Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В Миассе восстанавливают дом купца Смирнова

29.04.2015
В городе реализуется уникальный проект. Предприниматель Елена Семенова при поддержке единомышленников возвращает к жизни памятник культуры 19 века.

В городе реализуется уникальный проект. Предприниматель Елена Семенова при поддержке единомышленников возвращает к жизни памятник культуры 19 века. Здесь не будет ночного клуба, публичного дома, гостиницы с рестораном. Историческое здание «наполнят» культурной и социальной составляющей.

•Магазин-школа-руины

Объект культурного наследия лет двадцать был позабыт-позаброшен из-за отсутствия настоящего хозяина и средств. А когда-то здесь кипела жизнь: до революции находился магазин купца Смирнова, в годы Великой Отечественной войны, с июля 1941 года по октябрь 1944 года, здесь готовила кадры для фронта Васильковская военная авиационная школа механиков с далекой Украины. В послевоенные годы в здании располагался клуб напилочного завода, который получил имя рабочего МИЗа Иллариона Силкина, красногвардейца, расстрелянного во время мятежа белочехов.

Здание, находящееся на одной из центральных улиц, входит в охранную зону старого города. Объект давно нуждался в спасении, поскольку в последние годы напоминал руины.

- Там были только стены, мусор и небо, - вспоминает Елена Николаевна. - Но когда я прошлась по зданию, ощутила исторический дух, чистую и мощную энергетику, решила купить его и вернуть к жизни. Это был доходный дом купца. Поставлена задача возродить его, разумеется, с социальной составляющей.

•Котельная, подвалы и привидения

За год реставрации пройдено полпути, но какого! Отремонтирована кровля, восстановлены перекрытия между этажами, вставлены окна, проведены газ, освещение, канализация, вода, появилась своя котельная. Установлены лестничные марши, металлическая винтовая лестница, на крыше - башенки. - Сверяясь со старыми фотографиями, на месте разрушенного балкона сделали новый, - рассказывает руководитель строительных работ Денис Лебедев. - Где потребовалось, усилили кладку стен. Много сил вложили в ремонт подвалов, где нашли уникальную кладку, причем в отличном состоянии. Планируем оставить нетронутыми часть стен, на полу проемы, ведущие в подвалы: накроем их стеклянными навесами, чтобы посетители могли увидеть «древность».

}

По словам строителей, подвалы обнаружили случайно, во время работ: помещения были засыпаны землей, пришлось откапывать на глубину намного более человеческого роста. На большой площади уже наведен порядок: заменены окна, залиты бетонные полы. Но если по каменным ступенькам проследовать в холодную черноту, нетрудно понять, что под землей скрывается еще много секретов: луч фонаря то и дело натыкается то на полуразрушенную перегородку, то на ступени, ведущие неизвестно куда.

С какой целью строились подвалы, специалисты-реконструкторы не знают. Не исключено, что именно подземные помещения в будущем станут одним из основных «магнитов» для туристов, мечтающих о привидениях и кладах.

Насчет привидений трудно зарекаться, но кладов до сегодняшнего дня пока точно не обнаружено, только отдельные предметы - чашки, ложки, пустая шкатулка.

•Все пригодится!

Работы - невпроворот, ведь площадь бывшего клуба составляет 800 квадратных метров. При ближайшем рассмотрении объект оказался комплексом из четырех зданий, плотно соединенных между собой. - Надо здание восстановить, потом и весь околоток привести в порядок, - делится планами Елена Семенова. - Одним из условий приобретения в собственность этого здания, было сохранение и восстановление его исторического облика - фасадной архитектуры. Мы четко следуем чертежам и проекту, старательно сохраняем все, что возможно.

Работы ведутся бережно, ничего не выбрасывается. Сохранены кованые гвозди, бревна, кирпичи с монограммами, оконные и дверные проемы - деревянные, с резьбой. Все это может пригодиться при создании музея. Фасад будет реставрироваться в последнюю очередь: мастера повторят «один-в один» первоначальный колер и отделку.

О «начинке»

Став обладателем исторического здания, Елена Семенова хорошо продумала концепцию его наполняемости, «начинку» социально-культурного и бытового назначения. В одном из помещений висит плакат, предупреждающий, что здесь не будет ночного клуба, публичного дома, гостиницы с рестораном.

В подвале разместятся погреба с соленьями, «Город мастеров» и «Историческое место». На первом этаже реставраторам видится купеческая ярмарка продукции собственного производства, съестная лавка, музей исторического вкуса. Кстати, для музея экспонаты уже подбираются: предметы старины (включая найденные во время строительных работ), старинная мебель. Второй этаж будет выделен под детский театр, интерактивный детский центр, «Присутственное зало».

- Мне приятно прикоснуться к истории Миасса, возродить ее для будущего, - признается Елена Семенова. - Все планы исходят от одного - доходного торгового дома зажиточного купца 19 века. Хочется создать исторический комплекс с набором услуг, стилизовать под ту эпоху, но в то же время добавить «нотки» современности. Создать что-то романтическое, полезное, необходимое городу, что-то необычное. Задумок у нас немало, но кое-что пока держим в секрете. Основная часть объекта будет открыта к осени.

Комментарии
Комментариев пока нет