Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сколько будет стоить чистая вода

17.06.2015
Износ водопроводных сетей и ухудшение качества воды в Шершневском водохранилище делают необходимым в ближайшей перспективе масштабную реконструкцию челябинского водопровода. Это потребует значительных затрат и, скорее всего, челябинцев ждет повышение тарифов за водопользование и водоотведение.

Износ водопроводных сетей и ухудшение качества воды в Шершневском водохранилище делают необходимым в ближайшей перспективе масштабную реконструкцию челябинского водопровода. Это потребует значительных затрат и, скорее всего, челябинцев ждет повышение тарифов за водопользование и водоотведение.

В 2012 году городской водопровод в Челябинске отметил свое столетие. Предприятие начиналось с восьми водоразборных будок общей производительностью 80 тысяч ведер воды в сутки. В 1915 году при городской Управе был организован ассенизационный обоз для выполнения функций по сбору сточных вод. В 1928 году при городском Совете рабочих и крестьянских депутатов для обслуживания объектов водопровода и канализации был организован трест «Водоканал».

С 1930 года начато интенсивное строительство главных городских водоводов и городских насосных станций водопровода. В сентябре 1932 года заработали очистные сооружения водопровода в поселке Сосновка мощностью шесть тысяч кубометров в сутки. А в 1958 году были пущены в эксплуатацию главная насосная станция канализации и очистные сооружения канализации производительностью 40 тысяч кубометров стоков в сутки.

В настоящее время МУП «ПОВВ» - это крупное производственное предприятие, осуществляющее полный технологический цикл в части водоснабжения, водоотведения для потребителей Челябинска, а также снабжает питьевой водой Копейск, Коркино, Еманжелинск и частично Сосновский район. В составе МУП «ПОВВ» 38 структурных подразделений, общее число занятых свыше 2,9 тысячи человек. Ежедневно предприятие поставляет свыше 500 тысяч кубометров воды, соответствующей санитарным нормам.

Сегодня общая протяженность сетей водопровода и канализации, состоящих на балансе предприятия, составляет более трех тысяч километров. Водопроводные сети - более 1,7 тысячи километров, в том числе с износом 100 процентов - 950 километров (56 процентов). Средний износ _ 49 процентов. Из 1,2 тысячи километров канализационных сетей 560 километров полностью изношены (47 процентов). Более 50 процентов износа имеют водопроводные и канализационные насосные станции.

Технический директор МУП «ПОВВ» Людмила Перемыкина уточняет, что это данные по бухучету. Поскольку давно не было переоценки основных фондов, фактический износ сетей сегодня достигает не менее 70 процентов.

Трубы коррозируют, это приводит к повреждениям на водоводе. При ликвидации повреждений, когда мы вырезаем отверстие, видим такие налеты ржавчины - настоящие сталактиты! Получается, мы тратим большие ресурсы на водоподготовку и очистку, а при транспортировке воды страдает ее качество. Да, мы подаем в город воду, соответствующую СанПиН "Питьевая вода", но могли бы подавать ее более высокого качества, чем сейчас, если бы не изношенность сетей, - говорит Л. Перемыкина.

Кстати, чтобы обеспечить санитарные нормы, производится повторное хлорирование в отдаленных от очистных сооружений водопровода точках города.

Но сети - это лишь часть проблемы. Вкладываться надо, например, в строительство сооружений очистки промывных вод и обработки осадков, в системы защиты и повышения их барьерных функций с использованием порошкообразного активированного угля, в строительство защитных дамб на берегу Шершневского водохранилища в районе поселка Смолино, в строительство системы хозяйственно-фекальной канализации в поселке Сосновка.

Есть и еще один вызов: качество воды в Шершнях год от года ухудшается вследствие увеличивающейся антропогенной нагрузки. Несколько лет назад было официально признано, что вода, ранее имевшая второй класс качества («слабо загрязненная»), сейчас соответствует уже третьему классу («загрязненная»). Тот случай, когда пренебрежение экологией становится экономической проблемой для всех. Но бывает и хуже. Буквально на днях неисправный водозабор в Северной Осетии привел к массовому отравлению водопроводной водой. Мы порой до конца не осознаем, насколько зависимы от нормально работающей системы водоснабжения…

На Общественном совете по формированию экологической политики при губернаторе генеральный директор МУП «ПОВВ» Денис Поташев назвал цену инвестиционной программы, разработанной предприятием на 2016 - 2030 годы: 27 млрд. рублей. Сразу такую сумму найти нереально, значит, нужно будет брать кредиты в банках. С учетом налогов, процентов по кредитам итоговая сумма получается космической - 66,5 млрд. рублей.

Надежды на федеральную программу «Чистая вода» нет - Москва денег не дает. Областной и городской бюджеты дефицитны. К примеру, даже реализация проекта очистки ложа Шершневского водохранилища (это тоже к вопросу о чистой воде) отложена до лучших времен. А ведь эта мера зафиксирована в решении Совета безопасности Челябинской области.

Следовательно, единственный путь к чистой воде - через тарифы для потребителей. Существующий тариф покрывает лишь текущие производственные нужды. Однако резкое повышение тарифов - мера, очевидно, политически неприемлемая. Все это понимают.

Кстати, недавно появились сообщения, что имущество МУП «ПОВВ» может быть передано в концессию федеральной структуре «Росводоканал», входящей в холдинг «Альфа-групп». Подразумевается, что крупная компания сможет инвестировать в наши сети и сооружения. Однако очевидно, что бизнес приходит, чтобы зарабатывать. Эксперты считают, что путь здесь тот же - через повышение тарифов.

Надо оговориться, что тарифы - это не единственный источник средств для инвестиционной программы. Инвестпрограмма, разработанная в МУП «ПОВВ», предусматривает реализацию более 65 мероприятий, их них - 25 первоочередных и неотложных. Источником финансирования программы помимо собственных средств предприятия являются источники всех уровней: банковские кредиты, плата от техприсоединения объектов капитального строительства, другие привлеченные средства.

Среди первоочередных мероприятий есть, например, те, которые предписал Роспотребнадзор, а также те, что обеспечивают экологическую безопасность и повышают надежность объектов МУП «ПОВВ». К примеру, насосная станция 21-го подъема в Сосновке существует с 1932 года и сегодня просто разваливается. Уже имеется заключение о необходимости строительства новой насосной станции. Челябинск обеспечивается водой от этой насосной станции частично, а все потребители МУП «ПОВВ» из области - полностью. Еще одна тема - защита нашего единственного питьевого источника водоснабжения. На случай чрезвычайных ситуаций уже запроектирована система очистки воды с использованием порошкообразного активированного угля, и этот проект требует реализации.

Очистные сооружения в Сосновке - объект повышенной опасности из-за используемого жидкого хлора. Специалисты МУП «ПОВВ» считают, что пора переходить на менее рискованную технологию обеззараживания питьевой воды с помощью гипохлорита натрия, диоксида хлора и др.

- Сегодня вышли новые нормативные документы, которые обязали нас привести хлорное хозяйство на очистных сооружениях к требованиям федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, - говорит технический директор МУП «ПОВВ», - так что этот объект тоже среди приоритетных.

Впрочем, не стоит пока излишне драматизировать ситуацию. Специалисты лаборатории МУП «ПОВВ» ежедневно делают анализы воды, причем как в водохранилище, так и на сетях водопровода. Вода в Челябинске хорошая. И главное - из крана ее можно пить.

Комментарии
Комментариев пока нет