Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Где бы ни жили потомки понтийских греков Баратовы, всюду возводят православные церкви

17.04.2015
На их новой родине, в Еткульском районе, построено уже три. Один из большой семьи Баратовых - 35-летний Зураб Георгиевич, довольно успешный предприниматель, живет в селе Еманжелинка.

На их новой родине, в Еткульском районе, построено уже три. Один из большой семьи Баратовых - 35-летний Зураб Георгиевич, довольно успешный предприниматель, живет в селе Еманжелинка. Мрамор, добытый и поставленный его фирмой, украшает московское метро, другие объекты столицы. Лауреат всероссийских премий, меценат, благотворитель, паломник. Почти невозможно представить, что когда-то привезенный родителями на Южный Урал Зураб практически не говорил по-русски, а вера лишь таилась в глубине его души.

•От часовни Ильи

1992 год. Старинное грузинское село Цинцкаро, где два века назад обосновались понтийские греки, с распадом СССР переживало не лучшие времена. Нет света, газа, воды, нет работы, не видно перспектив. Потомки переселенцев из Константинополя решили уезжать. Кто-то выбрал Грецию, кто-то Россию. Баратовы - Коелгу.

Приехали с тремя детьми, почти без вещей - три дорожные сумки на всю семью. Съемной квартиры не нашли, первое время жили в красном уголке на территории АТП. 13-летний Зураб пошел в местную школу, одновременно с программой осваивал русский язык. Было очень непросто, но сейчас трудности тех лет он называет «мелочами жизни».

Казалось бы, их семья была самой обычной. В Грузии дед Зураба Василий Алексеевич работал бригадиром в совхозе, отец после армии сел за баранку грузовой машины, плотничал, а в последние «перестроечные» годы занялся предпринимательством - добычей и обработкой базальта.

Однако в восьмом колене Зураб - потомок православного грека Ильи, который в 1813 году, спасаясь от геноцида, вместе с единоверцами бежал из Константинополя. Первым делом в Цинцкаро Илья построил каменную часовенку в честь пророка Илии. Она до сих пор стоит в центре села.

По стопам прапрапрадеда пошел и отец Зураба Георгий Васильевич. Еще в Грузии он с односельчанами восстановил разрушенную церковь, видную из окон его дома. В Еткульском районе построил храм в селе Таянды, где семья вновь отважилась на создание собственного дела. Белокаменный храм Вознесения Господня в Таяндах освятили в 2002 году.

•Незамерзающий источник

Тем временем взрослый Зураб чувствовал - что-то в его жизни идет не так. Где истина, в чем смысл? Объяснить и понять многого пока не мог. И вот однажды утром он просто сел в машину и поехал, еще не осознавая куда. Дорога сама собой привела в храм его, построенный отцом. Отстоял службу. Боже, что тогда творилось в душе! В одночасье увидел мир другими глазами и уже не мог жить по-прежнему.

- Сейчас понимаю, что искал спасения, - признается Зураб Георгиевич. - Когда душа ранена, это страшнее, чем физическая боль. Самое дорогое - не просто топтать эту землю, а обрести внутренне спокойствие, счастье и умиротворение, поступать и жить по совести. Если избавиться от жадности, эгоизма, стремления к материальному, всего всегда будет хватать человеку.

Освящение Вифлеемской часовни у лесного источника. Зураб Баратов (слева) и настоятель коелгинского Михайловского храма отец Леонид.

В 2009 году Зураб с младшим братом Романом строят часовню возле источника, в двух километрах от села Таянды. Говорят, когда-то у этого родника в лесу жила отшельница Таисия. В лихом 1933 году ее увезли в неизвестном направлении, земляную келью сломали, пытались заглушить родник. Забивали камнем, заливали цементом - бесполезно. Недавно источник расчистили, освятили. А после паломничества прихожан на Святую землю построенную часовню нарекли Вифлеемской.

Место это стало намоленным. А два последних года на Крещение вода в Таисьином источнике не замерзает, несмотря на морозную погоду.

•Белонсовское чудо

Во время другого паломничества, в Бузулукский Спасо-Преображенский монастырь, Зураба будто пронзило: надо строить новый храм! Отец Леонид из Коелги посоветовал Белоносово, где никогда не было церкви. Митрополит Феофан дал благословение.

Построили быстро - за два летних сезона. Никаких препятствий и проволочек, документы согласовывались в считанные секунды. Двухэтажная кирпичная церковь площадью 150 квадратных метров возведена за пять месяцев, колокольня - за три. Вся деревня была в шоке от таких темпов.

- Сам удивлялся, приедешь утром, а на стройке уже все по-другому, не как вчера. Одна человеческая сила на такое не способна, это очевидно, - уверен Зураб Георгиевич.

- Храм построен на деньги вашей семьи? - уточняю я.

- Однозначно это Божии деньги, просто через мои руки Бог сотворил это чудо. Мы не бегали, никого не просили. Мы просто верили и понимали, что это возможно. Когда случались финансовые затруднения, деньги сами откуда-то появлялись: вот тебе подарок! Вот еще! А вот два подарка! - в свою очередь удивляет меня собеседник.

Свято-Георгиевский храм в Белоносово освящен и открыт полгода назад. Служит в нем иерей Виктор Максимов, кстати, по светскому образованию и по первой профессии журналист, рукоположенный в священный сан. Отец Виктор говорит, что прихожане сразу полюбили свой храм. Люди благодарят за него Бога, строителей и понтийских греков, проделавших сюда долгий путь во времени и пространстве.

•Тихая пристань у Еткуля

В 2013 году Зураб Георгиевич побывал на 200-летии села Цинцкаро. Место почти райское - красивая природа, храмы, полные людей. Хотел бы вернуться? Пожалуй, нет. Сейчас Баратовы понимают, что решение о переезде на Южный Урал было правильным.

- Пока ты не поблагодарил землю, которая тебя носит, она не отблагодарит тебя, - щедр на афоризмы Зураб Баратов.

Он вообще интересный человек, сочетающий стремление к духовности и житейскую мудрость. Совершает паломничества, не раз встречался со старцами и духовниками, только на Святой горе Афон побывал трижды. А еще Зураб помнит многие изречения свой мудрой бабушки Софии. Например: «Старость - это хорошо, старостью можно определить, как жизнь прожил». Сама София достойно жила до 96 лет и обрела покой в еткульской земле.

Будет ли он возводить новые храмы?

- Это как Бог даст. Если надо мне еще строить, построю, - предсказуемо отвечает Зураб. Впрочем, свою миссию он не считает чем-то исключительным. Ведь если захотеть и поставить цель, каждому православному христианину по силам построить не одну, а несколько церквей. Главное - чтоб Господь избрал в строители.

Комментарии
Комментариев пока нет