Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Штробление в кирпичных стенах в Екатеринбурге на Юду.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В Миассе окультуривают рекламу и торговлю

28.07.2015
Баннеров и уличных торгашей будет меньше, цивилизованных торговых точек - больше. Но критики меньше не становится.

Баннеров и уличных торгашей будет меньше, цивилизованных торговых точек - больше. Но критики меньше не становится.

Эту вывеску прочь!

Город очищается от незаконной и портящей внешний облик наружной рекламы. Главные городские проспекты уже освобождены от вывесок и баннеров, закрывающих полностью фасады зданий. Об их былом присутствии напоминают лишь квадраты штукатурки цвета старого ремонта.

Власть выдвинула требование - информация о размещенных в домах фирмах или магазинах должна укладываться в установленные размеры, и предприниматели выполнили его. Очистка фасадов от навязчивой рекламы продолжается.

Одновременно идет демонтаж незаконно установленных конструкций: убрано уже более ста, ведется контроль за появлением новых. На август запланирован конкурс на размещение уличной рекламы. Это должно упорядочить рекламный рынок и пополнить местный бюджет.

Задумала администрация еще одно дело: приучить жителей развешивать объявления не на стенах домов, а в специально отведённых местах. Появился проект «Чистый город», он начал реализовываться с проспекта Автозаводцев, 19: там установлена первая информационная доска.

Если ничто не нарушит планы, информационные доски появятся на проспекте Октября, и возле подъездов жилых домов. Прорабатывается вопрос размещения тридцати рекламных тумб, которые «примут» на себя часть бумажных объявлений.

«Действия муниципалитета по наведению порядка в этой сфере пронизаны желанием видеть город чистым и красивым. Важно, чтобы и жители округа поддерживали полезные начинания», - подчеркивают в администрации.

«Достали «серые торговцы»

Поставлена и еще одна важная задача - сделать цивилизованной сезонную уличную торговлю. Отныне палаткам с сезонным товаром запрещено размещаться на газонах, во дворах и возле подъездов, «чтобы не беспокоить жителей».

Утверждён перечень мест, где можно торговать: это сорок пять нестационарных точек, расположенных по двадцати четырём адресам в северной, центральной и южной частях округа, на посёлках Строителей, Динамо и в Тургояке.

Новые адреса согласованы с руководителями территориальных отделов, депутатами и с жителями. Последние давно жаловались на «засилье «серых» торговцев», которые располагались стихийно там, где им вздумается, оставляя горы мусора, который приходилось убирать жильцам, управляющим компаниям и муниципалитету. По официальным данным, продавцы зачастую не имели свидетельств о регистрации предпринимателей, санитарных книжек, не платили налоги в бюджет. По словам чиновников, добросовестным миасские предприниматели не могли конкурировать с нелегалами, уклонявшимися от налогообложения.

Навести порядок должны помочь и договоры с предприятиями «Ньюком» и «Техномир»: они обязаны вносить плату за использование муниципальной земли, выполнять санитарные нормы, вывозить мусор и обеспечивать продажу качественного товара. Общий контроль над уличными торговыми точками осуществляет отдел по торговле и услугам администрации.

Индивидуальные беседы

Поначалу процесс шел болезненно. В старгороде случился скандал, но противники и чиновники нашли консенсус за столом переговоров.

В привычных местах торговли, например, в районе улиц Степана Разина и Лихачева, или на подступах к району Комарово можно было увидеть мужчин в одинаковой черной одежде, в чем-то убеждающих торговцев, в том числе тетушек и бабушек. О чем были индивидуальные беседы, уличные торговцы предпочитают не распространяться.

После таких бесед количество уличных продавцов то резко уменьшалось, то вновь росло. Когда, наконец, все устаканилось-узаконилось, и улеглась пыль разборок, горожане увидели результат: как и прежде бабушки и тетушки цивилизованно продают «с асфальта» ягоды, грибы, укроп на фоне строящихся новых торговых павильонов. Смуглых продавцов стало меньше, и торгуют они теперь помидорами-виноградом не на бойкой дороге, а в стороне, за перекрестком, под привычным самодельным навесом.

«Все возможности для честного ведения сезонного бизнеса созданы. В бюджет округа поступают деньги за использование уличных торговых площадей, которые раньше оседали в карманах «теневых» дельцов. Право продавать овощи и фрукты получили зарегистрированные предприниматели, что сразу отсекло поток нелегалов. Горожане могут не беспокоиться за качество товара: если торговец работает на законных основаниях, не в его интересах нарушать правила. Свободно чувствуют себя и те жители, прежде всего, пенсионеры, которые продают выращенное на собственных участках и огородах. Им разрешение на торговлю не требуется», - заверили в муниципалитете.

Опять недовольны?

Последнее особенно радует, ведь практика прошлых лет сводилась к регулярному разгону бабушек, торгующих семечками, либо укропом.

Пенсионерки радуются и втайне надеются, что может быть в павильонах, которые строятся за их спинами, найдется и для них льготное местечко, ну хотя бы зимой. Торговать петрушкой и мятой на дальнем рынке возле ФОКа, как говорят в народе - на отшибе, нет ни желания, ни коммерческой выгоды.

«Обидно, понимаете, - возмущается пенсионерка Нина Степановна: в дождь и ветер полезную продукцию, выращенную своими руками, продаем, а в красивых новых светлых павильонах маются не замученные покупателями продавцы цветов и плюшевых игрушек. Ну, кому они в таком количестве нужны: «Мир цветов», «Вселенная цветов», осталось только «Супергалактику цветов» сделать! На въезде в Комарово долго строили и не могли заселить павильоны, потом там стали торговать порошками, еще какой-то ерундой. А рядом под открытым небом уже несколько лет работает и пользуется спросом у населения овощной мини-рынок. Ну почему у нас все как-то шиворот-навыворот»?

Фото автора

Комментарии
Комментариев пока нет