Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южном Урале судьи не понимают медиаторов

09.06.2015
Судейское сообщество Челябинской области держит оборону от специалистов по внесудебному разрешению конфликтов – медиаторов. Последние настаивают на том, что судьи должны направлять к ним людей, которым в последующем будет оказана платная услуга.

Судейское сообщество Челябинской области держит оборону от специалистов по внесудебному разрешению конфликтов – медиаторов. Последние настаивают на том, что судьи должны направлять к ним людей, которым в последующем будет оказана платная услуга. И это будет способствовать снижению числа конфликтов в обществе. А у служителей Фемиды есть свои резонные аргументы.

За последние полтора года состоялось несколько встреч представителей судейского сообщества Южного Урала с частными специалистами по примирению, то есть медиаторами. Абсолютное большинство подобных переговоров проходило по инициативе медиаторов, и было по сути посвящено пропаганде нового рынка коммерческих услуг – медиации.

Медиация – это одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны – медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору. При этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения. Медиация происходит на платной основе (безвозмездно – только в условиях эксперимента).

Большинство встреч с судьями ничем результативным не закончилось. Стороны не слышат доводов друг друга. Медиаторы считают, что их ремесло – это благо для общества и для судебной системы. Они утверждают, что широкое применение медиации способно разгрузить суды от чрезмерного числа дел. Поэтому судьи просто обязаны пропагандировать медиацию: рекомендовать участникам процессов решать спор вне суда у частного специалиста; разместить в здании суда информационные стенды; выдавать гражданам брошюры и буклеты. А судьи полагают, что не вправе рекламировать платные услуги и «направлять» кого-либо на медиацию.

Одна из последних встреч состоялась 5 июня в Калининском районном суде под эгидой «Лиги Медиаторов Южного Урала». И снова каждая сторона осталась при своем мнении.

– Судья сам является медиатором в гражданских и уголовных делах, – отметил один из судей. – Он компетентен разбираться в этих вопросах. В суде это называется разрешить спор с применением соответствующих инструментов и технологий. А у психологов это называется разрешить конфликт, применяя техники, которые применяет наука конфликтология. Получается, что медиаторы предлагают услуги психологов? Или юридические услуги? Извините, но судья – сам юрист. Зачем нужен еще один? Кроме того, судья сам может подвести стороны к мировому соглашению, если видит, что они на это готовы.

– Медиация у нас не работает, потому что пришла из англо-саксонского права, – заметил другой судья – участник встречи. – В США, Австралии, Великобритании другое мышление в принципе. Там с рождения у человека есть нотариус и адвокат. Более того, сделать медиацию в Челябинской области обязательной досудебной процедурой невозможно, так как это станет препятствием для доступа граждан к правосудию.

Как признался ранее на условиях анонимности один из медиаторов, федеральный закон «О медиации» в нашей стране родился под давлением Запада. Его принятие было одним из обязательных условий для вступления во Всемирную торговую организацию. В этом смысле реакция судей вполне понятна. Даже в профессиональном сообществе медиаторов существует известная доля скепсиса по поводу перспектив этого инструмента.

Комментарии
Комментариев пока нет