхлить, подсыпать древесную золу. Выше поврежденной части для образования дополнительных корней подсыпать свежую землю или песок слоем 1-2 см. Эффект даст применение Трихоцина, Глиокладина, Гамаира, Фитоспорина-М, Алирина-Б.

Защита сада от болезней и вредителей весьма сложное мероприятие, требующее определенных знаний.

Квалифицированную консультационную помощь готовы оказать специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области. Наши телефоны: 792-67-37, 792-66-71. Наш адрес: 454128, г. Челябинск, ул. Бр. Кашириных, 118/2, кв. 4, отдел защиты растений.

Ирина Тимофеева, ведущий агроном отдела защиты растений «Россельхозцентра» по Челябинской области

Комментарии
Комментариев пока нет