Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Cанкт-Петербурге прошел второй Медиафорум ОНФ

15.05.2015
На нем собрались победители конкурса журналистских работ фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». В заключительный день форума с его участниками встретился президент России Владимир Путин.

На нем собрались победители конкурса журналистских работ фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». В заключительный день форума с его участниками встретился президент России Владимир Путин. Среди приглашенных на мероприятие был обозреватель газеты «Челябинский рабочий» и портала «Медиазавод» Айвар Валеев.

Опасная подмена

В течение трех дней журналисты со всей России обсуждали проблемы жизни общества и СМИ. В 2000-е годы сложилась странная, даже нелепая ситуация с журналистикой. Она стала профессией-изгоем. Журналисты, которые честно указывали власти на ее проблемы, автоматически становились оппозиционерами и почти врагами власти. И уж точно здесь нельзя было рассчитывать на приличную зарплату. Все это есть абсолютный нонсенс для нормального общества.

Между тем мы сами не заметили, как произошла опасная подмена. Чиновники возомнили себя новыми дворянами. Люди, которым надлежало работать на свой народ, не только установили себе заоблачные зарплаты, но еще и умудрялись воровать. Причем в последние годы, казалось, делали это беззастенчиво. По телевизору нам рассказывали о том, как Россия встает с колен, но люди не всегда узнавали свою жизнь в этой картинке. Коррупция не просто уносила в черную дыру колоссальные деньги, она разрушала всю вертикаль власти и ставила под сомнение доверие народа к президенту с его правильными словами.

Массовые акции конца 2011 — начала 2012 года заставили власть всерьез задуматься, туда ли мы пришли? В отсутствие клапана котел однажды мог просто взорваться…

Возникший в преддверии выборов 2011—2012 годов Общероссийский народный фронт с Владимиром Путиным во главе при живой»Единой России» поначалу воспринимался как запасной политтехнологический проект. Однако впоследствии он сумел вовлечь в свою деятельность критически мыслящих, умных и деятельных людей, стать для них»социальным лифтом». Оставаясь принципиально общественным институтом, ОНФ стал мощной политической силой. Именно критика со стороны Народного фронта предшествовала снятию с должности губернатора Михаила Юревича, а совсем недавно привела к аресту главы Сахалинской области.

Конечно, базовым условием деятельности ОНФ была поддержка Путина. Но часто в этом не было противоречия. Если на местах»новые феодалы», прикрываясь именем президента, творят беззаконие, берут взятки, разгульно живут на народные деньги и совершенно глухи к чаяни ям людей, то далеко не всегда в этом виноват именно Путин. Более того, такие чиновники в большей степени, нежели даже самые»несистемные» оппозиционеры, подрывают государственные устои.

Вообще, 15 лет Владимира Путина у власти — это серьезное достижение, а учитывая рекордный рейтинг доверия, почти фантастическое. Многое объясняет документальный фильм»Президент», однако у всякой машины есть и скрытый механизм. Система власти оказалась способной быстро и технично реагировать на новые вызовы. Образно выражаясь, Путин сам не стареет и государственную машину держит в тонусе. Чиновникам, особенно на местах, нужен был противовес в виде общественного контроля, усиленного политической связью с главой государства.

От закупок до экологии

Как подчеркнул сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, одна из главных целей фронта — экономия бюджета. Благодаря действиям активистов проекта ОНФ «ЗА честные закупки» «только по автомобилям за счет госбюджета в 2014 году экономия составила свыше 20 млрд. руб.» А с начала работы проекта в сентябре 2013 года выявлено 519 сомнительных закупок на сумму около 169 млрд. руб.

Другой проект ОНФ — центр независимого мониторинга»Народная экспертиза», призванный контролировать исполнение»майских указов». Причем ОНФ сумел выполнить эту работу на достойном экспертном уровне, что подтвердили специалисты Счетной палаты. А результаты между тем шокировали: многие указы и поручения президента не исполняются, а если исполняются, то лишь формально. Это касается расселения аварийного жилья, доступности медицины, строительства дорог. И поддержки СМИ как важного социального института тоже. Кстати, именно в лице независимой журналистики ОНФ получил союзника и»качественное экспертное сообщество». Новым направлением в деятельности ОНФ стал Центр общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. Тема варварского отношения к зеленому богатству страны, уничтожение деревьев в городах — тема, хорошо известная и южноуральцам И решать ее нужно системно, включая изменения в Лесной кодекс РФ. ОНФ»оседлал» ее и теперь вряд ли отпустит.

