Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бездомные собаки: как решить проблему?

21.07.2015
На улицах города часто можно заметить бездомных животных встречаются и агрессивные собачьи стаи. «МедиаЗавод» узнал, как решается эта проблема в Челябинске и что может сделать обычный гражданин, чтобы обезопасить свой город.

На улицах города часто можно заметить бездомных животных встречаются и агрессивные собачьи стаи. «МедиаЗавод» узнал, как решается эта проблема в Челябинске и что может сделать обычный гражданин, чтобы обезопасить свой город.

Хвостатые бандиты

9 июля в Карабаше агрессивная собака покусала 9-летнего мальчика. После нападения ребенок был доставлен в больницу с рваными ранами на правой ноге. Собака повела себя агрессивно, хотя у нее был хозяин. Что же говорить о бродячих животных, которые представляют настоящую опасность.

Прошлой осенью в Челябинске стая собак едва не напала на четырехлетнюю девочку. «Мы приехали в бассейн «Ариант» на Российской улице. Пока я доставала из машины младшую дочку, старшая немного отошла от меня. Тут возле входа в бассейн появились три собаки, дочка испугалась и побежала ко мне. Одна собака побежала за ней и уже приготовилась к прыжку, но я успела отогнать ее сумкой. Все произошло буквально за долю секунды. Конечно, мы очень испугались, ведь могло случиться что угодно. Я люблю собак, но после этого случая стала относиться к ним настороженно», - делится впечатлениями Светлана Мандрикова.

Два лагеря

Общественное мнение о бездомных собаках обычно делит людей на два лагеря. Первый - догхантеры, или волонтеры, истребляющие бездомных животных. Как правило, это люди, которые либо сами пострадали от бродячих собак, либо пострадали их близкие. Часто это движение принимает агрессивные формы: догхантеры подсыпают в еду отраву или острые предметы, и животные умирают в мучениях. Второй лагерь - «зоошизы», считающие, что бродячих животных можно исправить всего лишь хорошим отношением. Они подкармливают бездомных собак и кошек у своих домов, в парках и становятся их своеобразными опекунами. Оба подхода в корне неправильны. И агрессия, и безответственная доброта вызывают только негативные последствия. Главное, что ни догхантеры, ни безответственные любители животных не способны обезопасить город от бродячих агрессивных стай.

Где собака закрыта?

На самом деле необязательно примыкать к какому-либо лагерю. Любой житель города может внести свой вклад в мирное решение проблемы. Если человек заметил бродячую стаю, можно подать в «ГорЭкоЦентр» заявку на отлов животных. На место, где были замечены животные, отправится бригада специалистов. В случае Светланы Мандриковой на поиск и поимку стаи ушло две недели. После отлова собаки три дня будут находиться в приемнике, где им сделают прививки от бешенства. Если за этот срок у собак не найдутся хозяева, их передадут зоозащитной организации, с которой у «ГорЭкоЦентра» заключен договор. Там животным попытаются найти новый дом или устроить в приют.

Подать заявку на отлов бродячих животных можно по телефонам: 776-94-93, 236-03-00, на сайте «ГорЭкоЦентра» в разделе «Вопрос - ответ» или отправить ее по электронному адресу gor@ekocentr.ru . Однако «ГорЭкоЦентр» рекомендует подавать заявку, только если собака или стая ведет себя агрессивно. В остальных случаях можно прибегнуть к помощи социальных сетей, чтобы либо найти владельца, либо обратить на собаку внимание городских приютов.

И псу конурка, и коту печурка

Однако на деле пристроить собак становится все сложнее. Из 10 приютов Челябинска уже немногие способны принимать новых постояльцев. Мы отправились в один из самых известных приютов Челябинской области, чтобы выяснить реальную ситуацию с бездомными животными. Приют «Я - живой» в поселке Саргазы найти несложно. В округе - оглушительный собачий лай. Во время экскурсии по территории нас сопровождает хозяйка приюта - собака Чарли. Только она может гулять где угодно и заходить в любую будку. Чарли одна из самых старых жительниц приюта, все собаки ее уважают.

Сотрудница приюта Алена Крохолева занимается в основном уборкой территории, но знает по именам почти всех собак. Она работает здесь три месяца почти без выходных, которые не берет по своей воле. «Животные поступают часто, иногда каждый день, - рассказывает Алена. - Их привозят со всей области. Бывает, подкидывают ночью. А забирают только одну или двух собак в неделю». На территории агрессивных собак немного. Они находятся в отдельных вольерах и не представляют опасности для других животных и людей. Некоторые собаки прячутся при появлении человека, возможно, потому, что не могут забыть прошлую жизнь на улице. Остальные ведут себя дружелюбно и радуются любой возможности пообщаться с посетителями.

К слову, все они готовы к возвращению статуса «лучшего друга человека». Собакам сделаны необходимые прививки, взрослые особи стерилизованы. Сейчас здесь находятся примерно 500 питомцев, хотя мест всего 300. «Я - живой» - самый крупный приют Челябинской области, но он заполнен до отказа. Можно представить, что происходит в остальных приютах города, рассчитанных всего на 100 - 150 мест. Решение проблемы найти сложно.

Приюты финансируются зоозащитными организациями, а не государством. Их средства ограничены, поэтому они не могут бесконечно принимать животных. Искать виноватых можно долго, но жители города не должны забывать, что они напрямую влияют на ситуацию с бродячими собаками и переполненностью приютов. Мы ответственны за тех, кого приручили. Но почему-то безответственные хозяева часто об этом забывают.

Ксения Прядка

Комментарии
Комментариев пока нет