Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Памятник разведчику-нелегалу открыли в Челябинске

17.04.2015
16 апреля на Алом поле в Челябинске официально открыт памятник уроженцу Троицка Исхаку Ахмерову.

16 апреля на Алом поле в Челябинске официально открыт памятник уроженцу Троицка Исхаку Ахмерову.

Было много юных ребят в кадетской форме. ветеранов Великой Отечественной и спецслужб, Был губернатор Борис Дубровский, были генерал-полковники в отставке из Москвы. Было торжественно, звучали песни из любимых кинофильмов о разведчиках…

Исхак Ахмеров - сын татарина на турецком говорил, как турок, английский и французский освоил, будто родные языки. Работу нелегала начал в Турции, потом под чужим именем перебрался в Китай, где поступил в американский колледж. Здесь в Китае он разрабатывал ценных японских источников.

А в 1935-м Ахмеров перебрался в США. Там он лично завербовал сотрудников Госдепартамента, министерства финансов и даже спецслужб. В годы Второй мировой войны с 1942-1945 - Ахмеров возглавлял нелегальную резидентуру в США. Ими добывалась для Москвы ценная информацию, в частности, позволившая нашим ученым продвинуться в разработке ядерного оружия и тем самым создания ядерного щита для страны.

Автор памятника - московский скульптор, народный художник России Андрей Ковальчук, лауреат премии Внешней разведки России, сравнительно недавно создавший памятник другому разведчику, Герою Советского Союза Геворку Вартаняну.

С чего началась история памятника в Челябинске?

- Об Исхаке Ахмерове мне рассказали челябинские ветераны –чекисты, — говорит Денис Девяткин, председатель Военно-спортивного фонда «Урал», — Я был впечатлен его судьбой и его заслугами перед нашей страной. А еще тем, что об этом человеке на его родине практически никому ничего не известно. Есть мемориальная доска в Троицке, выпущена небольшая книжка очень небольшим тиражом. Председатель попечительского совета Фонда Александр Кретов поддержал идею установить памятник разведчику в Челябинске. На обустройство территории вокруг памятника выделил средства губернатор Борис Дубровский.

Это – первый городской памятник в России разведчику-нелегалу. И – по сути, памятник всем тем людям, о ком принято говорить: бойцы невидимого фронта.

Это памятник всем сотрудникам Внешней разведки нашей страны, ее ветеранам и действующим работникам. Без сомнения площадь у памятника станет одним из знаковых мест, где будут собираться ветераны и школьники, где в свой профессиональный праздник будут встречаться сотрудники и ветераны Федеральной службы безопасности.

Инициативу по установке памятника проявил Военно-спортивный фонд-Урал, она была поддержана Службой внешней разведки России, Губернатором Челябинской области, Управлением Федеральной службы безопасности по Челябинской области и Челябинским электрометаллургическим комбинатом.

На постаменте памятника выбиты слова:» Ахмерову Исхаку Абдуловичу от благодарных земляков». !6 апреля к памятнику ложились сотни живых цветов – от благодарных земляков.

Комментарии
Комментариев пока нет