Но тема леса — и это выяснилось как раз на Медиафоруме — является»точкой входа» в тему экологии вообще, ее нового осмысления обществом и властью в стране. Так что здесь мы ждем интересных инициатив. Кстати, в разговоре с ее куратором от ОНФ, депутатом Госдумы Владимиром Гутеневым мы затронули и тему общественных советов, которые повсеместно пытаются»оккупировать» чиновники…

За свой регион и свою страну

Вообще, победители конкурса ОНФ услышали массу комплиментов в свой адрес. Обращаясь к журналистам, депутат Госдумы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева сказала:»В этом зале нет ни одного человека, который был бы не за свой регион и свою страну. Хочу сказать, что многие из ваших материалов поменяли ситуацию на местах, когда расторгались контракты, которые были за бюджетные деньги и вызывали подозрения, когда мы защищали права ветеранов. За это большое спасибо». Она добавила, что основной капитал журналистов — это доверие читателей.

Ольга Тимофеева, сама в прошлом региональный тележурналист, стала мощным лоббистом отрасли в полемике, например, с»Почтой России», взвинтившей цены на подписку, или с депутатами, которые решили запретить рекламу на кабельных и спутниковых телеканалах. С ее подачи стал работать Центр правовой поддержки журналистов. А сейчас Тимофеева, заручившись обещанием президента, требует от правительства поддержать те издания, которые действительно имеют общественно-политическую направленность, и не поддерживатьместные СМИ,»которые в основном рассказывают о том, как мэр перерезает ленточки, пусть местные князьки платят за свою рекламу сами».

Конечно, главное событие Медиафорума — открытый разговор с лидером ОНФ, Президентом России Владимиром Путиным, длившийся почти два часа. И тут мы услышали важные слова и нашли абсолютное понимание. В какомто смысле президент именно на Медиафоруме вернул профессии журналиста в России достоинство. «Люди, которые работают в регионах и пишут о своих регионах, лучше всех знают, что там происходит, видят изъяны, видят проблемы. От того, насколько тонко, своевременно, талантливо, открыто, правдиво вы реагируете на все, что происходит в реальной жизни, в значительной степени зависит качество нашей жизни, качество жизни миллионов наших граждан», — сказал Путин.

Как заметил глава государства, профессиональная деятельность журналиста — реальный инструмент улучшения жизни в стране,«это реальный способ строительства подлинно демократического общества».

«Сами СМИ должны быть независимыми, и в этом не должно быть ни у кого сомнения. Нужно, чтобы никто не пробовал использовать СМИ для достижения своих бизнесинтересов, других интересов, не связанных с жизнью общества».

«Что нужно сделать, чтобы порядочным людям, работающим в СМИ, было легче? — задался вопросом Путин. — Надо в обществе утверждать соответствующие принципы морали и нравственности, а также укреплять законодательную базу работы неза-висимых СМИ, создавать неформальные инструменты, как ОНФ… Это инструмент прямой поддержки независимой прессы».

Президент объяснил и механизм такой работы. Он призвал региональные СМИ напрямую обращаться в ОНФ, чтобы придавать резонанс расследованиям и с помощью ОНФ передавать материалы в правоохранительные органы.

Речь шла и о финансовой стороне дела. Путин убежден, что государство обязано поддерживать независимые СМИ. А вот объем выделяемых для освещения деятельности администраций средств должен быть сокращен на 20 процентов, подчеркнул глава государства. Причем сами денежные потоки должны быть прозрачны и подконтрольны обществу. Президент России считает, что нужно сохранить печатную прессу:»Особенно это важно для людей старшего поколения, они пользуются этой продукцией по традиции». Он дал поручение Федеральной антимонопольной службе проверить обоснованность резкого повышения цен на бумагу. Самих журналистов Путин призывал больше писать о положительных примерах:»Обратите внимание на простых людей. Положительные примеры творческой, эффективной работы, направленной на пользу обществу, региону, стране, должны быть в средствах массовой информации».

От редакции. Между тем поступают тревожные сигналы. Журналисты, получившие субсидии от ОНФ, оказались под угрозой увольнения. Среди регионов, где руководство редакций начало оказывать давление на своих сотрудников, Челябинская область. Сотрудница газеты»Миасский рабочий» Марина Безрученко рассказала, что из-за того, что сумма гранта была достаточно большая, ее редакция оценила это как поддержку всей газеты.«По положению конкурса высылались материалы конкретного автора, в моем случае — мои материалы. Возникло недопонимание между мной и руководством нашей газеты. На меня начало оказываться определенное давление, и я была вынуждена подать заявление об увольнении. Конечно, мы зависим от своих изданий в определенной степени. В регионах представлено не так много СМИ, рынок труда не такой широкий». По словам руководителя Центра правовой поддержки журналистов, заместителя руководителя исполкома ОНФ Натальи Костенко,«журналисты должны быть спокойны, поскольку закон на их стороне». Но если журналиста все-таки уволят, центр готов защитить его, потому что есть определенные трудовые отношения и правила.

Комментарии
втечение года этот проект развалится.бесперспективен.
предрекаю
15.05.2015 17:23:39