Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На казахском празднике Туган жер выбрали лучших бабушек и сильнейших батыров

03.08.2015
1 августа в Карталах прошел фестиваль казахского национального творчества. На праздник съехались  гости со всей области, а также из Казахстана, в общей сложности в народных гуляниях приняло участие около пяти тысяч человек.

1 августа в Карталах прошел фестиваль казахского национального творчества. На праздник съехались гости со всей области, а также из Казахстана, в общей сложности в народных гуляниях приняло участие около пяти тысяч человек.

В мероприятии приняли участие более 60 исполнителей из девяти территорий области, своих артистов и мастеров прислали Брединский, Кизильский, Нагайбакский, Верхнеуральский, Агаповский, Троицкий районы, Магнитогорск, а также Мендыкаринский район Казахстана.

В рамках праздника состоялась большая культурная программа, профессиональное жюри оценивало таланты артистов и исполнителей в разных номинациях. В общей сложности было проведено 14 различных конкурсов.

Самое большое количество призов собрали хозяева фестиваля: Карталинский муниципальный район получил 17 дипломов разной степени. Айнура Кенжибаева из поселка Неплюевка покорила авторитетное жюри игрой на казахской инструменте кобызе, отмечены танцоры и певцы. В чистом поле за одну ночь выросло восемь юрт и шесть шатров. Карталинцы установили не только самую красивую юрту, они поразили жюри разнообразием блюд национальной кухни, а также изделиями народных мастеров.

Достойными соперниками хозяевам стали гости из Нагайбакского района: они подробно реконструировали старинный национальный обряд, за что и были отмечены экспертной комиссией.

В этом году впервые в рамках фестиваля Туган жер прошел конкурс среди казахских бабушек Менем а жем адеме. Девять претенденток в возрасте от 60 лет и старше боролись за звание лучшей бабушки. Им пришлось пройти сразу несколько испытаний: продемонстрировать национальный костюм и рассказать о нем, спеть песню на казахском языке в сопровождении домбры, исполнить танец и наконец, угостить жюри традиционным национальным блюдом.

Все три призовых места достались представительницам Карталинского района. На самую высшую ступень пьедестала почета поднялась Жамагол Исханова, жительница поселка Варшавский.

Нешуточная борьба развернулась и на спортивных площадках. В пяти заездах участвовало более 50 лошадей, прибывших со всех уголков области. Самая большая скачка – аламан-байга прошла на шесть километров.

Большой интерес зрителей всегда вызывает народная игра кыз-куу. В этом году впервые наезднику удалось не только догнать всадницу, но и на полном скаку поцеловать девушку.

В состязаниях по национальной борьбе куреш участвовало около 40 спортсменов, это даже больше, чем на областном празднике Сабантуй. За пальму первенства боролись как взрослые борцы, так и юниоры.

Среди взрослых атлетов не было равных троицким борцам: Михаил Дадонов победил в категории свыше 70 кг, Хузратулла Матджунов в более легком весе. В юношеской категории наиболее успешно выступали карталинцы – Фарис Каримзада (до 70 кг) и Алексей Сандырин (свыше 70 кг). Все спортсмены, занявшие высшую ступень пьедестала, получили от спонсоров по барану в подарок.

Комментарии
Комментариев пока нет