Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области растет смертность

27.05.2015
Соответствующие данные Росстата привел побывавший в регионе член центрального штаба Общероссийского народного фронта, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Соответствующие данные Росстата привел побывавший в регионе член центрального штаба Общероссийского народного фронта, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Проблемам так называемой оптимизации системы здравоохранения в преддверии форума «Здоровье» с участием лидера ОНФ Владимира Путина было посвящено заседание исполкома регионального ОНФ. Московские «фронтовики» в ходе рабочего визита посетили областную клиническую больницу, где пообщались с врачами и пациентами.

Э. Гаврилов отметил, что в 2014 году в сравнении с предыдущим в нашей области смертность не увеличилась. Однако по отдельным позициям есть заметный рост числа умерших. В частности, от инфекционных заболеваний он составляет 7,8 процента (по РФ снижение на 0.5процента), от болезней органов пищеварения-6,7% (выше, чем по УрФО), онкологии-почти 2 процента (один из самых высоких показателей в УрФО), болезней органов дыхания – 26,2 процент, от «прочих причин»-27процентов. Смертность от болезней системы кровообращения в регионе снизилась, это редкий отрадный факт.

Но особенно настораживает динамика. В первом квартале 2015 года общая смертность в Челябинской области все-таки выросла на 5,3 процента по сравнению с соответствующим периодом 2014-го. При этом рост смертей от «прочих причин» составил уже малообъяснимые 88,7 процента!

Между тем, по данным директора Фонда «Здоровье», в 2014 году в регионе было сокращено 1876 коек, 135 врачей, 408 медработников среднего звена. Речь идет о плановых показателях оптимизации, благодаря которой, как сказал Э. Гаврилов, число дней работы больничной койки стало более эффективным, как и среднее время лечения. Эксперта насторожили несколько фактов: В 2014 году было госпитализировано почти на 45 тысяч человек меньше (из них на 4,7 тысячи человек, живущих на селе). Выросла на 10,2 процента так называемая внутрибольничная летальность, причем у нас этот показатель выше, чем по УрФО и России в целом. Тревожные и загадочные цифры смертности от «прочих причин» Э.Гаврилов объяснил попытками региональных властей списывать на нее «неудобную статистику»-по сердечно-сосудистым и онкологическим смертям: эти показатели Москва жестко контролирует. Член Центрального штаба ОНФ не утверждает, что к этому причастны именно челябинские чиновники, но подобная практика ему знакома по другим регионам России.

К слову, общий рост смертности-это не особенность именно нашего региона, он фиксируется по всей стране. Эксперты пока не находят одного убедительного объяснения этому явлению. Среди причин называются рост числа бедных, изменение порядка госпитализации с 1 января 2015 года, сокращение потребления лекарств вне списка ЖВНЛС, где велика доля импорта.

Газета «Коммерсант» приводит еще одно любопытное мнение-замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергея Захарова. Он полагает, что существует естественный демографический тренд прироста смертности-в пределах 1-2 процентов число умерших должно возрастать каждый год, поскольку в каждом следующем послевоенном поколении росла рождаемость.

Так или иначе, Э. Гаврилов считает, что проблемы в процессе реформирования системы здравоохранения налицо. Разделить их на федеральные и «субъектовые» порой сложно. Эксперт ОНФ обвинил Минздрав РФ в несоблюдении законодательства: до сих пор не утверждены стандарты оказания медпомощи, в результате тариф рассчитан некорректно. Кстати, зарплата врачей-это всего лишь статья в тарифе. Она мала, что приводит к дефициту специалистов, особенно ощутимому в сельской местности.

В свою очередь в рамках программы по модернизации системы здравоохранения регионы брали на себя обязательства, например, по замене фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) офисами врачей общей практики. В целом по стране эта работа не завершена, а это значит, что во многих регионах отсутствует какая-либо медпомощь для жителей села.

Пообщавшись накануне с пациентами областной клинической больницы №1, Э. Гаврилов сделал вывод о жесточайшем дефиците узких специалистов в районных больницах и недостаточном информировании сельчан о работе передвижных ФАПов.

Председатель регионального исполкома ОНФ Денис Рыжий привел живой пример: «В поселке Горняк города Копейска невролог принимает пациентов четыре часа в неделю. Только сегодня у нее 25 талонов и два выезда в удаленные населенные пункты. Месяц, когда врач находилась на обучении, у людей вообще не было возможности попасть к специалисту. Население поселка Горняк-в основном пенсионеры, им невролог просто жизненно необходим».

Присутствовавший на «разборе полетов» министр здравоохранения области Сергей Кремлев не со всеми претензиями в свой адрес согласился. Во многих случаях, по его словам, узких специалистов вполне могут замещать врачи общей практики. «Люди знают, что у нас есть планы организации выездных бригад. Две недели назад губернатор выделил нам дополнительные средства, мы будем приобретать порядка 10 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, которые будут работать по селам, где у нас существуют большие проблемы с медицинским обслуживанием граждан». Кроме того, С. Кремлев пообещал выяснить, как осуществляется маршрутизация «скорой помощи» в самых проблемных территориях области.

Завершая дискуссию, Э. Гаврилов огласил еще одну интересную цифру. В целом по стране растут платные медицинские услуги. За последний год их объем перевалил за 450 млрд рублей. Это, по мнению эксперта ОНФ, говорит о том, что люди вынуждены обращаться в платные клиники из-за невозможности получить законную медпомощь. Что есть прямое нарушение указа Президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

Комментарии
В 2014 году было госпитализировано почти на 45 тысяч человек меньше (из них на 4,7 тысячи человек, живущих на селе).Даже если 1 койко-место обходиться государству в 500 руб.Х 45000=22 млн. 500 тыс. руб.Вот это экономия и это самый минимум.Скорей всего суммы в миллиардах считать надо.
Друг Тесленко
28.05.2015 07:47:44
надо разгонять этот поганый назвавшийся "народным" "фронт"
для начала
29.05.2015 06:08:27