Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что через два года врачи будут консультировать жителей отдаленных сел по скайпу

18.06.2015
Готовы ли к этому в фельдшерско-акушерских пунктах? Как работают сейчас сельские медики? Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились в село Клястицкое Троицкого района.

Готовы ли к этому в фельдшерско-акушерских пунктах? Как работают сейчас сельские медики? Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились в село Клястицкое Троицкого района.

В фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в селе Клястицком на прием приходят к фельдшеру Маргарите Стешец и акушерке Ларисе Коноховой. Эти женщины заботятся о здоровье односельчан, оказывают им первичную медико-санитарную помощь. Трудовой стаж на двоих уже более полувека. С такими опытными медработниками пациенты чувствуют себя гораздо спокойнее.

Небольшое одноэтажное кирпичное здание ФАПа на улице Уральской внешне неброское. Но мимо не пройдешь: тут же отделение почты и пост «скорой помощи». Внутри, как и полагается в медицинском учреждении, чистота и порядок. Но до современного облика этому медицинскому учреждению пока далеко. В третьем квартале нынешнего года планируется текущий ремонт. Уже приобретены евроокна, закупаются стройматериалы.

Да, у нас самый обыкновенный ФАП, ничем особенным мы не отличаемся, - говорит Маргарита Стешец. - Конечно, не до роскоши, но кабинеты оснащены всем необходимым. Имеются аптечный пункт с лекарствами, весы для детей, современный портативный электрокардиограф, глюкометр для измерения сахара в крови, всегда в наличии одноразовые инструменты. Есть даже чемоданчик, как у медиков «скорой», полностью укомплектованный средствами оказания экстренной медицинской помощи.

В сельском медицинском пункте по-другому нельзя - с какими только случаями не приходится иметь дело здешним медикам. Поэтому необходимо быть всегда во всеоружии.

Маргарита Стешец рассказывает, что сейчас ФАП обслуживает жителей села Клястицкое и небольшого поселка Лебедевка, расположенного в четырех километрах. На участке более 1100 взрослых и 327 детей.

К фельдшеру за помощью приходят со всеми болячками. Обходительная Маргарита Павловна поставит диагноз, назначит лечение, выполнит процедуры, а в случае необходимости будет делать инъекции у больного дома. В компетенции фельдшера сельского ФАПа - наблюдение хронических больных, обслуживание вызовов на дому, плюс лечебно-профилактическая работа. А еще фельдшер несколько раз в месяц отправляется на подворовый обход, на участке немало престарелых людей, есть лежачие. К ним надо обязательно зайти, давление померить, узнать, на что жалуются.

Всем, кому необходимо, назначается лечение, если нужна консультация врача, по согласованию выдается направление в Троицк или к специалистам областного центра. Акушерка Лариса Конохова наблюдает за здоровьем сельских жительниц и детей до 16 лет. Она проводит вакцинации, плановый патронаж здоровых малышей до года, медицинские осмотры женщин на онкопатологию методом цитологии. Раз в месяц в Клястицкое приезжает бригада врачей из Яснополянской участковой больницы.

- Вы знаете, времена все-таки меняются, - признаются медики. - Сегодня мы обеспечены всем необходимым, имеется мобильное медицинское оборудование. Все это позволяет проводить вакцинацию, диспансеризацию на базе ФАПа. Жителям не надо никуда ехать, простаивать в очереди в поликлинике.

Сотрудницы сельского медпункта рассказали, что можно анализы крови сдавать каждому жителю, и узкие специалисты приезжают, приемы ведут. Так что не все уныло в сельской медицине.

Спросила я у своих собеседниц и об отношении к новшеству, о котором заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Напомню, речь идет о том, что через два года врачи смогут консультировать жителей отдаленных сел по скайпу. Но в этом ФАПе нет даже компьютеров.

- В нашем районе уже несколько лет медики работают по новой медицинской технологии: мы с помощью телефона передаем на расшифровку специалистам снятую у пациентов электрокардиограмму. Все это позволяет быстро и точно поставить диагноз, исключить острые заболевания сердца, инфаркты - говорит Маргарита Стешец. - Что касается консультации по Skype, то этот вид помощи, скорее всего, планируется на врачебных участках, где работают врачи центров общей практики и врачи-терапевты. А у нас только фельдшер и акушерка.

Комментарии
Комментариев пока нет