Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Региональные наркополицейские воспитывают 36 челябинских школьников

02.07.2015
Их подопечные - учащиеся второго набора детской полицейской академии.

Их подопечные - учащиеся второго набора детской полицейской академии.

Раньше старшие товарищи назывались шефами, и были они в каждой советской школе. Современная жизнь всех отправила в свободное плавание. В океане проблем барахтаются взрослые, а их дети, особенно в мегаполисе, ищут жизненные ориентиры самостоятельно. Добрые проводники находятся не у всех. Наркополицейские, несмотря на трудности службы, добровольно взяли на себя дополнительную миссию - воспитательную.

Школа профессиональной подготовки учащихся по профилю правоохранительной службы «Детская полицейская академия» начала работать в сентябре 2011 года по инициативе управления ФСКН России по Челябинской области. Совместно с управлением по делам образования администрации Челябинска для слушателей академии был разработан трехлетний учебный план, включающий 30 дисциплин строевой, правовой, физической, огневой, медицинской и служебной подготовки. Тогда и набрали первых слушателей академии, обычных челябинских восьмиклассников, всех - по желанию. Попасть в академию было достаточно легко: согласие родителей, справка от врача и ты - зачислен. А чтобы ее закончить, потребовались усилия. В первую очередь, самодисциплина. Систематических прогулов и разгильдяйства здесь не прощают. Слушатели, которые настроились на выполнение всех требований, постепенно не только втянулись в учебный процесс, но и полюбили своих наставников и их дело. Те, кто не захотел преодолевать себя и расти, были отчислены.

В 2014 году школу закончили первые выпускники. И сразу же появились новые ученики. К началу прошедшего учебного года слава об академии распространилась среди школьников, их родителей, бабушек и дедушек. Многие захотели пристроить своих подростков под надежную опеку, причем бесплатно. Что греха таить, организованная занятость детей не всем родителям по карману.

Однако сегодня даже элитные учебные заведения не в силах заполнить духовную пустоту. Случай с Варварой Карауловой из МГУ, завербованной ИГИЛ, яркий тому пример. Нравственные ориентиры за деньги не купишь. Они передаются личным примером и путем длительной упорной работы. С такой нелегкой задачей уже четыре года справляется управление регионального наркоконтроля. И это не пиар, а удачно завершившийся и внедренный в жизнь эксперимент, который могли бы взять на вооружение руководители всех успешных предприятий, неважно какого профиля. И пусть это не новое, а забытое старое. Главное - суть. Современная школа от детей самоустранилась. Нельзя сказать, что внеклассная работа нигде или вообще не ведется, но школа перестала быть вторым домом. Это такой деловой центр сотрудничества, дающий базовые знания по четко прописанным стандартам. В больших городах дети обделены родительским вниманием в силу насыщенного и бешеного ритма жизни. Более успешные родители откупаются деньгами, подарками, а основная брошенная детская армия обходится без тепла.

Казалось бы, зачем сотрудникам правоохранительной структуры возиться с чужими детьми? Так они вносят посильный вклад в общественное благо. Борясь с афганским трафиком, наплывом синтетических наркотиков, ежегодно отправляя за решетку тысячи наркосбытчиков, в УФСКН давно знают и понимают, что репрессивными мерами наркоситуацию в стране не изменить. Последние исследования показывают, что 47 процентов обучающихся (школьники, студенты) не ориентированы на здоровый, деятельный и развивающий образ жизни. Современное молодое поколение уверено, что жизнь удалась, если можно сорить деньгами и прохлаждаться в барах. При этом, по данным исследований 2014 года, 40 процентов опрошенных считают, что легче всего приобрести наркотики именно в ночных клубах.

Молодые люди находятся на мушке наркомафии. В группу риска потенциальных потребителей наркотиков входят 43 процента учащихся и студентов! Получается, что важнее не наркобаронов ликвидировать, а привить детей от наркотиков. Того, у кого выработался иммунитет, на иглу или на «соль» не посадить. Но поскольку главной задачей УФСКН является борьба с наркомафией, драгдилерам пощады все равно не будет.

Выработкой антинаркотического иммунитета занимаются в детской полицейской академии. На занятиях школьникам не рассказывают ужастики про наркотики, не грозят пальчиком, их просто разнопланово развивают, понемногу впуская в свой взрослый, серьезный и привлекательный, но пока еще непостижимый для детей мир.

