Новости

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему в США нет мощной партии «зеленых»?

30.04.2015
В Челябинске побывал Эрик Фридман, директор Центра экологической журналистики Университета штата Мичиган.

В Челябинске побывал Эрик Фридман, директор Центра экологической журналистики Университета штата Мичиган.

Он встретился со студентами факультета журналистики ЧелГУ, а также пообщался с журналистами, пишущими на темы экологии.

Эрик Фридман изучал в университете политологию и право, 20 лет проработал репортером в ежедневной газете. Область интересов - суд, муниципалитет, правительство штата, но в аспектах, которые, так или иначе, связаны с темой окружающей среды. Оказалось, что практически в любой сфере, будь то технологии, политика, бизнес, медицина, дипломатия, есть экологическая составляющая. По крайней мере, Фридман ее находил и стал экспертом в деле ее освещения.

Интересно, что при всех наших различиях многие общественные процессы в последние десятилетия в США и России происходят почти синхронно. Многое из того, о чем рассказывал Фридман, знакомо и близко российским коллегам. В частности, в США, так же, как и в России, бывают сложности с доступом к информации, особенно если это касается бизнеса. И американским журналистам приходится зачастую обращаться с исками в суд, чтобы подтвердить свое право на получение такой информации. Непросто бывает физически попасть на интересующий объект - и это тоже, увы, знакомая нам картина.

Кроме того, экологическая журналистика - дорогое удовольствие: нужны средства на командировки, а для анализа различных баз данных необходимо много времени. Эрик Фридман подчеркивает: чтобы получить по-настоящему качественный журналистский продукт, необходимо критически относиться к информации, предоставляемой правительственными институтами, бизнесом, неправительственными организациями, и уметь разделять эмоции и факты.

Полемика вокруг предполагаемого строительства Томинского ГОКа, о котором часто заходил разговор в Челябинске, кажется американскому журналисту довольно типичной для сегодняшнего мира. Например, в Кыргызстане, где Эрик Фридман сотрудничает с Университетом Центральной Азии, добычу золота на руднике Кумтор ведет канадская компания Centerra Gold, а местное население периодически выступает против. В самом Мичигане несколько лет велась дискуссия о разработке месторождения неких полезных ископаемых. Ситуация осложнялась тем, что помимо привычных опасений населения, эта земля имела особое сакральное значение для местных индейцев. Так что история приобрела неожиданный эколого-духовный смысл.

Эрик Фридман рассказал о роли журналистов в вопросах экологической безопасности и сохранения окружающей среды, а иногда и жизни людей. Не без оснований считается, что в США довольно эффективная судебная система и государственный контроль. Однако подчас именно внимание СМИ (а значит, общества) к фактам нарушения законов коммерческими компаниями делает всю эту работу максимально эффективной. Как и в России, экологические проблемы возникают чаще всего из-за халатности или являются следствиями коррупции.

Так в 2008 году на одной из шахт в штате Западная Вирджиния произошел мощный взрыв, который привел к многочисленным жертвам среди шахтеров. Расследование установило десятки фактов халатного отношения и грубых нарушений правил техники безопасности. Были установлены случаи фальсификаций компанией некоторых документов. В результате расследования шахта была закрыта в судебном порядке. Весомую роль в расследовании сыграли СМИ, держа под прицелом общественного внимания эту трагическую историю и предоставляя площадку для независимых экспертов.

Любопытно, что, несмотря на постоянный общественный интерес к теме экологии, в США не появилось мощной экологической партии, как, например, в некоторых странах Европы. «У нас есть очень-очень маленькая «зеленая» партия, - говорит Эрик Фридман. - Обычно она даже выставляет кандидата в президенты, но никогда не выигрывают. Ее члены даже не избираются в Палату представителей и Сенат. Хотя «зеленый» политик вполне может быть избран в городской совет». Фридман предполагает, что две основные политические партии США - Демократическая и Республиканская - имея различные точки зрения на основные проблемы развития страны, в целом представляют интересы общества, в том числе и по экологической теме.

Интерес к опыту Соединенных Штатов может быть обусловлен тем, что некоторые процессы у нас идут с известной задержкой. В начале 70-х Конгресс США принял ряд жестких экологических законов: закон о чистом воздухе, закон о чистой воде, закон о видах, находящихся под угрозой уничтожения. Это, как подчеркивает Фридман, было время эко-активизма - то, что мы наблюдаем сегодня в России. И государство отвечало на новые вызовы. До сих пор в обществе не утихают споры. Приверженцы экологической идеи сомневаются, насколько эффективно исполняется законодательство в сфере защиты окружающей среды, и хотят, чтобы оно было ужесточено. Напротив, бизнес жалуется на то, что сложно и дорого соответствовать требованиям законодательства.

Другой аспект, интересующий челябинцев, - будущее промышленных городов. Переход к постиндустриальной экономике жестко обошелся с такими городами. Некогда один из крупнейших металлургических центров США Гэри (штат Индиана) после закрытия производств превратился в город-призрак с очень бедным населением и высоким уровнем преступности. Попытки вдохнуть жизнь в Питтсбург, Кливленд и Детройт сопряжены с дорогостоящей рекультивацией некогда индустриальных территорий: в США очень высокие санитарные требования к земле, где может располагаться жилье или торговые центры.

Соединенные Штаты хоть и имеют хорошие условия для развития бизнеса, тем не менее там, помимо природоохранного законодательства, есть четкое зонирование земель. Вопреки распространенному мнению, бизнесмен не может делать на принадлежащей ему земле все, что ему заблагорассудится. В частности, актуальный ныне вопрос о добыче сланцевой нефти регулируется местным законодательством, которое от штата к штату весьма по-разному относится к методу гидроразрыва пласта, сопряженному со значительными экологическими издержками. В частности, в Пенсильвании, где уже имели место серьезные происшествия при добыче сланцевой нефти, отношение к этому методу строже, чем в Мичигане. А в штате Нью-Йорк губернатор своим решением вообще запретил эту технологию. Эрик Фридман полагает, что в большой стране слишком велики внутренние различия, чтобы вопросы экологии решались по одним и тем же лекалам.

Комментарии
Комментариев пока нет