Занятия в детской полицейской академии проходят три раза в неделю. Лекциями по праву, криминалистике, медицине и прочим дисциплинам непоседливых слушателей не перегружают. Теоретическую подготовку сменяет физическая. Рукопашный бой, строевая подготовка, «высотка» (спуск по стене на тросе). Настоящий полковник, спецназовец из подразделения «ГРОМ» Александр Строкин обучает воспитанников азам своего мастерства. Тренировки проходят на базе спецназа. Это интригует и будоражит не только мальчишек. Девчонки играют «в войну» с не меньшим азартом. Слушатели академии учатся стрелять из настоящего оружия, они разбирают и собирают автомат Калашникова, пистолеты Макарова и Марголина.

Лучше всех с оружием научилась обращаться Вероника Крикун, в ее ловких руках металл становится мягким и податливым. Катя Улыбина хорошо марширует. Даша Гришай, Олег Нефедов, Максим Цибатов отлично стреляют. Дисциплин много, в каждой наметился свой лидер. Интересно, что некоторые курсанты из первого выпуска продолжают ходить на занятия в наркоконтроль. Маргарита Романовская уже учится в институте, Эрик Абдрахманов, Ксюша Левченко, Кристина Иванова, Евгений Зусси в этом году закончили среднюю школу. У студентки и одиннадцатиклассников есть черные береты. Спецназовский символ мужества, чести и отваги они заслужили, учась в академии.

Весь прошедший учебный год бывшие курсанты вместе с преподавателями делились своими знаниями с новыми слушателями. Прикипевших к академии выпускников не выгнали, а сделали старшими наставниками, как бы раньше сказали, вожатыми. Чтобы воспитанники не превратились в солдафонов, их приобщают к прекрасному, водят в музеи и на выставки. За организацию курсантов отвечает Анна Осипова - руководитель центра гражданского воспитания и социальных инициатив Дворца пионеров и школьников имени Крупской, координатор или воспитатель детской полицейской академии. Анна Саввична, как вторая мама или хороший классный руководитель, сопровождает воспитанников на все мероприятия. Она присутствовала на «Зарнице», разыгравшейся на спецназовской базе, и отстояла вахту Памяти в непогоду 9 мая. Курсанты наркоконтроля активно участвовали в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы, и заняли первое командное место в Челябинске. В летние каникулы воспитанники, которые не разъехались по бабушкам и оздоровительным лагерям, продолжают тренировки в спортзале УФСКН. Желающие пройти курс молодого бойца отправились в трудный поход на озеро Тургояк.

Что дают занятия в полицейской академии?

Олег Нефедов:

- В полиции я формирую себя и преодолеваю свой страх.

Алена Чугунова:

- Занятия положительно скажутся на моем будущем. У меня появляются новые знакомые, и это интересно.

Когда редакция «Челябинского рабочего» проводила прямую телефонную линию с начальником УФСКН России по области, Евгением Савченко, позвонила читательница и задала генералу вопрос: «Как попасть в детскую полицейскую академию?» Думаю, ответ начальника регионального наркоконтроля заинтересует многих.

- На обучение раз в три года принимаются школьники 7 - 8-х классов. Как раз в сентябре прошлого года стартовал второй учебный сезон. 43 воспитанника было на старте, до окончания первого учебного года дошло 36 человек. У них еще два года будут занятия. Следующий набор состоится только в сентябре 2017-го. К сожалению, наши возможности ограничены. С детьми работают 12 педагогов, в том числе из Дворца пионеров имени Крупской, и сотрудники наркоконтроля. Курсанты изучают ряд правовых дисциплин и связанных с физической, огневой подготовкой. По окончании курса помимо свидетельства успешным выпускникам мы даем направление в наше специализированное учебное заведение в Красноярске. Годы обучения в вузе засчитываются как служба в Вооруженных силах, курсантам присваивается звание «рядовой» и начисляется денежное довольствие в размере 16 тысяч рублей в месяц. Они обеспечены форменной одеждой, общежитием. После окончания вуза их направляют служить в территориальные подразделения ФСКН.

Вот такие перспективы ожидают наших воспитанников. Я вижу, что им нравится. Первый набор стал лучшим спортивным коллективом среди обществ «Динамо». Нынешние дети отмечены на вахте Памяти. Воспитанники обеспечены форменной одеждой, они чувствуют себя настоящим нештатным подразделением. Мы сразу сказали ребятам, что не обязательно ждем их как резерв наркоконтроля. Если вырастут достойными гражданами, считай, свою задачу мы выполнили. Для нас это продукт двойного назначения. С детьми работают педагоги из числа сотрудников. Для них это нештатная обязанность.

Комментарии
Комментариев пока нет